Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

18.11.2015

ФУРУНКУЛЕЗ ИЛИ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ ФОРЕЛИ

Рубрика: Рыбоводство
Автор: admin


Belief. „Bulletin Transais de Piseicuttre

Во всей зарубежной литературе возбудителем фурункулеза признают Aeromonas salmonicide. Болезнь чаще поражает рыб в рыбоводных предприятиях и реже в реках и озерах.

В настоящее время выяснено, что на коже больных форелей фурункулы появляются в конце болезни, а в начале наблюдается геморрагическая септицемия, являющаяся доминирующим симптомом в течение болезни.

Это заболевание поражает всех лососевых рыб: проходных лососей, палию, ручьевую и радужную форель, но наиболее восприимчивы палия и ручьевая форель.

Вспышка болезни обычно наблюдается после резкого повышения температуры воды, уменьшения проточности водоема, при чрезмерной плотности посадки рыбы, при недостатке корма и появлении у рыб паразитарных болезней.

Фурункулезом могут болеть и мальки рыб в возрасте 40—45 дней (с начала активного питания), опасен он и для форелей весом от 20 до 100 г, товарная же форель более устойчива к заболеванию.

Этиология. Возбудитель болезни Aeromonas salmonicide (или Bacterium salmonicide) — грамотрицательная бактерия, цилиндрической формы, длиной менее 3 ц, неподвижна, спор не образует.

Развивается микроорганизм в аэробной среде при температуре от 14 до 22°, разжижает желатину, коагулирует сыворотку крови, ферментирует глюкозу и маннит, оптимальная рН среды 3.

Клинические признаки. Больная рыба держится у поверхности воды, аппетит отсутствует, кожа принимает темный оттенок, но жабры сохраняют нормальную окраску.

У основания грудных плавников появляются красные пятна, из анального отверстия выходят сгустки крови, у двух-трех-месячных мальков красные пятна отмечаются на брюшке и боках. Обычно гибнет жирная, крупная рыба, которая быстро портится. даже если ее хранить в холодильнике.

При вскрытии в полости тела отмечается геморрагический эксудат, гнойники на стенках плавательного пузыря, кровоизлияние в кишечнике, иногда геморрагический перитонит, небольшие участки некроза в околосердечной мышце и печени (последняя имеет мраморную окраску), селезенка воспалена, черного цвета.

По клиническим признакам без бактериологического исследования фурункулез можно ошибочно принять за злокачественную анемию форели. Применение антибиотиков и сульфамидов при фурункулезе дает благоприятный исход.

По наследству заболевание не передается. Однако, если сбор и оплодотворение икры проводить от зараженных производителей, то могут заболеть мальки. Здоровые рыбы часто заражаются от экскрементов больных рыб.

Возбудитель болезни может передаваться через воду из верхних Прудов в нижние, личинок стрекоз, которых поедает форель, через сети, сачки и т. д.

Лечение. В корм больным рыбам добавляют витаминные препараты. Французские рыбоводы, например, для этой цели используют кормовую смесь с 1—2% поливитамина сальмовит. Эффективен при фурункулезе антибиотик хлорамфеникол.

При борьбе с фурункулезом можно применять террамицин. Дозировка и методы лечения такие, как и для хлорамфеникола, но эффективность его ниже. Постоянное введение антибиотиков в кормовые смеси для форели нежелательно.

Профилактика. В комплекс профилактических мероприятий должно обязательно входить ежедневное удаление уснувшей рыбы, которую собирают в ведра и сжигают (погибшую рыбу нельзя закапывать в землю или бросать в реку). Инвентарь периодически. а бассейны после спуска воды следует дезинфицировать.

Перевела Н. Л. НЕЧАЕВА



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •