Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

12.12.2015

Эпилепсия у собаки. Как диагностировать, как лечить?

Рубрика: Болезни
Автор: admin


эпилепсия у собаки

эпилепсия у собаки

Эпилепсия у собаки

Эпилепсия, по-другому, падучая болезнь, — это заболевание периферической нервной системы, характеризуется повторяемыми приступами, судорогами, появляющимися внезапно.

Причина этого заболевания не определена однозначно.

Существует гипотеза, что она может быть наследственной или приобретенной в результате повреждения нервной ткани, отравления токсином, выделяющимся паразитами.

Как выявить симптомы приближающегося эпилептического припадка?

Как распознать и вылечить заболевание?

Эпилепсия является идиопатической болезнью, то есть такой, причина которой однозначно остается неизвестной. Заболевание возникает независимо от возраста животного, принимает различную форму и частоту.

Существует также эпилепсия вторичная, являющаяся следствием изменений в мозге, вызванных, например, травмой, инфекцией или онкологическими заболеваниями. Приступ болезни состоит из трех фаз: начальной, текущей и окончательной.

Эпилепсия у собаки – три фазы припадка.

Фаза начальная — предвестник, так называемая аура, появляется на несколько часов или минут раньше перед основной атакой.

Собака начинает вести себя иначе, чем обычно, бывает беспокойный, крутится снова и снова. Может быть энергичнее, чем обычно, искать контакт с владельцем, или, наоборот, „отсиживаться” в углу, не реагируя на зов.

Непосредственно после фазы-предвестницы наступает фаза острого удара.

Малый приступ (абсанс) длится недолго, а его симптомы являются легкими. Собака, обычно, остается в сознании, иногда выполняет движения, напоминающие ловлю мордой мухи.

Во время малого эпилептического припадка животное может создать впечатление отсутствующего и не реагировать на окружение.

Абсанс проходит быстро, и собака начинает вести себя как обычно. Более тяжело протекают крупные (тонико-клонические) приступы эпилепсии.

Собака во время приступа теряет сознание, что связано с сильным сокращением мышц всего тела. Приступ также сопровождается судорогами и несогласованными движений лап.

Собака может издавать различные звуки или хлопать зубами.

В заключительной стадии, в зависимости от силы приступа, возникают различные симптомы. Если ранее имел место небольшой приступ, собака через короткое время только слегка потрясена и ослаблена.

В случае большого нападения, заключительный этап может затянуться даже до нескольких дней.

Сразу после исчезновения крупного приступа животное ослабевает и у него бывают проблемы с передвижением, невольное недержание кала и мочи.

В третьей фазе приступа доходит иногда до расстройства аппетита и нежелания приема пищи и воды.

В это время происходят также временные осложнения со стороны нервной системы, например, слепота или парез конечностей.

Лечение собачьей эпилепсии

Эпилепсия у собак лечится симптоматически, из-за частой невозможности однозначного определения причин. Не каждый отдельный приступ эпилепсии является предпосылкой для последующего лечения.

Показанием к терапии эпилепсии является возникновение приступов чаще, чем раз в 3-4 недели, или когда с интервалом около двух месяцев наблюдения за животным, происходит серия повторных приступов, возникающих через 1-2 дня.

Показанием для применения лечения также является  сопровождающая болезнь, агрессия, а также если приступ длится дольше, чем 5-10 минут.

Лечение проводится также при сдвоенных припадках, при которых между большими припадками не возникает восстановления сознания или когда приступ длится более 30 минут.

Для лечения эпилепсии применяются противовоспалительные препараты. Каждый случай рассматривается индивидуально, поскольку не только отдельные породы, но и разновидности в пределах одной породы реагируют по-разному на одну и ту же дозу конкретного препарата.

Лечение затруднено из-за возможности возникновения побочных эффектов, а также появляется привыкание к данному препарату.

Если у животного, принимающего лекарства в течение нескольких месяцев не появляются дальнейшие приступы, можно рассмотреть постепенное уменьшение доз.

В лечении эпилепсии у собак применяются барбитураты, бензодиазепины, производные гидантоинов, кислоты (янтарная).

Среди побочных эффектов противоэпилептических препаратов можно назвать спад активности, ослабленную координацию тела.

Собаки, у которых была отмечена эпилепсия не должны быть допущены для дальнейшего разведения из-за риска наследственности.

К породам с риском возникновения эпилепсии относятся:

овчарки колли,

бельгийские овчарки,

немецкие овчарки,

лабрадор-ретриверы,

берненские скотогонные собаки,

маламуты,

лайки,

таксы.

В случае, когда приступ происходит в присутствии владельца, удалите из помещения предметы, о которые собака может пораниться или нанести удар (например, стул) и внимательно наблюдайте за его поведение.

Если имел место небольшой приступ,  подождите некоторое время, пока собака вновь обретет силы и обратитесь к ветеринарному врачу.

В ситуации, когда только подозревается эпилептическое состояние, следует как можно скорее уведомить ветеринарного врача, потому что оно представляет собой угрозу для жизни животного.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •