18.11.2015
Постреволюционная история ветеринарии
Рубрика: ВетеринарияАвтор: admin
В. И. Ленин не придавал большого значения земской реформе. По его определению она была «…пятым колесом в телеге русского государственного управления…», то есть он считал, что земская реформа — это только уступка правительства растущему в России демократическому движению (Полное собрание сочинений В. И. Ленина, изд., 5, т. 5, стр. 35, 65).
Ко времени проведения земской реформы ветеринарная служба в России сосредотачивалась в трех ведомствах. В военном министерстве ветеринарная служба находилась в ведении Главного военно-медицинского управления.
Во главе гражданской ветеринарии стоял ветеринарный комитет Министерства внутренних дел, в обязанности которого входило составление инструкций и правил по борьбе с эпизоотиями, надзор за торговлей и передвижением скота и изыскание мер по улучшению ветеринарной службы в России.
Надзор за состоянием здоровья животных возлагался на губернских, уездных, городских и сельских ветеринарных врачей и ветеринарных врачей скотопригонных пунктов. В государственном коннозаводстве ветеринария находилась в ведении особого управления.
Поскольку деятельность земств определялась главным образом классовыми интересами помещиков, большая часть которых была реакционно настроена, добиться коренных улучшений в ветеринарном деле, народном образовании, медицине было невозможно. .
Среди земских деятелей из помещиков были либералы, считавшиеся передовыми, но фактически работа их ограничивалась только произнесением с трибуны земских собраний красивых речей в защиту крестьянства.
Земская система ветеринарного обслуживания сохранялась некоторое время и после революции по обслуживанию скотоводства раздробленных крестьянских хозяйств.
Настоящий расцвет ветеринарная служба получила только при Советской власти вместе с развитием всех отраслей сельскохозяйственного производства.
А. В. КНЯЗЕВСКИЙ
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.