Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

26.12.2015

Строение тела голотурий

Рубрика: Иглокожие
Автор: admin


Строение тела голотурий подчиняется в основном пятилучевой -симметрии.

Она проявляется в расположении важнейших структур — элементов амбулакральной, кровеносной и нервной систем, пластинок скелетного глоточного кольца, щупалец и др.

бивиум-трепангаКроме пятилучевой явно обнаруживается вторичная двусторонняя симметрия, проявляющаяся в положении полового, мадрепорового и ротового отверстий, расположении амбулакральных ножек и папилл. Два указанных типа симметрии сочетаются с дисимметрией кишечника и сопровождающих его структур.

Форма тела

Тело дальневосточного трепанга удлиненное, вальковатое, имеет выросты (шипы), несущие папиллы (рис. 2, см. вклейку). Выросты в норме образуют четыре ряда — два сдвоенных по спинным радиусам и два боковых вдоль брюшных радиусов.

В спинных рядах выросты располагаются зигзагообразно, а в боковых обычно вытянуты в одну линию. Интеррадиальные поля между рядами крупных выростов несут папиллы на небольших возвышенностях или непосредственно на поверхности тела. Тело таких особей в поперечном сечении имеет характерную трапециевидную форму.

Однако наряду с животными, имеющими описанную форму тела, которую можно считать типичной, встречаются голотурии с измененным расположением спинных выростов.

У таких особей промежутки между сдвоенными радиальными рядами увеличиваются, -в интеррадиусах появляются дополнительные выросты, и у наиболее сильно уклонившихся особей в расположении выростов бывает трудно установить какую-либо систему. Поперечное сечение тела голотурий в этих случаях приближается к полукругу.

трепангЗначительно варьируют также размеры и форма выростов. Между их относительными размерами и количеством наблюдается обратная зависимость —одни особи несут небольшое количество очень крупных «шипов», у других многочисленные мелкие выросты покрывают всю спинную сторону.

Число выростов в одном ряду при длине тела голотурий около 15 см может ‘варьировать от 10 до 30, высота — от 5 до 20 мм. У мелких (молодых) особей относительная высота выростов больше, а их общее количество значительно меньше, чем у крупных.

Брюшные амбулакральные ножки у молодых животных располагаются тремя резко отграниченными полосами по радиусам. На боковых радиусах ножки расположены -в два, на срединном — в четыре (два двойных) ряда. С увеличением размера голотурий число ножек по ширине полосы увеличивается, но срединная полоса остается вдвое шире краевых.

У крупных особей в отдельных случаях такое расположение ножек сохраняется, по чаще они покрывают всю брюшную сторону равномерно, без заметных промежутков. Впечатление о расположении ножек рядами в значительной степени создается (либо усиливается) распространенной характерной- окраской брюшной стороны с темной полосой по срединному радиусу (рис. 3, см, вклейку).
Число ножек у крупных особей может достигать 800—1000, хотя в отдельных случаях у животных таких же размеров имеется всего 100—200 ножек.

Между распределением амбулакральных придатков на брюшной и спинной сторонах тела дальневосточного трепанга есть определенная связь.

У особей с немногочисленными крупными упорядоченно расположенными спинными выростами брюшные локомоторные ножки также относительно немногочисленны и имеют тенденцию к расположению по радиусам; у животных, несущих многочисленные невысокие выросты, многочисленны и густо распределенные брюшные ножки.

Ротовое отверстие дальневосточного трепанга, как уже отмечалось, сдвинуто на брюшную сторону. Оно окружено растяжимой околоротовой (буккальпой) мембраной, по периферии которой располагаются щупальца (рис. 4, см. вклейку). В норме 20 щупалец, иногда встречается 19 и 18, редко меньше.

Околоротовые щупальца представляют собой выпячивания стенки тела, в которые заходят ответвления радиальных каналов амбулакральной системы.

Обычно щупальца голотурий рассматриваются как видоизмененные амбулакральные ножки (иногда их даже называют буккальными ножками), однако, по мнению О. М. Ивановой-Казас (1978), это положение нуждается в уточнении.

Щупальца дальневосточного трепанга имеют характерную для всех представителей отряда Aspidochirota форму. Они состоят из цилиндрического ствола и овального щитка, образованного разветвленными выростами, отходящими в одной плоскости от вершины ствола. Размеры щупалец зависят от степени их наполнения амбулакральной жидкостью. В полностью расправленном состоянии длина ствола достигает 25—30 мм, поперечник 5 мм3.

Щиток щупальца асимметричен: ветви, направленные вперед по ходу ствола, т. е. наружу, наиболее длинные, тогда как направленные в стороны и особенно назад, ко рту,— короткие. Общая форма щитка напоминает, по образному определению Л. Хаймен (Нутап, 1955), лист настурции. Размеры щитка в полностью расправленном состоянии могут достигать 15 мм по большой оси.

Ротовое отверстие со щупальцами находится в глубине околоротовой воронки. Ее край и наружная стенка образованы венчиком из многочисленных плотно сросшихся друг с другом выростов стенки тела, несущих крупные паттиллы.

Внутренняя стенка воронки образует широкую, чрезвычайно растяжимую околощупальцевую мембрану, которая хорошо заметна при частичном или полном втягивании щупалец. По степени развития венчика околоротовой воронки отдельные особи трепанга сильно отличаются друг от друга. У молодых животных венчик развит относительно сильнее, чем у взрослых.

Конусообразные выросты в задней части тела, которыми заканчиваются спинные ряды, всегда хорошо развиты. Они обычно сближены и «направлены назад, но не образуют венчика вокруг анального отверстия. Анальное отверстие перекрывается тонкой околоанальной мембраной.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •