Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

26.03.2013

ПЕРЕДВИЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


врачПЕРЕДВИЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНОВ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Ш. ГАЛАДЕЙ, Ю. ЧИЕРНИК Государственное ветеринарное управление, г. Братислава, ЧССР

И. СОКОЛ, З. ПОКОРНЫ Институт зоогигиены и ветеринарной техники, г. Трнава

Ю. ПИВКО Исследовательский институт животноводства, г. Нитра

Значение биотехнологических процессов во всем мире постоянно возрастает. Среди перспективных методов управляемой репродукции важное место занимает метод трансплантации эмбрионов у домашних животных.

С целью оптимизации технологии получения и трансплантации эмбрионов от высокоценных в генетическом отношении коров, оплодотворенных спермой проверенных по потомству быков, нами на базе грузовой автомашины была создана передвижная лаборатория для трансплантации эмбрионов у домашних животных (ПЛТЭДЖ). С ее помощью можно более интенсивно использовать в условиях практики воспроизводительный и генетический потенциал коров с высокими показателями продуктивности.
Эти этапы работ должны осуществляться в условиях строгого соблюдения зоотехнических, зоогигиенических и ветеринарных правил совместно ветеринарным врачом, зоотехником, техником по искусственному осеменению и обслуживающим персоналом сельскохозяйственных предприятий. Для осуществления этих работ предусматривается создание бригады из 8 человек.

От коров, у которых была вызвана суперовуляция, эмбрионы получают нехирургическим способом на 6—9-е сут после их оплодотворения; хирургическим способом трансплантируют эмбрионы синхронизированным телкам. Полученные, но по каким-либо причинам неиспользованные эмбрионы замораживают и помещают в контейнеры.

Деятельность специалистов лаборатории заключается в выполнении следующих работ: выбор коров-доноров с высокими показателями продуктивности;

суперовуляция коров-доноров; синхронизация коров-доноров и коров-реципиентов;

нехирургическое получение эмбрионов; хирургическая трансплантация эмбрионов; послеоперационный уход за коровами-донорами и коровами-реципиентами;

гинекологическое, ректальное, биохимическое и гормональное обследование коров-доноров и коров-реципиентов;

культивирование эмбрионов в условиях in vitro;

замораживание и размораживание эмбрионов.

Для укомплектования лаборатории использовано шасси грузовой автомашины (рис. 1).

ПЛТЭДЖ состоит из кабины водителя и собственно лаборатории, расположенной в кузове транспортного средства; между ними — коммуникационное устройство; имеются лабораторные столы и шкафчики, встроенные вдоль стен кузова. Вход в лабораторию находится в задней части кузова, боковой — в его передней правой части.

Справа в кузове размещен шкаф для одежды, за ним — правый лабораторный стол с полуавтоматической водопроводной станцией. Рядом с ней находится ящик для пропан-бутановой установки, а над ней нагреватель воды. За правым лабораторным столом устанавливается специально сконструированный станок для фиксации телок и коров (рис. 2). Место, где расположен станок, герметически изолировано от лаборатории. Слева — ящик с распределителем электроэнергии. Под ним в выдвижных ящиках находятся хирургические инструменты, рядом лабораторный стол.

В передней части лаборатории (рис. 3) еще один лабораторный стол, в левой части которого расположен холодильник емкостью 175 л. Рядом находится бокс для культивирования. Температуру в нем регулируют с помощью датчика и теплового реле на 37+0,5 °С. Здесь также установлены люминесцентные лампы и предназначенные для стерилизации внутреннего пространства лаборатории два излучателя. Для рационального использования внутри-лабораторного пространства над всеми столами встроены подпотолочные ящики.

ПЛТЭДЖ снабжена также электроэнергией, газом и водой, оборудована хирургическими инструментами, инъекционной техникой, лекарствами, спецодеждой и другими вспомогательными средствами, оснащена тепловоз-душным стерилизатором, стереоскопическим и инверсионным микроскопами, асептическим отапливающим боксом, установкой для замораживания эмбрионов, контейнерами для жидкого азота, инкубатором, стерилизатором для инструментов и др.

В настоящее время конструируется новая передвижная лаборатория уже на базе автобусного шасси. Заключение. Созданная нами на базе шасси грузового автомобиля специальная передвижная лаборатория предназначена для осуществления трансплантации эмбрионов домашних животных и может работать в условиях сельскохозяйственных предприятий в течение 7 сут без пополнения запасов. Экипаж лаборатории состоит из 6— 8 специалистов.

Тот, кто заинтересуется работой лаборатории, может обратиться к авторам за необходимой им литературой и технической документацией.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •