Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

16.11.2015

Фауна Турции

Рубрика: Биология
Автор: admin


ТУРЦИЯ

На территории Турции, в 50—60 км к северо-западу от Анкары, в восточных предгорьях гор Аяш развита мощная непрерывная серия континентальных осадков (800-900 м), содержащая богатую фауну млекопитающих от миоцена до плейстоцена.

Изучение этой серии позволило выделить (Qzansoy, 1955, 1961, 1965) семь крупных горизонтов, каждый из которых охарактеризован своим комплексом фауны крупных млекопитающих.

Пять нижних горизонтов отвечают большому интервалу: от миоцена до среднего плиоцена (включительно).

Раннечетвертичная фауна млекопитающих связана в рассматриваемом районе с верхами синапской серии осадков (средний и верхний синапские горизонты).

Средний синап охарактеризован фауной с Ankaropithecus meteai и Hipparion anky гапитит Основная масса остатков собрана близ селения Яссиёрен.

В этой фауне обнаружены следующие животные (Ozansoy, 1965) : Ankaropithecus meteai, Eomellivora (Perunium) piveteaui, Ictitherium intuberculatum, arambourgi, Hyaenictis pi. veteaui, H. senyukeri, Meganterenn piveteaui, Felis pamiri, Orycteropus pottieri, Choerolophodon anatolicus, Synconolophus piveteaui, Hipparion ankyranum, Dico-ryphochoerus meteai, Schizochoerus arambourgi, Palaeotragus brachyceros, P. elegans, Heliocotragus major, H. incarinatus, Capra bohlini, Gazella sp., Palaeortm elegans, Olonbulikia sp., Qurliqnoria sp.

Приведенный перечень фауны показывает, что на 90% она состоит из видов, ранее неизвестных. Это существенно затрудняет ее сравнение с фаунами соседних территорий. Ф. Озансой (Ozansoy, 1965) считает, что фауна среднего синапа Турции отвечает по времени фаунам Руссильона и Монпелье Франции.

Он отмечает сходство этого комплекса с фауной китайского местонахождения Цайдам (Северный Китай), описанного Б. Болином (Bohlin, 1935).

В фауне среднего синапа встречены два рода антилоп: Olonbulikia и Qurlignoria t известные до сих пор только в фауне Китая. Для среднесинапской фауны характерно заметное обновление видового состава. Это изменение фауны, по мнению Ф. Озансой (Ozansoy, 1965)» произошло главным образом за счет миграций из Европы и Азии.

Такие роды, как Eomellivora, Palaeotragus s Dicoryphachoerus, Capra, Olonbulikia и Qurliq* noria, рассматриваются им как пришельцы из Азии. Влияние чисто европейской фауны было несколько слабее. Оттуда проникли представители рода Hyaenictis (Ozansoy, 1965).

Среднесинапская фауна заметно отличается как от руссильонской фауны Западной Европы, так и от фауны молдавского комплекса и синхронной ему фауны Квабеби (Закавказье). А.К. Векуа (1972) отмечает некоторое сходство этой фауны с фауной Квабеби, проявляющееся в обилии остатков антилоп.

Глубокое обновление фауны за счет появления аллохтонных элементов сближает среднесинапский комплекс с большим кругом фаун руссильонского типа (собственно руссильонской, чарнотской, молдавской, квабебской и др.) и позволяет видеть в среднесинапской фауне вполне возможного их аналога.

Стратиграфическое положение среднего синапа, залегающего непосредственно на отложениях, содержащих фауны эпипикермийского типа(позднегиппарионового), свидетельствует в пользу допущенного сопоставления.

Верхнесинапский горизонт охарактеризован фауной с Equus stenonis . Наиболее полный разрез этой части синапской серии (светло-коричневые известковистые мергели, пески, галечники) наблюдается близ селений Чальта и Серет-Дере. В районе Чальты найдены остатки Equus stenonis, Antilope gen.?, Carnivora gen.? Основные сборы фауны из верхнесинапского горизонта сделаны около Яссиёрен (Equus stenonisf Gazella cf. gutturosaf Antilope gen. ?, Hyaena arambourgi, Mega° ntereon sp.). Ф. Озансой (Ozansoy, 1965) относит фауну верхнего синапа к виллафранку (нижний плейстоцен), сопоставляя фауну Чальты и Яссиёрен с такими характерными виллафранкскими местонахождениями, как Сен-Велье и Верхнее Вальдарно.

Фауна виллафранкского типа известна еще в целом ряде местонахождений Турции. На территории Анатолии близ селения Эскишехир в толще галечников в нескольких точках обнаружена фауна, отнесенная к нижнему плейстоцену (Becker-Platen, Sickenberg, 1968).

В ее составе известны: Canis sp., Vulpes sp., Paraca-melus sp., Gazella sp., Equus (Allochippus) stenonis ?, Archidiskodon (?) sp., Pala-eoloxodon sp., Cervus sp. (s.l.), Mimomys sp. ( aff. pusillus), В работе О. Зикенберга и Х. Тобиена (Sickenberg, Tobien, 1971) фауна эскишехирских террасовых отложений отнесена к виллафранку.

Одновременное присутствие в фауне виллафранкских форм (Equus stenonis и слонов рода Archidiskodon) и животных эволюционно более молодых групп (например, Palaeoloxodon) дает основание думать, что это самый конец виллафранка.

К северо-востоку от Анкары открыто еще одно новое местонахождение — Камишли, давшее находки остатков, лошадей и винторогих антилоп. Оно представляет самую молодую фауну в серии нижнего плейстоцена Турции.

К юго-западу от Анкары (Sickenberg, Tobien, 1971) известно местонахождение Гюльязи, также содержащее фауну виллафранкского типа. Интересное местонахождение виллафранкской фауны открыто недавно близ Чакил-Кайя (80 км к востоку от г. Кайсери).

Там, в континентальной толще, перекрытой лавовым покровом, найдены остатки южного слона и быка Leptobos cf. etruscus (Erdbrink, Asch, 1972).

Группа турецких местонахождений фауны виллафранкского типа, содержащей южного слона, лошадь Стенона крупных антилоп, верблюдов, различных оленей, поздние формы саблезубых тигров, в общем плане отвечает хапровскому комплексу.

Только местонахождения Эскишехир и Камишли весьма условно (исходя из сопоставления, данного в работе О. Зикенберга и К Тобиена) могут быть сопоставлены с таманским комплексом.

Возможно также, что некоторые точки находок фауны в эскишехирских галечниках, с которыми связаны остатки палеолоксодонтного слона, отвечают более молодому этапу развития фауны, чем таманский комплекс Восточной Европы.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •