Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.12.2015

Русский ботаник В. Л. Комаров

Рубрика: Флора
Автор: admin


По смерти С. И. Коржинского систематика и ботаническая география не были представлены в Академии Наук до 1920 г., когда на пустующее кресло систематика растений был избран В. Л. Комаров (род. 1869 г.).

Подобно другому корифею русской ботаники, акад. С. И. Коржинскому, В. Л. Комаров внес много нового в русскую систематику, флористику и ботаническую географию.

Еще в ранние годы своей деятельности (1892—1893) В. Л. Комаров совершил богатое результатами ботаническое путешествие в Туркестан (бассейн реки Зеравшана), затем (1895) на Дальний Восток в Амурскую область и, наконец, в 1896—1897 гг.— в Манчжурию и Корею.

Итогом последнего путешествия явился прекрасный классический труд «Флора Манчжурии» (1901—1907, около 2000 страниц), переведенный, между прочим, на японский язык и вновь изданный в Японии в 1926—1927 гг.,— явление, не имевшее места в русской научной литературе.

Уже в первом томе своей «Флоры Манчжурии» В. Л. Комаров посвятил особую главу вопросу о виде и его подразделениях. Здесь он, подобно Коржинскому, ио независимо от него, также вводит и обосновывает понятие о расе как таксономической единице, с которой удобнее оперировать систематику. «Понятие раса… уже более реального значения.

И далее: «Таким образом, в это понятие (расы) прежде всего входят представления о полной фактической невозможности перекрестного опыления между составляющими различные расы неделимыми, о племенной генетической между ними связи, с понятием об общем происхождении их от общих родоначальников».

Не останавливаясь за недостатком места на других ценных работах В. Л. Комарова, в которых обработаны колоссальные материалы как личные, так и его предшественников, отметим, что наряду с крупными теоретическими обобщениями Комарову принадлежит изучение и описание множества новых растений, как травянистых, так и древесных, монографии рода Caragana, Codonopsis, Epimedium, Niratia, два тома «Определителя растений Дальневосточного края» (1931—1932), выделение и обоснование особой манчжурской флористической области и т. д.

Суммируем некоторые итоги роли Академии Наук в развитии русской систематики, флористики и ботанической географии до Великой Октябрьской революции:

1.    С самого своего основания Академия Наук заложила прочный фундамент систематического изучения флоры и растительности России, отчасти и других стран. Изучение это шло по линии выяснения флор и растительности отдельных частей страны и сводилось к опубликованию местных флор и описаний растительности.

2.    Характерной чертой этих работ, выполненных до 60-х годов XIX в. преимущественно руками иностранных (в лучшем случае обрусевших) исследователей, является богатство фактического материала, изложенного с присущим авторам немецким педантизмом и аккуратностью, но по большей части без каких-либо новых теоретических и крупных обобщений.

3.    За исключением Палласа, работавшего над созданием «Флоры России», Академия Наук, в лице ее тогдашних представителей, до Великой Октябрьской социалистической революции почти не делала попытки объединить все эти распыленные материалы в единое целое — новую «Флору России». И это несмотря на имевшиеся в Академии Наук большие возможности, так как оиа сконцентрировала в своих хранилищах ценнейшие коллекции.

4.    Кардинальные вопросы систематики — создание научной системы растительного мира в целом, глубокая разработка понятия о виде, исследование генезиса флор и истории растительного покрова—почти не коснулись Академии Наук до 60-х годов прошлого столетия.

5.    Лишь с появлением Ф. И. Рупрехта (вторая половина его деятельности), а также самобытных русских ботаников, как С. И. Коржинский, Д. И. Литвинов, В. Л. Комаров и др., в среде Академии Наук зародился рациональный подход к груде накопленных распыленных, порой очень ценных, фактов и стремление теоретически обобщить их, а также осветить новыми идеями глубоко волнующие каждого ботаника основные цели систематики (учение о виде н его низших подразделениях, построение естественных систем) и ботанической географии (история и взаимосвязь флор и растительных комплексов страны).

6.    Именно трудами русских ученых в науку были введены плодотворные Для развития ряда разделов ботаники понятие о расе, географо-морфологический метод, исторический подход к рассмотрению растительного покрова России, учение о реликтах н ареалах растений в русской флоре.

Кроме отмеченных особенно крупных ботаников, работавших в Академии Наук в дореволюционный период в области рассматриваемых нами разделов ботаники, в ней работал еще ряд работников, менее видных, но тоже внесших свою лепту в иауку; размеры данной статьи не позволяют останавливаться на них.

Со времени Великой Октябрьской революции наблюдается резкое отличие направленности работ в систематике, флористике и ботанической географии от дореволюционной. Основной чертой этой направленности была планомерность исследований, охват ими отдаленных окраин.

Большое развитие науки в нашей стране вызвало:

1) организацию многих новых центров этих дисциплин;

2) приближение изучения флоры СССР, а также растительного покрова его к нуждам сельского хозяйства и промышленности; это выразилось между прочим в организации сети отраслевых научно-исследовательских институтов;

3) огромный размах исследовательской работы;

4) усиление печатной продукции, становящейся трудно обозримой;

5) значительный рост кадров ботаников. Кроме того, особо должна быть отмечена организация многочисленных филиалов и баз Академии Наук СССР в советских национальных республиках и воспитание местных национальных работников для изучения этих территорий.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •