Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.07.2012

ГОДЫ БОЛЬШИХ СВЕРШЕНИЙ

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


ГОДЫ БОЛЬШИХ СВЕРШЕНИЙ

Ветеринарные врачи 77-го выпуска Казанского ветеринарного института имени Н. Э. Баумана в этом году отметили 35-ю годовщину после окончания института.

Листаю старый студенческий альбом. Знакомые, дорогие сердцу люди. С ними вместе учился пять лет, преодолевал трудности и делил паек хлеба.

Как хотелось встретить и обнять каждого, непременно у памятника Н, Э. Бауману, где мы расстались в конце студенческой жизни, и сказать им Спасибо, что не изменили нашим заповедям, остались верными слову. В июне состоялась наша долгожданная встреча…

Люди на нашем курсе были разных национальностей и возраста, каждый четвертый — участник Великой Отечественной войны. Последними сокурсники гордились особенно, ведь они всюду были первыми — в учебе, общественной жизни и быту института.

Вот некоторые из них: бессменный член профкома института Ю. К. Егоров, председатель студенческого научного общества Г. П. Новошинов, секретарь бюро курсового комитета комсомола Н. М. Костраметинов член парткома Г. Ф. Столяров, парторг курса В. В. Юдин, староста курса И. Д. Буй-нов и многие другие.

Учились мы в трудные годы (1947—1952). Шло послевоенное восстановление народного хозяйства. Перед глазами еще сейчас стоят те, которые после занятий, почти не поев, уходили на железнодорожную станцию и речной вокзал, где разгружали вагоны и суда, выполняли земляные работы. Однако учились они прилежно. Из 112 студентов 9 получили дипломы с отличием, 90 % выпускников сдали государственные экзамены только на «хорошо» и «отлично».

Из них многие самоотверженно трудились и в последующие годы. 15 человек и сейчас работают главными вет,врачами районов, 8 — директорами областных и районных ветеринарных лабораторий, 40 — главными врачами совхозов, заведующими участковыми лечебницами и лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, 17 человек являются начальниками отделов областных и республиканских ветеринарных учреждений, главными врачами трестов.

Многие стали директорами совхозов и председателями колхозов, ответственными специалистами ветеринарных отделов, руководителями районных и областных комитетов КПСС. Есть и профессора, доктора, посвятившие себя ветеринарной науке.

Некоторым нашим товарищам присвоены звания «Заслуженный ветврач ТАССР», «Заслуженный ветврач РСФСР», «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный деятель науки ТАССР». Наши однокурсники были делегатами съездов КПСС, избирались депутатами Верховного Совета СССР, 50 человек награждены орденами и медалями СССР.

Но я далек от мысли, что все выпускники института 1952 года такие идеальные. Специальность ветеринарного врача — специальность стойких, мужественных. Она постоянно проверяет людей на прочность, испытывает и выверяет характер. Было и так, что некоторые не выдерживали, меняли профессию. Что ж, без потерь не бывает приобретений.

По-разному сложились судьбы моих товарищей. Одни добились высоких ученых степеней и званий, обогатив советскую ветеринарную науку. Другие просто всю свою трудовую деятельность посвятили практической работе. Но сколько за этим «просто»!

Все 35 лет работает в селе Юхмачи А. В. Яковлев. Александр Васильевич был главным врачом Юхмачинского района, а затем заведующим участковой лечебницей Алькеевского района. Все силы и свою энергию он отдал этому краю, его людям.

Эпизоотическая обстановка тогда была сложная. Но А. В. Яковлев как волевой, энергичный, требовательный, прежде всего к себе, специалист проявил исключительную самоотверженность в труде. Уже в конце пятидесятых годов обслуживаемые им хозяйства были почти полностью оздоровлены от заразных болезней.

Вместе с этим росла и продуктивность животных. Сегодня в колхозах и совхозах надаивают от одной коровы не менее 3000 кг молока, что в несколько раз больше, чем в те годы. Животноводство во многих обслуживаемых им хозяйствах стало высокорентабельным.

Труд А. В. Яковлева высоко оценен, он имеет государственные награды и удостоен почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач ТАССР».

Если в хозяйствах республики число заболевших животных заразными болезнями к общей их заболеваемости в одиннадцатой пятилетке составило всего лишь 0,4 %, что намного ниже, чем за предшествующее пятилетие, а производство молока и мяса увеличилось почти вдвое, то в этом есть немалый вклад ветеринарных врачей, проработавших здесь все 35 лет: А. М. Сабитова, К. П. Федорова, А. Г. Хайруллина, Б. В. Криницина, В. Г. Николавнина, Р. С. Шахминой и др. Начали они трудовую деятельность заведующими ветеринарными участками и главными ветврачами районов, приобретая опыт, занимали различные по ответственности должности в сельскохозяйственном производстве и партийном аппарате.

Но на каких бы постах ни работали, они всегда были тесно связаны с простыми тружениками, привлекали людей справедливостью, партийной принципиальностью, простотой, своим богатым опытом и незаурядными знаниями.

Еще один пример. В первые годы их работы в республике насчитывалось значительное количество неблагополучных по бруцеллезу пунктов, что ежегодно наносило большой ущерб животноводству.

Каждый из перечисленных товарищей против этой болезни собственноручно вел кропотливую работу. Хотя они и трудились в разных районах, но боролись с бруцеллезом одинаково — строго по инструкции. Наладили содержание скота во всех хозяйствах в летних лагерях с ранней весны до осени. Помещения очищали от навоза и складировали его в специальные места для биотермического обеззараживания. Фермы и территории вокруг них за лето несколько раз дезинфицировали.

Наряду с этим строго соблюдали ветеринарно-зоотехнические правила, проводили диагностические и другие профилактические мероприятия. Все это позволило к 1980 году полностью оздоровить все хозяйства республики от бруцеллеза. Подобная картина имеет место и по многим другим заразным болезням.

Самоотверженный труд наших товарищей отмечен по достоинству. Двум из них — А. М. Сабитову и Р. С. Шахминой присвоены почетные звания «Заслуженный ветеринарный врач ТАССР», почти все остальные неоднократно были награждены орденами и медалями.

М. М. Зиннатуллин — наш товарищ по студенчеству — мягкий, человечный, спокойный. Он все свои трудовые годы шел по ступеням производства и твердо стоял на каждой из них. На всех должностях Мин-нух Миннахметович неизменно добивался успеха. В этом играла роль его высокая профессиональная подготовленность. Труд, затраченный в институте, окупался сторицей. Он в условиях производства подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

— Багаж знаний следует постоянно пополнять, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Ветеринарный врач должен знать хорошо свою специальность, уметь идти в ногу со временем, понимать его сегодняшние требования, уметь заглянуть и в завтрашний день,— говорит заслуженный ветеринарный врач Удмуртской АССР, директор республиканской ветеринарной лаборатории М. М. Зиннатуллин.

Г. Н. Багаев начал свой трудовой путь в должности заведующего центральным ветеринарным участком. Человек спокойный, думающий, не терпящий поспешных суждений и легковесных выводов, он в 1959 году возглавил крупный, но экономически слабый совхоз «Восход» Мари-Турекского района Марийской АССР.

Геннадий Николаевич и здесь не начал свою деятельность с немедленных преобразований. Приглядывался к людям, стараясь понять, кто на что способен, на кого можно положиться, кто может возглавить наиболее ответственные участки производства. Отдавал он себя решению хозяйственных проблем без остатка.

Хозяйство развивалось из года в год и стало передовым, высокорентабельным на Марийской земле, с высокой культурой земледелия и миллионными доходами. Совхозу неоднократно присуждали переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а директора награждали орденами. Народ избрал его депутатом Верховного Совета СССР, а коммунисты республики — делегатом XXII съезда КПСС.

Глубокие знания, сочетание хорошей профессиональной подготовки с высокой политической зрелостью принесли И. Д. Буйнову и А. М. Бегунову непререкаемый авторитет. На какой бы должности они ни находились, повсюду являлись примером дисциплинированности и организованности, самоотверженности в борьбе за реализацию решений партии, неуклонное проведение ее курса.

Эти товарищи были главными ветеринарными врачами районов, а когда прошли школу хозяйствования, были назначены директорами совхозов и вот уже более 25 лет работают один в Горьковской области, другой на Сахалине. За эти годы руководимые ими хозяйства превратились в высокорентабельные, а поселки — в красивые агрогородки.

Деятельность Ивана Дмитриевича и Аркадия Михайловича как грамотных руководителей и воспитателей коллективов оценена высоко. Они неоднократно награждались орденами и медалями. И. Д. Буйнов был делегатом XXII съезда КПСС, А. М. Бегунов — бессменный депутат районного Совета народных депутатов.
Если назвать в Рузаевском районе Мордовской АССР имя И. Г. Топориной, в Пельнинском Горьковской области — В. Е. Абрамовой, а в Буинском районе ТАССР — 3. С. Низамовой, то каждый, несомненно, с улыбкой скажет: «Так это же наша Ираида Григорьевна, или Вера Евграфовна, или Зайнаб Сиразиевна».

И это не случайно, потому что возглавлять районные ветеринарные лаборатории и при этом быть преподавателем ветеринарного отделения техникума могут лишь специалисты высокой квалификации с глубокими знаниями, способные предвидеть не только сегодняшние, но и предстоящие задачи.

Такой же известностью пользуются заведующий отделом республиканской ветеринарной лаборатории Удмуртии Л. В. Горшу-нова, ветврачи лабораторий ветсанэкспертизы г. Казани С. В. Сагитова, А. А. Гаффарова, Ш. 3. Вигизова, Д. П. Кочемасова, Н. А. Хитова, г. Йошкар-Олы — И. С. Харисова, ветврач Ворошиловской птицефабрики Н. М. Кургузова, начальник ветеринарной станции г. Горького О. А. Зеленцова — Титова, заслуженные ветеринарные врачи РСФСР В. Г. Денисов, В. Л. Самсонов и многие другие. Это не только высококвалифицированные специалисты и инициативные организаторы, душой болеющие за дело, но и верные товарищи.

Каждый раз, когда заходит речь о выпускниках института, ставших учеными, невольно вспоминаешь высказывание К. Маркса о том, что «… в науке нет широкой столбовой дороги. Только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее тернистым тропам».

Эти слова можно целиком отнести к биографии наших товарищей: заслуженного деятеля науки ТАССР Д. Ш. Ахмерова, заслуженного деятеля науки РСФСР В. Я. Никитина, заслуженного ветврача РСФСР профессора К. М. Салмакова, профессоров Г. П. Новошинова, Н. М. Костра-метинова, доктора ветеринарных наук Е. И. Трутнева, доцентов Ф. Ш. Зиганшиной, Л. Б. Степановой — Кибяковой и других. Они воспитали целую плеяду молодых кандидатов ветеринарных наук. В их активе сотни научных работ. Это монографии, брошюры, статьи в журналах, республиканской и местной печати.

При своей занятости они неутомимые изобретатели и постоянно связаны с практикой. На счету лишь профессора Д. Ш. Ахмерова 16 авторских свидетельств и 138 научных работ.

Заведующий лабораторией по изучению бруцеллеза НИВИ (г. Казань) профессор К. М. Салмаков относится к числу тех людей, которые своим творческим трудом внесли большой вклад в развитие науки и производства. Им создана противобруцеллезная вакцина, которую широко используют при ликвидации этой инфекции.

Путь, по которому шел ученый в ветеринарной науке, был нелегким. Над созданием и совершенствованием биопрепарата он неустанно работал все 35 лет своей научной деятельности и в этом видел долг современного ученого.

Наш товарищ по студенчеству профессор В. Я. Никитин — ректор Ставропольского СХИ, на шести факультетах которого одновременно учатся 5 тыс. студентов. Он занят не только лекциями, но и заботой о высоком идейном и научном уровне занятий, научно-исследовательской работой, а также сплочением, воспитанием большого коллектива ученых института, созданием в нем здоровой рабочей атмосферы. Умение работать с людьми Виктору Яковлевичу не занимать. Еще в студенческие годы как секретарь комитета ВЛКСМ он усвоил заповедь: воспитывать и вдохновлять не только словом, но и личным примером.

Трудовой путь ученых продолжается. Впереди у них новые исследования и открытия по самым актуальным вопросам ветеринарной науки.

Некоторым из наших товарищей уже более 60 лет. Но они полны энергии, как и прежде. Например, наш партийный вожак в студенчестве В. В. Юдин, несмотря на то что находится на заслуженном отдыхе, член парткома совхоза «Ворсино» Калужской области. Он — неустанный воспитатель молодежи.

Ю. К. Егоров, Г. Н. Первенецкий, П. В. Двоеглазов и другие активно участвуют в работе многих районных общественных организаций.

Можно смело сказать, что трудовая деятельность ветеринарных врачей из 77-го выпуска Казанского ордена Ленина ветеринарного института еще раз подтверждает слова академика К. И. Скрябина, который сказал: «Если вы, дорогие товарищи, сумеете в течение своей жизни сохранить яркую свежесть мыслей, клокочущую энергию, творческую инициативу, мужество и оптимизм, ненасытную жажду знаний, если вы будете всегда воспринимать все чистое, светлое, прогрессивное, то вы, не взирая на возраст, сохраните на всю жизнь молодость».

Р. М. АХМЕТОВ



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •