Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.11.2015

ПАМЯТИ Е.А. ШЕМИОТ-ПОЛОЧАНСКОГО

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Евгений Антонович Шемиот-Полочанский родился в 1881 г. в семье почтового служащего в Минске. Образование получил в гимназии и высшее — в Казанском ветеринарном институте, который окончил в 1908 г.

шемиотЕвгений Антонович был глубоко принципиальным, идейным человеком, не останавливающимся перед трудностями, которых в те годы было немало.

Он возглавлял социал-демократическую группу большевиков и был председателем Центрального органа студентов Казанского ветеринарного института, который руководил тогда академической и политической жизнью студенчества.

Эти черты Евгения Антоновича заслуженно снискали ему большую популярность и авторитет не только среди студентов, но и профессорско-преподавательского состава. Евгений Антонович, как правило, председательствовал на всех студенческих сходках.

По окончании института он работал ветеринарным врачом в Средней Азии, а затем в Амурском крае. В первую мировую войну его мобилизуют в армию. На фронте в февральскую революцию Евгения Антоновича выбирают председателем от Западного фронта в Главный военный-веткомитет, где он активно участвует в работе по организации гражданской и военной ветеринарии.

В 1918 г. назначают его управляющим Отделом животноводства Наркомзема РСФСР, где он работал под руководством члена коллегии Наркомзема РСФСР, старого большевика, соратника В. И. Ленина Маргариты Васильевны Фофановой. В 1919 г. Е. А. Шемиот-Полочанский был принят в члены коммунистической партии.

В 1920 г. ему поручается сделать план госмероприятий по всем видам и отраслям животноводства, в пределах общегосударственного плана, а также организовать и руководить специальной экспедицией по животноводству, съездами и совещаниями.
Евгению Антоновичу был выдан мандат, подписанный В. И. Лениным, и удостоверение, которым вменялось в обязанности всем Советским властям и организациям, как военным, так и гражданским, в обязательном порядке оказывать ему «полное и энергичное содействие».

С 1924 по 1928 г. Е. А. Шемиот-Полочанский работает заместителем председателя Госплана Казахской ССР. В 1928 г. его назначают директором Государственного института экспериментальной ветеринарии, а в 1930 г.— директором мясо-молочного племенного треста.

С 1933 по 1937 г. Евгений Антонович был начальником ветеринарного отдела Наркомсовхозов. с 1937 г. он занимал руководящие посты по организации строительства животноводческих ферм в крупных совхозах Северного Кавказа и Оренбургской области.

7 декабря 1956 г. многогранная деятельность Е. А. Шемиот-Полочанского оборвалась.

Его имя — яркая страница в истории ветеринарии и зоотехнии первых наиболее трудных лет советского периода.

Н. М. НИКОЛЬСКИЙ



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •