Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.04.2013

Книги по ветеринарии

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Содержание главы дополнено рекомендациями по исследованию вымени коров в сухостойный период (стр. 343), по определению его состояния (стр. 353), описанием нового инструмента и раствора для удаления сгустков из молочной железы (стр. 256), указаниями о сроках браковки молока при лечении больных маститами коров антибиотикосодержащими препаратами, часто используемыми в ветеринарной практике (стр. 366), новыми лекарственными смесями.

Содержание главы дополнено рекомендациями по исследованию вымени коров в сухостойный период (стр. 343), по определению его состояния (стр. 353), описанием нового инструмента и раствора для удаления сгустков из молочной железы (стр. 256), указаниями о сроках браковки молока при лечении больных маститами коров анти-биотикосодержащими препаратами, часто используемыми в ветеринарной практике (стр. 366), новыми лекарственными смесями, не содержащими антибиотиков, для лечения коров с маститами (стр. 366).

В учебнике изменено заглавие седьмой главы, которая названа совершенно правильно «Гинекология домашних животных и основы андрологии». Начинается глава с изложения понятий ветеринарная гинекология и андрология, классификации бесплодия сельскохозяйственных животных. Впервые авторами дана формулировка понятия бесплодный производитель (стр. 385).

Четко изложена методика исследования половых органов. Затем разбираются этиология, патогенез, клинические признаки, диагностика, прогноз и лечение при врожденном, старческом, симптоматическом, алиментарном, эксплуатационном, климатическом, искусственно приобретенном бесплодии. Представлены разновидности искусственно направленного бесплодия, которые в настоящее время применяют специалисты в различных отраслях животноводства.

Изменен в новом издании порядок изложения материала по профилактике различных форм бесплодия животных, он объединен в раздел, в котором профилактические мероприятия остались комплексными, как это было раньше, но они сгруппированы по принципу организующих их проведение специалистов (организационные, агрономические, зоотехнические и ветеринарные мероприятия). Заканчивается глава изложением вопросов малоплодия, многоплодия, стимулирования половой функции, интенсификации воспроизводства животных.

По сравнению с предыдущим изданием седьмая глава дополнена двумя таблицами: о продолжительности жизни и сроках наступления старческого бесплодия и об основных этапах акушерско-гинекологической диспансеризации при цеховой системе содержания коров и свиней. Включены новые материалы при описании скрытого хронического эндометрита (стр. 411), кист яичников (стр. 422—424), диагностики и прогноза при алиментарном бесплодии (стр. 449), лечения эксплуатационной импотенции (стр. 451).

Заканчивается книга предметным указателем, что помогает читателю быстро найти необходимый материал.

К сожалению, в учебнике встречаются отдельные опечатки (стр. 225 и др.).

В. Я. НИКИТИН

Авторы учебника «Ветеринарное акушерство и гинекология» при подготовке данного издания с учетом последних достижений ветеринарной и биологической науки внесли значительные изменения и коррективы во все главы и разделы. Так, в главе «Акушерская физиология» даны анатомо-физио-логические особенности половых органов самцов и самок не только сельскохозяйственных животных, но и плотоядных, гры-

зунов и пушных зверей. Глава дополнена разделом по гормональной синхронизации стадии возбуждения полового цикла.

Желательно было бы при переиздании книги расширить изложение материалов о нейроэндокринных механизмах регуляции полового цикла, содержании половых гормонов в крови в разные периоды полового цикла, гистогенезе генеративных структур яичников.

Своевременно введен раздел «Трансплантация зародышей», в котором излагается актуальность данной проблемы.

В разделе «Физиология беременности» отражены необходимые сведения о всех физиологических процессах адаптационного характера, которые возникают в репродуктивной и других системах животного организма. Обосновывается положение о необходимости проявлять заботу о молодняке со дня подбора родительских пар и зарождения.

При переиздании учебника желательно шире показать многообразие функции плаценты, в частности формирование единой фето-плацентарной системы, процессов образования и метаболизма половых гормонов, изменений в организме животных в разные периоды беременности.

Раздел «Лабораторные методы диагностики беременности» дополнен новым, разработанным в последние годы радиоиммунологическим методом определения в крови или в молоке концентрации прогестерона. Целесообразно было бы этот метод изложить подробнее и дать более кратко другие способы, которые в настоящее время практически не применяют.

Достаточно информативным является раздел «Роды и послеродовой период», который дополнен описанием родов у пушных зверей. Здесь приведены основополагающие данные о физиологии родового акта и послеродового периода, обоснована необходимость проведения уплотненных родов у коров (осеменение и оплодотворение их в первый месяц). Надо полагать, что при переиздании учебника этот раздел будет расширен и выделен в самостоятельную главу.

Значительно переработана глава «Акушерская патология и терапия», в ней подробно освещены основные болезни беременных, включая аборты, патология родового акта и послеродового периода, внесены новые данные по субинволюции матки, позволяющие диагностировать это заболевание в первые дни после родов. Желательно было бы выделить в самостоятельный раздел мет-рит-мастит-агалактия свиноматок.

В главе «Патология молочной железы» ценным является дополнение ее дифференциально-диагностической таблицей, характеризующей различное состояние молочной железы коров, включая субклинический мастит, раздражение вымени, бактерионосительство.

С учетом новых научных сведений и концепций написан раздел «Кисты яичников», внесена поправка в представление клиницистов о персистентном желтом теле, выделены специальным разделом основные этапы акушерско-гинекологической диспансеризации коров и свиней, система мероприятий по профилактике бесплодия и описаны основные пути интенсификации воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Желательно было бы в этой главе шире представить материалы по гормональной регуляции половой функции животных.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •