Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.11.2015

Конференция по искоренению ящура

Рубрика: Болезни
Автор: admin


В Новосибирске 10—12 июня 1964 г. проведена межзональная (Урал. Сибирь, Дальний Восток и Поволжье) научно-производственная конференция по вопросам искоренения ящура сельскохозяйственных животных.

Из 29 областей и краев Российской Федерации в работе конференции приняли участие более 300 представителей научных и производственных ветеринарных учреждений, сотрудники биологического отделения Сибирского филиала Академии наук СССР и медицинских научных учреждений.

Совещание открыл заведующий сельскохозяйственным отделом Новосибирского сельского обкома КПСС П. П. Гришняев, который пожелал участникам конференции плодотворной работы.

Он отметил, что ящур в Западной Сибири и особенно в Новосибирской области регистрировался на протяжении многих лет, нанося хозяйствам большой экономический ущерб за счет потерь продуктов животноводства, гибели животных, расходов больших денежных средств на проведение противоящурных мероприятий.

За последние годы,— сказал докладчик,— научные и практические ветеринарные специалисты областей и краев Сибири добились определенных успехов в изучении ящура и накопили большой опыт по организации предупредительных и оздоровительных мероприятий, что дает уверенность в возможности искоренения этой болезни в ближайшее время.

Начальник управления ветеринарии Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР Л. Л. Вертелецкий выступил с докладом «О задачах ветеринарных специалистов по выполнению постановления Совета Министров РСФСР «Об улучшении ветеринарного дела и усилении государственного ветеринарного контроля в РСФСР», а также по искоренению эпизоотий сельскохозяйственных животных в зонах Урала, Сибири и Дальнего Востока».

Докладчик подробно рассказал о ходе выполнения постановления Совета Министров СССР и РСФСР об улучшении ветеринарного дела в областях зоны Урала, Сибири и Дальнего Востока, проанализировал эпизоотическое состояние по ящуру в областях этих зон и отметил, что за последние годы ветеринарной службой проведена большая работа по ликвидации ящура в Российской Федерации, где количество неблагополучных пунктов по ящуру сократилось более чем в 2,5 раза.

Л. Л. Вертелецкий подчеркнул необходимость строгого проведения в борьбе с ящуром всего комплекса карантинно-ограничительных, ветеринарно-санитарных и хозяйственно-организационных мероприятий в сочетании с применением средств специфической профилактики непосредственно в первичных очагах.

С большим вниманием участники конференции заслушали доклад академика ВАСХНИЛ Н. В. Лихачева (ГНКИ) «О современных методах специфической профилактики против ящура», в котором докладчик обратил внимание на изучение местных эпизоотических штаммов с учетом их вариантной принадлежности и иммунобиологических особенностей, так как в ряде мест страны встречаются значительные отличия иммунобиологических свойств местных эпизоотических штаммов от штаммов, применяемых при изготовлении вакцин.

Кандидат ветеринарных наук Л. С. Ратнер (ВИЭВ) остановился на характеристике методов борьбы с ящуром, применяемых в различных странах мира и отметил необходимость проведения жестких мероприятий с умелым использованием средств специфической профилактики в очагах ящурной инфекции.

Кандидат ветеринарных наук С. И. Войнов (ГНКИ) доложил об итогах применения против ящура вирус-вакцины ГНКИ. Он отметил, что благодаря этой вакцине в большинстве областей страны значительно снизилась заболеваемость животных ящуром.

Однако в некоторых областях (Омская, Алтайский край и др.) отмечены осложнения после вакцинации и прорыв-иммунитета. В настоящее время вакцина подвергается дальнейшему совершенствованию и рекомендуется для иммунизации в неблагополучных пунктах условно здорового скота.

Кандидат ретеринарных наук A.А. Свиридов (Новосибирская НИВС) доложил о положительных результатах двухлетнего применения вирус-вакцины Новосибирской НИВС против ящура типа А. Вакцина применялась в угрожаемых и неблагополучных по ящуру хозяйствах 12 областей страны.

Доклад был иллюстрирован интересным научным кинофильмом «Развитие вакцинного штамма вируса ящура типа А в культуре почечной ткани», созданным кандидатом медицинских наук А. Н. Мосоловым в соавторстве с А. А. Свиридовым.

Доктор медицинских наук Н. Н. Воробьева осветила современные данные о природе вирусов и их роли в патолологии человека я животных; доцент

B.Е. Яворская — особенности противовирусного иммунитета: кандидат биологических наук М. С. Давыдова — значение иксодовых клещей Западной Сибири в резервации и распространении возбудителей заразных болезней животных.

По вопросам краевой эпизоотологии ящура и организации противоящурных мероприятий на конференции выступили начальники областных ветеринарных отделов С. И. Джупина (Новосибирского), М. Б. Ашепа (Красноярского), С. И. Тарейкин (Алтайского), главные ветеринарные врачи ряда производственных управлений: Э. Л. Обидор, И. К. Сау-лин, Я. Ф. Губский, Д. А. Суходолъ-ский, Е. Т. Одношевский и др.

С. И. Джупина проанализировал динамику ящурных эпизоотий в Западно-Сибирском крае и Новосибирской области за ряд лет, отметив наибольшее распространение ящурной инфекции в осенне-зимние месяцы, а также значение диких животных в распространении ящура.

М. Б. Ашепа поделился опытом быстрой ликвидации ящура в первичных очагах путем проведения жестких карантинно-ограничительных мероприятий с применением вирус-вакцины типа А Новосибирской НИВС и вакцины ВИЭВ тапа О (по Френкелю).

Старший научный сотрудник Новосибирской НИВС А. М. Лукин сообщил экспериментальные данные о роли пастбищных клещей в эпизоотологии ящура, в теле которых и гематине вирус ящура сохраняется длительное время.

О комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий в очагах ящурной инфекции сообщил старший научный сотрудник А. А. Розов (ВНИИВС).

По вопросу о специфической профилактике ящура сделали доклады кандидаты ветеринарных наук Г. Ф. Епифанов (Сибирской НИВИ), Н. А. Кознов (Куйбышевская НИВС), старший научный сотрудник В. Т. Ногина (Новосибирская НИВО и др.).

Г. Ф. Епифанов, Н. А. Кознов и C.    И. Тэрейкин отметили недостаточную эффективность лапинизированной гидроокисьалюминиевой вакцины типа О против ящура и необходимость ее дальнейшего усовершенствования.

В. Т. Ногина сделала интересное сообщение об антигенных и иммуногенных свойствах культурального вируса ящура типа О и результатах опытного применения живой вакцины из этого вируса в хозяйствах Новосибирской области.

С характеристикой серотипов вируса ящура, распространенных в Новосибирской и Омской областях, выступили младший научный сотрудник Н. Г. Рудина (Новосибирская НИВС) и ветеринарный врач Н. М. Тимошкина (Омская областная ветеринарная лаборатория).

Научный сотрудник лаборатории экономики ГНКИ Н. И. Гущин, а также ветеринарный врач Новосибирской областной ветеринарной лаборатории А. С. Латышев доложили об экономическом ущербе при ящуре и эффективности противоящурных мероприятий.

Кроме того, Н. И. Гущин рассказал о методах оценки экономической эффективности противоящурных мероприятий и как главный редактор коснулся деятельности журнала «Ветеринария».

С июля 1963 г. по июль 1964 г. отметил гов. Гущин по проблеме искоренения ящура опубликовано на страницах журнала 25 статей и три обзора писем практических специалистов об опыте ликвидации ящура.

Журнал ведет наступательную пропаганду передовых методов борьбы с этой инфекцией и острую критику старых, неэкономичных, изживших себя методов ликвидации ящура (искусственное перезаражение, грубое нарушение карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий и др.).

Докладчик обратился к участникам конференции с призывом активнее участвовать в подготовке журнальных статей, освещающих эффективность подъема санитарной культуры на животноводческих фермах, развивать среди ветеринарных специалистов движение за коммунистическое отношение к труду, за быстрейшее выполнение решений Пленумов ЦК КПСС об интенсификации сельскохозяйственного производства.

Во многих областях Урала, Сибири и Дальнего Востока,— сказал докладчик,— в 1964 г. допущено снижение числа подписчиков на журнал и призвал всех начальников ветеринарных служб заблаговременно продумать порядок осуществления подписки (на 1965 г.) на специальный журнал всех ветеринарных работников, занятых в системе производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов в мясной, молочной, сырьевой промышленности, на транспорте, в торговле, а также работников смежных профессий (санитарно-эпидемиологических станций министерств здравоохранения и др.).

Важно, чтобы годовая подписка на журнал была проведена своевременно (сентябрь — ноябрь 1964 г.). Тщательная проработка журнальных статей даст возможность каждому специалисту постоянно совершенствовать свои знания и повышать эффективность своего труда.

В течение трех дней на конференции было заслушано 35 докладов и сообщений научных работников и практических ветеринарных специалистов по многим вопросам изучения и искоренения ящура.

В заключительном слове Л. Л. Вертелецкий отметил, что конференция прошла на высоком уровне, в заслушанных докладах сконцентрирован опыт отечественной и зарубежной науки и практики по борьбе с ящуром.

Но, несмотря на значительное снижение количества неблагополучных пунктов по ящуру в 1964 г., борьба с этой инфекцией в восточных областях, краях и республиках страны впредь до полного ее искоренения должна носить более наступательный характер и на ее полное искоренение необходимо направить внимание всей ветеринарной службы и научно-исследовательских учреждений.

Положительный опыт борьбы с ящуром в Свердловской области, Красноярском крае и в ряде районов других областей РСФСР показал, что путем выполнения на местах всех требований инструкции по борьбе с ящуром при умелом сочетании строгих карантинных и общих ветеринарно-санитарных мероприятий и средств специфической профилактики можно добиться быстрого купирования инфекции и ликвидации ее в первичных очагах.

Л. Л. Вертелецкий от имени всех участников конференции поблагодарил руководителей исполкома областного Совета депутатов трудящихся, сельского обкома КПСС и областного управления производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Новосибирской области за создание благоприятных условий для работы конференции.

После обмена мнениями докладчики ответили на многочисленные вопросы участников конференции. В заключение была принята резолюция с рекомендациями о путях полного искоренения ящурной инфекции в восточных зонах РСФСР.

Г. Ф. ЕПИФАНОВ и А. А. СВИРИДОВ



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •