Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.11.2015

Лечение чесотки овец и коз

Рубрика: Овцеводство
Автор: admin


В инструкции по борьбе c чесоткой овец и коз, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР от 14 февраля 1952 г. № 100, гексахлорано-креолиновую эмульсию рекомендуется готовить следующим образом: одну часть технического гексахлорана растворяют при тщательном помешивании и подогревании до 60° в четырех частях каменноугольного креолина, после чего этот раствор смешивают с равным количеством воды, также подогретой до 60°.

Приготовленную таким образом концентрированную эмульсию для зарядки ванны нужно использовать в тот же день.

Для приготовления рабочей эмульсии на 97,5 части воды с жесткостью не выше 20° нужно взять 2,5 части концентрированной эмульсии и тщательно перемешать. Если жесткость воды выше 20°, ее нужно смягчить с помощью мыла или кальцинированной соды.

В 1963 г. в Чечено-Ингушскую контору «Зооветснаба» поступил гексахлоран, завезенный из Румынской Народной Республики. При использовании его для приготовления гексахлорано-креолиновой эмульсии из хозяйств начали поступать жалобы на ее нестойкость.

Эмульсия расслаивалась с выпадением маслянистого осадка. Мы исследовали креолин и воду, которые оказались доброкачественными. Креолин с водой давал стойкие эмульсии, а жесткость воды была ниже 15 градусов»

Исходя из этих данных мы сосредоточили внимание на исследовании качества гексахлорана. Нам не удалось приготовить стойкую эмульсию из импортного гексахлорана по методу, указанному в инструкции.

Но экспериментальным путем в лабораторных условиях мы установили, что если 1,25 части раствора импортного гексахлорана в креолине (1 : 4) добавлять при помешивании к 98,75 части воды, то образуется стойкая равномерная эмульсия.

Такая же эмульсия получается и при использовании креолинового раствора гексахлорана отечественного производства. Расслоение эмульсии отмечали только спустя две недели после ее приготовления.

Из отечественного гексахлорана по такому методу эмульсию в ряде хозяйств готовят уже в течение нескольких лет.
Каких-либо осложнений при купании овец в ваннах, заправленных такой эмульсией, не наблюдали, акарицидные свойства ее сохранялись. Метод этот    проще описанного в инструкции.

Мы считаем, что по вопросу приготовления гексахлорано-креолиновой эмульсии в существующие инструкции и наставления следует внести соответствующее уточнение.

С. 3. ДУБОВЫЙ,     кандидат ветеринарных наук

Научно-исследовательская ветеринарная станция

И. В. ПАСЕЧНЫЙ, ветеринарный врач

Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов

Б. М. ЗАБЛУДСКИЙ, ветеринарный врач  Республиканская ветеринарная лаборатория
Чечено-Ингушская АССР



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •