Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.11.2015

ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Необходимость повышения знаний ветеринарных врачей ощущалась еще в дореволюционной России.

При рассмотрении дополнительного штата ветеринарного отделения Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в 1871 г. были утверждены две вакансии для ветеринарных врачей, прикомандированных к ветеринарному отделению для усовершенствования.

В число задач Санкт-Петербургской ветеринарной лаборатории Управления Министерства внутренних дел входило ознакомление прикомандированных ветеринарных врачей с новейшими методами исследования, диагностики и борьбы с заразными повальными и другими болезнями домашних животных.

Лаборатория начала свою деятельность в наемной квартире по Забалканскому проспекту около городских скотобоен и была снабжена необходимыми аппаратами для приготовления вакцин и бактериологических исследований. Заведующим лабораторией был утвержден магистр ветеринарных наук И. О. Гордзялковский.

В дальнейшем ветеринарная лаборатория МВД в Петербурге была переведена в здание, построенное на средства, собранные земскими ветеринарными врачами, в котором до сих пор размещается Ленинградский НИВИ. За 20 лет дореволюционного периода при лаборатории МВД в Петербурге пополнили свои знания около 1600 ветеринарных врачей.

В послереволюционный период при Ленинградском НИВИ уже начиная с 1926 года регулярно проводилось усовершенствование ветеринарных врачей.

Накопившийся опыт учебной работы и требования с мест об увеличении пропускной способности курсов вызвали необходимость выделения их на отдельную самостоятельную базу. Решением коллегии НКЗ СССР от 26/1Х 1930 г. усовершенствование ветеринарных врачей оформлено юридически. Директором нового учреждения был назначен В. Н. Чередков.

В связи с ликвидацией Ленинградского института сравнительной патологии (1935 г.) здание, оборудование и библиотека последнего были переданы курсам усовершенствования ветеринарных врачей, которые по решению СНК СССР от 17/VII 1937 г. реорганизованы в Ленинградский институт усовершенствования ветеринарных врачей.

Руководство им было возложено на Главное ветеринарное управление НКЗ СССР. В 1965 г. было принято решение об объединении Института усовершенствования с Ленинградским ветеринарным институтом и создании при нем факультета усовершенствования.

Анализ последующей деятельности факультета усовершенствования подтвердил целесообразность такого объединения. Максимальная годовая пропускная способность Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей составляла лишь 750 человек, тогда как в Ленинградском ветеринарном институте за 1963 г. прошли переподготовку на факультете усовершенствования уже 1 529 ветеринарных врачей, то есть больше чем в два раза.

На прежней базе проводилось усовершенствование только по трем профилям: клинико-эпизоогологическому, лабораторному, ветеринарно-санитарному и редко по педагогическому (преподавателей техникумов).

После объединения дополнительно организовали усовершенствование и специализацию по радиобиологии, ихтиопатологии, вирусологии, токсикологии. К подготовке специалистов этих профилей привлекаются кафедры общеобразовательного цикла.

Объединение педагогического персонала двух институтов создало крупные кафедральные коллективы, что благотворно влияет на всю работу вуза, позволяет легче расставлять кадры в ходе ведения педагогического процесса.

Ежедневный контакт с ветеринарными врачами из всех зон страны требует от преподавателя широкой эрудиции и умения преподносить материал в соответствии с запросами практики.

Этот стиль работы неизбежно переносится преподавателем и на занятия со студентами. Общение слушателей факультета усовершенствования со студентами способствует лучшему воспитанию у них чувства гордости за свою будущую профессию.

Усовершенствование и подготовка узких специалистов потребовали создания специализированных кафедр, таких как радиологии, болезней рыб и пчел, болезней птиц и промысловых животных, пункта искусственного осеменения при кафедре акушерства и вирусологической лаборатории при кафедре эпизоотологии, а также усиления кафедры оперативной хирургии.

Усовершенствование ветеринарных врачей в Ленинграде не могло быть организовано без подбора любящих эту работу кадров. В первые годы работы основная лекторская группа института состояла из приглашенных преподавателей — высококвалифицированных специалистов по отдельным отраслям знаний.

Педагогический процесс вели: академики К. И. Скрябин и С. Н. Вышелесский; профессэра: В. Л. Якимов, A.Я. Владимиров, П. Н. Андреев, Н. А. Михин, Я. Е. Коляков, B.И. Стольников, Я.Л. Окуневский, Н. Д. Балл, П. В Бекенский, М. И. Добротворский, Н. Н. Дьяконов, А. В. Синев, В. А. Бицкий, А. К. Постников, Б. А. Покшишевский. А. Ю. Тарасевич, В. В. Конге. В. Н. Матвеев и др.

Более четверти века работали по усовершенствованию ветеринарных врачей профессора: П. И. Кокуричев, А. М. Вильнер, II. М. Сопиков; доценты: В. Ю. Мицкевич, В. М. Львов, П, И. Ушаков.

Размещение института в Ленинграде, крупнейшем культурном центре страны, позволяет сотрудникам института получить квалифицированную справку по любой отрасли науки и применить ее в своей преподавательской работе.

Это же обстоятельство позволяет при необходимости привлекать лекторов по любой смежной отрасли знаний (медицинской, биологической, технической, биопромышленнсти) Ряд учреждений системы Академий медицинских наук, Всесоюзный институт экспериментальной медицины и другие участвуют в педагогическом процессе факультета усовершенствования, предоставляя возможность нашим слушателям ознакомиться с работой своих лабораторий.

Ветеринарные врачи-слушатели, приезжая на усовершенствование в Ленинград, свободное от занятий время используют на ознакомление с историко-революционными и культурными ценностями города, что расширяет общее развитие и значительно обогащает культурный уровень ветеринарных специалистов.

Пропускная способность факультета при существующей базе ограничивается 2 000 человек за год при трехмесячном сроке обучения.

Для выполнения установки, высказанной министром сельского хозяйства СССР И. П. Воловченко в докладе на февральском Пленуме ЦК КПСС о том, чтобы каждый руководящий работник и специалист сельского хозяйства проходил серьезную переподготовку хотя бы один раз в четыре-пять лет, потребуется резко расширить сеть факультетов усовершенствования при сельскохозяйственных вузах.

В данный момент на факультете усовершенствования в его шести отделениях обучается 443 ветеринарных врача из всех союзных республик: на клинико-эпизоотологическом —-218 слушателей, лабораторном — 155, радиобиологическом — 17, ихтиопатологическом -— 21, биохимико-токсинологическом — 22 и вирусологическом — 10.

Постановлением Совета Министров СССР «Об улучшении ветеринарного дела и усилении государственного ветеринарного контроля в стране» ветеринарному врачу, командированному на усовершенствование, кроме оплаты проезда, сохраняется зарплата по месту работы и выплачивается стипендия в размере 40 руб. в месяц. Институт предоставляет слушателям курсов общежитие с оплатой за проживание в нем 1 руб. 50 коп. в месяц.

Но не все начальники ветеринарных управлений использовали предоставленную возможность командировать на усовершенствование желающих ветеринарных врачей.

Одной из причин невыполнения плана комплектования курсов усовершенствования Ленинградского ветеринарного института в 1964 г. является боязнь и нежелание некоторых руководителей производственных управлений, директоров совхозов и председателей колхозов отпустить специалиста на учебу.

Конечно, когда в хозяйстве имеется один специалист, это сделать сложно, но здесь необходимо руководителям ветеринарной службы помочь правильно организовать ветеринарное обслуживание хозяйств, из которых специалисты выезжают на учебу.

Отсутствие ветеринарного работника в течение трех месяцев во много раз окупится при его последующей работе с применением новых методов, которые он освоил на факультете усовершенствования.

Одной из положительных сторон курсов усовершенствования является широкий обмен опытом работы между слушателями, пробывшими из различных республик, о мероприятиях по ликвидации определенных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Такой обмен укрепляет уверенность врача в правильности, целесообразности введения новшеств или внесения изменений в организацию ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий.

Проводимая в последнее время реорганизация и расширение ветеринарной сети и рост числа лабораторий привели к тому, что на лабораторное отделение приезжают ветеринарные врачи, не имеющие большого стажа работы в лабораториях.

Так, например, в текущем потоке более 50% слушателей имеют стаж работы не более одного года, а с 10-летним стажем — лишь 8,5%, поэтому лабораторное отделение фактически проводит специализацию кадров, а не их усовершенствование.

Опыт работы убеждает, что это отделение следует разделить на два:
а) подготовку кадров для лабораторий и
б) усовершенствование лабораторных работников.

Последнее, по-видимому, целесообразнее проводить по узкой специализации: бактериологии,, серологии, вирусологии, токсикологии и т. д.

Нецелесообразно командировать на клинико-эпизоотологическое отделение ветеринарных врачей со стажем работы до пяти лет (таких прибыло 22 человека) и тем более — окончивших институт в прошлом году.

Многие вопросы комплектования организационно-методического характера по усовершенствованию ветеринарных кадров требуют разрешения и утверждения Главным управлением высшего и среднего сельскохозяйственного образования Министерства сельского хозяйства.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •