Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

26.12.2015

Внутривидовая систематика дальневосточного трепанга

Рубрика: Иглокожие
Автор: admin


В конце прошлого века К. Мицукури (Mitsukuri, 1897) выделил два вар’иетета S. japonicus — var. armatus и var. australis.

К первому вариетету, характеризующемуся высокими спинными выростами, он отнес трепанга с о-ва Хоккайдо и северных частей о-ва Хонсю, ко второму — почти лишенных выростов голотурий, встречающихся в южных районах Японии.

Здесь же Мицукури отметил, что он связывает указанные морфологические особенности также и с условиями обитания животных, в первую очередь с характером грунта.

В последнем, опубликованном уже посмертно, труде Мицукури вместо термина «вариетет» употребляет более нейтральный термин «форма» (в связи с чем меняется и написание — armata вместо armatus).

Он достаточно определенно высказал свою точку зрения на причину такой замены: «Это не вариететы в том смысле, что они отличаются от типичной формы вида, а скорее две крайности [extremities] большой группы форм, связанных промежуточными формами» (Mitsukuri, 1912, с. 169).

Рассмотрев характер географического распространения «вариететов» дальневосточного трепанга и приняв во внимание приведенное высказывание Мицукури, вряд ли можно сомневаться, что формы armata и australis — географические клины по признаку «размер и количество спинных выростов» (японский исследователь не мог использовать этот термин, так как последний появился только четверть века спустя).

Тот факт, что Мицукури не признавал за рассматриваемыми формами таксономического статуса, подтверждается также тем, что он не включил их в синонимию, приведенную в работе 1912 г.

Вопрос о том, затрагивают ли клинальные изменения популяции дальневосточного трепанга по всему ареалу вида либо ограничиваются только Японией, остается неясным. Мицукури отмечал, что, тогда как на севере Японии распространена только форма armata, на юге встречаются обе формы.

Бриттен (Britten, 1906) сообщает об экземпляре S. japonicus с западного побережья п-ова Корея, который, по его мнению, можно рассматривать как промежуточный между australis и armata, что свидетельствует в пользу существования клинальной изменчивости у трепанга, обитающего вдоль материкового побережья.

В то же время в описании этого вида, выполненном по материалам, собранным в Китае (Chang, 1934), нет никаких указаний на присутствие в этом районе особей с низкими выростами.

Учитывая несомненный клинальный характер изменчивости таких морфологических признаков дальневосточного трепанга, как размер и количество спинных выростов, и руководствуясь указанием статьи 45е «Международного кодекса зоологической номенклатуры», следует отказаться от использования при видовом названии S. japonicus обозначения «var. armatus», распространенного в отечественной литературе.

В последние годы все большее таксономическое значение приобретают данные, связанные с существованием у побережья Японии группировок дальневосточного трепанга, различающихся окраской особей. Впервые о существовании двух цветовых форм трепанга — зеленой и красной — сообщил в 1912 г. К. Мицукури.

Значительно позже (Choe, Ohshima, 1961) была выделена третья цветовая, или, как их стали именовать, «коммерческая», форма — черная. Работы японских ученых показали, что эти «коммерческие» формы различаются не только окраской, но и другими существенными морфологическими чертами.

Вопрос о таксономическом ‘статусе основных «коммерческих» форм» остается в настоящее время открытым. С. Чои в своей последней работе (Choe, 1963, с. 221) писал: «…морфологические и экологические различия между зеленой и красной формами позволяют предположить, что это более чем просто вариации, и дают достаточные основания для установления нового вида».

К сожалению, безвременная кончина не позволила С. Чои завершить успешно начатые исследования биологии и систематики дальневосточного трепанга, обитающего у побережья Японии.

Полученные мною данные показывают, что дальневосточный трепанг, обитающий у побережья Приморья, обладает рядом морфологических черт, отличающих его от голотурий, встречающихся у берегов Японии.

Эти различия, так же как и различия между «коммерческими» формами, весьма существенны и позволяют ставить вопрос о том, что S. japonicus объединяет по меньшей мере два различных подвида, а возможно, как считал С. Чои, и вида. Для окончательного решения вопроса необходима тщательная ревизия материала из разных участков ареала с привлечением новейших методов исследования, в том числе генетических.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •