Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

25.03.2013

ПОСЛЕРОДОВЫЙ ЭНДОМЕТРИТ КОРОВ

Рубрика: КРС
Автор: admin


ЛЕВОЭРИТРОЦИКЛИН и ЛЕВОТЕТРАСУЛЬФИН ПРИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЭНДОМЕТРИТАХ КОРОВ

Е. Т. ТРИШКИНА, В. А. ЗУДИЛИН, И. С. ПАРФЕНОВ Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии

Химиотерапия и профилактика послеродовых эндометритов у новотельных коров на молочных комплексах имеет особую актуальность.

Высокая концентрация животных на малых производственных площадях создает благоприятные условия для многократного пассирования, накопления и повышения агрессивности условно патогенной микрофлоры. Наряду с эндометритами, обусловленными недостатками в содержании и кормлении, чаще диагностируют эндометриты бактериально-вирусной этиологии.

В появлении и распространении массовых послеродовых эндометритов большое значение имеет инфицирование коров условно патогенными и патогенными микроорганизмами, циркулирующими в хозяйстве в период отела.

Своевременно и правильно поставленный диагноз позволяет рекомендовать научно обоснованные методы терапии и успешно проводить эффективные профилактические мероприятия. В работах П. А. Волоскова (1965), Н. Н. Михайлова (1977), Д. Д. Логвинова (1981), Е. П. Кремлева (1982) и др. сообщается о роли условно патогенных микроорганизмов в патологии органов размножения.

Нами изучена эффективность левоэритроциклина и левотетрасульфина — комплексных препаратов на полимерной основе, обладающих широким антимикробным спектром действия и пролонгированными свойствами при послеродовых эндометритах. Подробная характеристика этих препаратов приведена в № 8 журнала «Ветеринария» за этот год (с. 70—71).

Эффективность левоэритроциклина и левотетрасульфина

при послеродовых эндометритах коров

Группа

Количество животных

Из них выздоровело всего (%)

Выздоровело

от 1—3 введений (%)

Сервис- период не превысил 90 сут (%)

Стельных коров на 100 заболевших <%)

Выбраковка коров (%)
   

Левоэритроциклин

   

Опытная

Контрольная

2900

1125

98,5

85,1

78,2

8,7

80,2

59,2

94.4

69.5

4,21

5,2

   

Левотетрасульфин

     

Опытная

Контрольная

3600

1019

97,8

82,5

82,0

7,0

75,3

48,1

95,6

63,4

2,8

16,7

Наши исследования проведены в следующих направлениях:

изучен видовой состав и биологическая характеристика микроорганизмов, наиболее часто выделяемых из матки коров, у которых отмечают признаки эндометрита;

испытано лечебное действие левоэритро-циклина и левотетрасульфина, а также базовых (контрольных) препаратов на больных животных;

определены остаточные количества данных

антибиотиков в молоке коров, леченных новыми лекарственными средствами.

Бактериологически исследовали свыше 180 больных коров в 7 хозяйствах; от 160 больных животных из экссудата матки выделили микроорганизмы. Культуры микроорганизмов по биологической характеристике были типичны для своего вида, 85 % из них патогенны для лабораторных животных.

Выявлена высокая чувствительность отдельных видов микроорганизмов к препаратам: она обнаружена у 94—95 % штаммов эшерихий и кокков.

Эффективность изучаемых антибиотиков при катарально-гнойных и гнойных эндометритах проверена в 20 хозяйствах различных областей страны.

В хозяйствах, где заболело более 50 % животных, лекарственные препараты с лечебно-профилактической целью назначали в дозе 75—100 мл 1—2 раза с интервалом 5—6 сут начиная с третьего дня после отела, а с профилактической целью их вводили после оперативного отделения последа (при тяжелых родах) однократно в той же дозе в течение первого часа после оказания помощи.

Больным коровам препараты вводили внутриматочно в дозе 75—100 мл 2—4 раза с интервалом 3—5 сут в зависимости от тяжести течения болезни.

Для обеспечения более успешного контакта лекарств со слизистой оболочкой полость матки для освобождения от гнойного экссудата предварительно промывали дистиллированной или кипяченой водой с помощью ирригатора, а препарат разбавляли стерильным физиологическим раствором или дистиллированной (водопроводной кипяченой) водой в соотношении 1:1 и, подогрев до 35—40 °С, вводили при помощи шприца Жанэ, снабженного резиновым шлангом с полистироловой пипеткой.

Для лечения каждого животного использовали отдельную стерильную пипетку. Инструменты стерилизовали кипячением, резиновые перчатки дезинфицировали 2 %-ным раствором хлорамина или раствором риванола (1:1000).

После введения препаратов отмечали кратковременное беспокойство животных. Слабое раздражающее действие препаратов способствовало усилению сократительной функции матки и ускоряло ее инволюцию.

При хроническом эндометрите, если матка сокращена, а шейка закрыта, дозу лекарственных препаратов снижали до 50 мл и водой их не разбавляли.

Животным, у которых в период половой охоты в цервикальной слизи выявляли небольшой гнойный шнур, тотчас вводили препараты в лечебной дозе, а спустя 10—12 ч осеменяли их и в 90 % случаев достигали успешного оплодотворения.

Если с целью удаления лохий, гнойного экссудата применяли препараты, действующие на сократительную функцию матки (синэстрол, окситоцин, питуитрин и др.), то изучаемые антибиотики вводили спустя 6— 8 ч после этого.

Левоэритроциклин и левотетрасульфин испытали более чем на 8 тыс. больных коровах.Эффективность в различных хозяйствах составляла 96—98 %. Для 78—82 % животных достаточно было 1—3 введений препаратов, и только при хронических, запущенных эндометритах требовались четырехкратные процедуры.

После курса лечения отмечали высокую оплодотворяемость у коров, 94,4—95,6 % из них стали стельными, причем у 75—80 % коров сроки оплодотворения после отела не превышали 90 сут.

В контрольных группах применяли экзутер, фуразолидоновые палочки, раствор ихтиола, лефуран и другие традиционные при этой болезни препараты. Эффективность их составляла от 47 до 90 %, но от 1—3 введений выздоравливало только 7—35 %.

Для полного излечения контрольные препараты приходилось вводить до 7—8 раз. Количество стельных коров в этих группах не превышало 63—68 %.

Оплодотворяемость в первые 90 сут после отела установлена лишь у 48—59 % животных. Выбраковка коров из-за гинекологических болезней в контрольных группах в 3 раза превышала этот показатель в подопытных (результаты испытания обобщены в таблице).

Экономическая целесообразность использования пролонгированных препаратов особенно ясно видна при применении их в крупных молочных комплексах, где удои достигают 4500—5500 кг.

В одном из хозяйств препараты применяли в течение ряда лет. С лечебно-профилактической целью ежегодно обрабатывали около 600 коров, при этом у 98 % из них установили стельность.

На фермах другого опытного племенного хозяйства за 5 лет провели лечение около 2 тыс. коров, эффективность составила 98—99 % (от каждых 100 коров получено по 97 телят), тогда как в контрольных группах (использовали традиционные препараты), этот показатель составил 66 %.

На одном из молочных комплексов лечили 480 больных эндометритом коров, из них выздоровели 476 (99 %). Аналогичные результаты получены на фермах еще одного опытного хозяйства. Из 667 подвергнутых лечению коров в последующем стельными стали 97,2 %.

При терапии лактирующих животных химиопрепаратами (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и др.) важно не допустить

их поступления в используемое для пищевых целей молоко. С этой целью в хозяйствах, где при эндометритах применяли левоэритроциклин и левотетрасульфин, нами были проведены контрольные исследования молока на содержание остаточных количеств антибиотиков.

Пробы молока от 49 коров исследовали до лечения, спустя 8, 12, 20, 48, 77, 96 и 120 ч после однократного и трехкратного введения препаратов. Остатки антибиотиков в молоке определяли микробиологическим методом.

В соответствии с существующими ограничениями на животноводческую продукцию, установленными Всемирной организацией здравоохранения, молоко, полученное в течение первых 72 ч после введения этих препаратов, целесообразно использовать для кормления животных.

Экономическую эффективность препаратов рассчитывали в тех хозяйствах, где применяли опытные препараты в сравнении с контрольными отдельно по каждой группе животных. От 6,5 тыс. коров, которых лечили данными препаратами, дополнительно получено почти 1,8 тыс. телят.

Экономическая эффективность на одно животное при лечении комплексными лекарственными формами пролонгированного действия составила свыше 130 руб.

Подчеркнем, что для изготовления разработанных сотрудниками ВИЭВ новых лекарственных форм антибиотиков на полимерной основе не требуется дорогостоящего оборудования; составные компоненты лекарственных форм и оборудования — отечественные.

Внедрение в практику готовых лекарственных форм антибиотиков пролонгированного действия, на наш взгляд, повысит эффективность их использования и поможет преодолеть дефицит в этих препаратах за счет удлинения их действия в организме и более высокой эффективности.

Заключение. Исследованиями установлен высокий терапевтический эффект при послеродовых гинекологических болезнях коров (98 %) новых лекарственных форм антибиотиков — левоэритроциклина и левотетрасульфина. На каждые 100 коров, леченных новыми препаратами, дополнительно отелились 27 коров в сравнении с контрольными группами, где применяли лучшие из известных средств.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •