Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.11.2015

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕКСАХЛОРАНА ПРИ ПСОРОПТОЗЕ ОВЕЦ

Рубрика: Овцеводство
Автор: admin


Мы изучали вопрос о возможности возникновения резистентности у накожников овец к гексахлорану.

С этой целью трех овец заразили накожниками, взятыми из отары, где в течение ряда лет наблюдалась чесотка, несмотря на обработки животных эмульсией гексахлорана.

После того как у подопытных овец развились типичные для чесотки поражения, их искупали в гексахлорано-креолиновой эмульсии, содержащей 0.027% гамма-изомера гексахлорана и 0,15% креолина.

Для приготовления эмульсии использовали 90%-ный гамма-изомер. За подопытными овцами наблюдали в течение восьми месяцев, заболевание чесоткой не возникло, что указывает на эффективность гексахлорана в обычной концентрации.

Кроме того, в различных неблагополучных отарах мы не обнаружили повышенной устойчивости накожников к гексахлорану.

В настоящее время в практических условиях применяются различные гексахлорановые препараты.

Сравнительное испытание гексахлорана в креолиновой эмульсии и эмульсии, приготовленной из веретенного масла и сульфитного щелока (КММЭГ), против накожников овец показало, что наличие креолина в эмульсии не повышает ее акарвцидности по сравнению с эмульсией из веретенного масла (С. Н. Никольский, 1953).

Активно действует на чесоточных клещей гамма-изомер гексахлорана, а креолин является только его растворителем. к тому же некачественным.

Нафталин, содержащийся в креолине, выпадает в осадок при хранении, особенно при низкой температуре и в больших емкостях.

В последнее время креолин выпускают с содержанием 16% канифольного мыла, это значительно снизило стабильность эмульсий.

Мы считаем, что высокая токсичность креолина, непостоянство его состава и выпадения нафталина в осадок, плохая растворимость гексахлорана и быстрое выпадение его в осадок при загрязнении эмульсии определяют необходимость изыскания лучшего растворителя для гамма-изомера.

Однако приготовление гексахлорано-креолиновой эмульсии непосредственно перед использованием до некоторой степени предупреждает выпадение нафталина в осадок и потерю активности гамма-изомера под влиянием щелочной реакции креолина.

Необходимо не допускать растворения гексахлорана в креолине при кипении, что нарушает стабильность эмульсии и снижает активность гамма-изомера.

Гексахлорано-креолиновая эмульсия, приготовленная из гамма-изомера (линдана), имеет ряд преимуществ перед гексахлорано-креолиновой эмульсией, приготовленной из технического гексахлорана. Так, для зарядки ванны в 10 000 л требуется всего 2,5 кг линда-на вместо 25 кг технического гексахлорана и 12,5 креолина вместо 100 кг.

Свежеприготовленный концентрат берут в следующих количествах (табл.).

Содержание гамма-изомера в гексахлоране (%) Количество весовых частей концентрата на 1000 частей воды
50-60 5
70 4
80 3,5
90 3
100 2,5


При купании овец в ванне происходит уменьшение жидкости и вследствие загрязнения эмульсии в ней уменьшается содержание гамма-изомера.

Чтобы компенсировать эту потерю. необходимо брать удвоенное количество концентрата на добавляемую воду. Например, после купания одной отары количество жидкости уменьшилось на 3000 литров.

Тогда добавляют это количество воды и 5 весовых частей концентрата из 100%-ного гамма-изомера гексахлорана (линдана) на каждые 1000 частей воды, то есть 15 кг.

Активированный креолин для снабжения хозяйств выпускают с 1957 г. В процессе приготовления концентрата из технического гексахлорана извлекают гамма-изомер, а остальные продукты выбрасывают в отвал.

Потеря около 90% технического гексахлорана является неоправданной растратой ценного химического сырья, из которого можно изготовлять, например, гербициды и пр.

Кроме того, активированный креолин заводского изготовления ввиду нестойкости эмульсии и пониженного содержания гексахлоран является малоэффективным в борьбе с чесоткой овец и не обеспечивающим профилактику этого заболевания.

В 1963 г. в зону Прикумского производственного управления, Ставропольского края, поступил гексахлорановый препарат — гемогенизированный креолин. Его использовали для лечебной и профилактической обработки овец против чесотки.

С целью проверки мы обработали одну отару овец однократно и другую двукратно эмульсией из этого препарата.

Овцы были поражены чесоткой до 20%. При наблюдении в течение четырех месяцев ие было отмечено рецидива заболевания, что позволяет сделать вывод об эффективности этого препарата.

Твердый концентрат гексахлоранового препарата «ТАП» был испытан в Калмыцкой АССР. Предварительные данные (Лазарев. 1963) указывают на длительное остаточное акарицидное действие этого средства на коже овец против возбудителя накожниковой чесотки. Твердая форма препарата предупреждает выпадение гексахлорана в осадок.

Эти качества, а также удобная форма для транспортировки указывают на перспективность препарата для борьбы с чесоткой овец.

Гексахлорановые препараты обладают токсичностью для животных, их акарицидность меняется в зависимости от температуры, степени оброслости овец шерстью, наличия в шерсти жиропота и пр.

Технический гексахлоран содержит 8—12% гамма-изомера, а остальное количество ссставляют недеятельные изомеры: альфа-изомер — 70%, дельта-изомер — 12—13%.

Гамма-изомер, по сообщению Иванченко (1955), быстро испаряется, и при температуре 55° скорость его испарения по сравнению с температурой в 20° повышается в 227 раз.

По данным Гамеса (1955), в загрязненных эмульсиях гамма-изомер исчезает в 6 раз быстрее альфа-изомера. По сообщению Рульстона и Щютнера (1958), разрушение гамма-изомера гексахлорана в эмульсии происходит за счет щелочной реакции, возникающей вследствие попадания в эмульсию фекалий животных и развития в ней бактерий.

Очевидно, учитывая влияние щелочи на акарицидность гамма-изомера, за рубежом не применяют щелочных препаратов гексахлорана.

Наши многочисленные наблюдения в практике в течение двенадцати лет показывают, что только содержание 0,025% гамма-изомера в эмульсии обеспечивает надежное уничтожение клещей-накожников.

На местах при изготовлении гекса-хлорана-креолиновой эмульсии добавляют на 4 части креолина более 1 части гексахлорана «для крепости эмульсии.

Чалдык (1960) утверждает, что при изготовлении 0.6%-ной эмульсии гексахлорана на 1%-ном растворе креолина весь гамма-изомер переходит в раствор.

Если приготовить из технического гексахлорана и креолинэ эмульсию, как указывает Чалдык, то через один-три часа в ней выпадает осадок, который хорошо растворяется в креолине и является высокоакарицидным.

Следовательно, гексахлоран растворяется в креолине в соотношении не более 1 :4. При наличии гексахлорана в креолине в большем соотношении в рабочей эмульсии образуется суспензия, и в случае ее загрязнения гексахлоран выпадает в осадок.

Поэтому применение гексахлорана в соотношении, большем чем 1:4, приводит к ненужней растрате препарата.

Известно, что эмульсии гексахлорана не обладают большой стабильностью. При стоянии и введении в них солей и каогулянтоЕ происходит нарушение их состояния и выпадение гексахлорана вместе с маслами в осадок.

При изучении причин появления рецидивов чесотки после купания овец в гексахлорановой эмульсии было отмечено, что существует определенная связь между отрицательным результатом лечения и купанием чесоточных овец в сильнозагрязненных эмульсиях.

Нам известны факты, когда овцы имели сильную загрязненность руна землей (после земляной бури) и пораженные чесоткой отары при купании в ванне не были излечены.

В связи с этим имеет значение температура эмульсии в ванне, так как с повышением температуры увеличивается количество смытых с овец жиропота и грязи. Поэтому температура эмульсии в ванне не должна быть выше 25°.

Необходимость сделать эффективность гекгахлорановых эмульсией более постоянной и определила целесообразность применения двукратного купания животных вместо одного.

Для равномерного оседания гексахлорановой эмульсии на коже овец следует при повторном купании менять порядок пропуска отар через ванну.

Опыт обработок крупного рогатого скота указывает, что гексахлорановые эмульсии становятся токсичными в том случае, если происходит нарушение их стабильности.

Так как овец купают только в свежеприготовленных эмульсиях, случаи отравления среди них чрезвычайно редки.

Известно, что сильноистощенные овцы погибали даже при купании их в  0,25%-ной эмульсии технического гексахлорана. Имеется сообщение о гибели большого количества глубокосуягных овец после купания их в гексахлорановой эмульсии (Пустовар, Гончарова, Симоненко и Шевченко, 1959).

По данным Севостьянова (1962), токсические явления у ягнят возникают при купании их в 0,15%-ной эмульсии 90-%-ного гамма-изомера, то есть лечебная доза для них в пять раз меньше токсической.

Гибель взрослого поголовья наступает, если концентрация гамма-изомера в 10 раз выше лечебной.

Овцеводческие хозяйства в отношении борьбы с чесоткой целесообразно разделить на 4 категории.

К первой категории нужно отнести те хозяйства, в которых заболевание отсутствует более двух лет и противочесоточные профилактические обработки гексахлораном прекращены. Проводят только ограничительные профилактические мероприятия против заноса возбудителя чесотки.

Ко второй категории следует отнести хозяйства, где нет заболевания чесоткой более двух лет и нет угрозы ее заноса, но профилактические мероприятия проводят.

В этих хозяйствах нужно профилактические обработки овец гексахлораном прекратить, здесь необходимо проводить только ограничительные мероприятия, как в хозяйствах первой категории.

В хозяйствах третьей категории, в которых нет заболевания, но существует угроза заноса возбудителя, профилактические осенние обработки надо продолжать. Одновременно принимают меры к ликвидации чесотки среди овец индивидуального пользования и в соседних хозяйствах через производственные управления.

В хозяйствах четвертой категории, где чесоткой поражена хотя бы одна отара, проводят лечебные, профилактические обработки и осуществляют полный комплекс профилактических мероприятий.

В частности, после обработки неблагополучной отары маток обрабатывают и молодняк независимо от его благополучия по чесотке.

Переформирование отар в неблагополучном хозяйстве можно допускать только при проведении осенней профилактической обработки этих отар и их молодняка.


Обычные профилактические обработки нужно проводить только в период появления стойкого похолодания. В дальнейшем, если в течение двух лет после ликвидации чесотки не будет рецидивов заболевания, такое хозяйство переводят во вторую или третью категорию.

В качестве лечебного и профилактического препарата применяют гамма-изомер (линдан) путем приготовления эмульсии на месте или из заводского концентрата.

В заводском концентрате используют нефтяные нетоксические масла, а в качестве эмульгатора — вещества, не разрушающие гексахлорана и не повышающие его токсичности. Естественно, что препарат должен быть дешевым, удобным в применении и транспортировке.

Государственная комиссия по химическим средствам борьбы с вредителями и болезнями растений (1954) указывает: «в связи с гораздо меньшей выраженностью кумулятивных свойств по сравнению с гексахлораном гаммаизомер гексахлорана должен заменить его в сельском хозяйстве».

По нашему мнению, это указание правильно и его надо учитывать в практике борьбы с псороптозом овец.

С. Н. НИКОЛЬСКИЙ, профессор А. 3. СЕВОСТЬЯНОВ, ассистент

Ставропольский сельскохозяйственный институт

 

 



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •