Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

26.12.2015

Трепанг Владивосток — Окраска

Рубрика: Иглокожие
Автор: admin


Окраска дальневосточного трепанга очень изменчива.

У голотурий, обитающих у побережья Приморья, спинная сторона окрашена в цвета от светлого зеленовато-желтого до почти черного в различных сочетаниях (табл. 1).

Варианты неравномерной окраски могут встречаться раздельно или присутствовать у одной особи совместно.

Таблица 1. Окраска спинной стороны дальневосточного трепанга с побережья Приморья

 Дальневосточный трепанг

Тип окраски Основной фон Выросты
Равномерная

Неравномерная

выросты светлее фона

нижняя часть боковой поверхности тела светлее верхней

темные зоны вокруг спинных выростов во внутренних рядах

Красно-коричневый Светло-коричневый Зеленовато-желтый

Коричневый

Красно-коричневый

Черный

Светло-коричневый

Красно-коричневый

Зеленовато-желтый

Светло-коричневый

Светло-коричневый и Зеленовато-желтый

Темно-коричневый

Зеленовато-желтый

Светло-коричневый

Красно-коричневый

Зеленовато-желтый

Светло-коричневый

Приведенная таблица отражает только наиболее общие типы окраски, тогда как реальная расцветка конкретных особей значительно сложнее. Весьма заметную роль при этом играет окраска папилл.

Наиболее обычны белые папиллы с черным ободком, но встречаются, напротив, темные папиллы с более светлым ободком (в последнем случае тело трепанга имеет характерную «мраморную» окраску).

трепангУ некоторых особей папиллы, расположенные непосредственно на теле, имеют вид длинных белых конусов, тогда как на выростах они очень невелики и почти незаметны. Различен и характер перехода цветов тела и выростов — от очень плавного до резко разграниченного.

Сочетания разных типов окраски тела, выростов и папилл дают большое разнообразие цветов. Поэтому особи дальневосточного трепанга даже с одинаковым цветом основного фона могут выглядеть совершенно по-разному.

Брюшная сторона чаще окрашена в светлые желтовато-зеленоватые цвета. По срединному радиусу часто располагается более темное зеленовато-коричневое или почти черное пятно.

Оно может быть чуть темнее основного фона и резко не выделяться, иметь форму четкой темной полосы либо захватывать почти всю ширину брюшной стороны. В то же время независимо от интенсивности окраски и ширины пятна оно, как правило, не затрагивает приротовую и прианальную области.

Брюшные амбулакральные ножки зеленоватого цвета либо имеют вокруг присасывательного диска широкий красно-коричневый ободок. У многих особей присутствуют ножки, окрашенные по обойм типам.

Ротовые щупальца обычно серовато-зеленого цвета. Необходимо отметить, что у живых голотурий цвет щупалец в значительной степени определяется окраской околоротового конуса, поэтому у темноокрашенных животных щупальца кажутся темнее.

Описанные типы окраски можно считать наиболее типичными для популяций дальневосточного трепанга, распространенных у побережья Приморья. В других участках ареала окраска может значительно отличаться.

К сожалению, сравнительное изучение типов окраски чрезвычайно затруднено полной невозможностью сохранения этого признака на фиксированном материале, поэтому приходится пользоваться описаниями, которые почти всегда неточны и недостаточно детализированы.

Наиболее широко распространены типы окраски, присущие обитающим у побережья Японии голотуриям, относящимся к зеленой, красной и черной «коммерческим» формам (табл. 2).

Данные о распространении двух первых форм у побережья о-ва Хонсю приводят С. Чои и X. Осима. Сведения о цветовых вариациях, встречающихся в других участках ареала вида, чрезвычайно отрывочны. Так, Н. А. Пальчевский (1897) пишет, что черные экземпляры трепанга с о-ва Хоккайдо считаются у китайцев первым сортом; можно предположить, что количество черных особей в этом районе было довольно значительным. Ярко-красные особи дальневосточного трепанга найдены в зал. Сагами о-ва Хонсю, 1908; описан он как S.roseus и в Желтом море (Chang, Chao, 1951). По-видимому, численность голотурий с таким типом окраски очень невелика.

Таблица 2. Окраска основных «коммерческих» форм дальневосточного трепанга с побережья Японии

Форма Спинная Брюшная Амбулакральные ножки Щупальца Стенка тела
сторона сторона в разрезе
Красная Темно-зеленая Темно-зеленая Темно-зеленая Темно-зеленая (Цветло-голубая-
Зеленая Коричнево-красная Красная Красная Красная Светло-коричневая
Промежу
точная меж
ду зеленой
и красной Светло-голубая
тип I Темно-зеленая » » »
тип II Темная коричнево- Темно-зеленая Темно-зеленая Коричнево- Светло-коричневая
красная
красная
Черная Черная Черная Черная Черная Светло-голубая

Встречается у дальневосточного трепанга и такое отклонение от нормальной окраски, как альбинизм. Особи-альбиносы встречены у побережья Японии (Mitsukuri, 1912; Ohshima, 1932), в Желтом море (Chang, Chao, 1951; Чжан Фын-ин, У Боо-линь, 1954), у побережья Приморья (Левин, 1979).

Лишенных пигмента особей дальневосточного трепанга иногда принимали за другие виды, и требовались специальные исследования, чтобы подтвердить их таксономическую принадлежность (Chang, Chao, 1951).

Идентификация особей трепангов-альбиносов важна, в частности, потому, что почти повсюду, где они встречаются, среди промысловиков распространено мнение об особой гастрономической и фармакологической ценности этих голотурий.

Изученные дальневосточные трепанги-альбиносы имели разные размеры, среди них отмечены и довольно крупные особи. Депигментация тела может быть как частичной, так и полной. В первом случае окраска обычно сохраняется в виде пятен и колец на спинных выростах.

У полных альбиносов все тело, в том числе щупальца и амбулакральные ножки, чисто белое. Лишенные пигмента покровы приобретают некоторую прозрачность, и тело альбиносов иногда имеет голубоватый оттенок (по-видимому, именно это обстоятельство послужило основанием для бытующей среди промысловиков легенды о «голубых трепангах»).



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •