Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.11.2015

БОРЬБА С ЯЛОВОСТЬЮ ОВЕЦ В ДАГЕСТАНСКОЙ АССР

Рубрика: Овцеводство
Автор: admin


3. А. ШАХМАРДАНОВ, кандидат ветеринарных наук

Дагестанская научно-исследовательская ветеринарная станция
За последние 10 лет в Дагестанской АССР на 100 овцематок получают не более 93 ягнят.

Это объясняется сравнительно продолжительным холодным периодом и недостаточной обеспеченностью животных кормами на зиму.

Большое значение имеет степень охвата поголовья искусственным осеменением и правильное его проведение. Эта работа лучше налажена в тех хозяйствах, где имеют своих баранов-производителей, так как часто государственные станции сперму доставляют несвоевременно.

Образцовое проведение искусственного осеменения способствует получению большего количества ягнят. Например, в колхозе имени Саидова и племовцезаводе «Червленные буруны» Лакского производственного управления ежегодно получают от 100 маток по 110—130 ягнят.

Значительный процент яловости обусловливается абортами овцематок. Так, в январе 1962 г. в колхозах имени Орджоникидзе абортировало 128, или 9,8% овцематок, имени Тельмана (Левашинского производственного управления)—110, или 12,2%.

Часто причинами абортов у овец являются бруцеллез и паратиф. Например, в Бакреской зоне зимних пастбищ из 22103 проб, исследованных на бруцеллез, более 2% и из 14 055, исследованных на паратиф,— 0,49% дали положительную реакцию.

Аборты у овцематок в колхозах Дагестана наблюдаются не только при инфекционных заболеваниях (паратиф, бруцеллез), но и при недостатке в кормах микроэлементов (меди, молибдена, цинка и др.).

В ряде колхозов, зимние пастбища которых расположены в районе Прикаспийской низменности (Лакское и Гунибское производственные управления), из-за недостатка в организме овец микроэлемента меди наблюдаются аборты и заболевание ягнят энзоотической атаксией.

Подкормка суягных маток препаратами, содержащими медь, позволяет предупредить развитие данного заболевания: ягнята растут здоровыми, среди овец нет абортов. Расширенному воспроизводству овцеводства в республике препятствует сравнительно небольшой процент маток в отарах (за последние 10 лет не превышает 56%).

Это обусловлено большим количеством в отарах баранов, непригодных для воспроизводства, и валухов. Например, на 1 января 1964 г. в республике имелось более 137 тыс. баранов и валухов, что составляет 6,2% к общему поголовью овец.

Обследованием более 40 тыс. овцематок в колхозах различных зон республики установили, что 1,5—2% из них болеет различной формой вагинита и эндометрита, которые также являются причинами яловости.

Чтобы найти наилучший метод лечения указанных заболеваний, в 1962— 1963 гг. мы отобрали 148 овцематок (с постановкой контроля) в колхозах имени Казбекова и «Дружба» Лакского и «Коминтерна» Левашинского производственных управлений.

Установили, что наилучшие лечебные результаты при различных формах эндометритов дают: ежедневное подкожное введение 0,4 мл 1%-ного раствора синестрола в течение трех суток, курс пенициллинотерапии и двукратная новокаиновая блокада по В. В. Мосину (с интервалом в пять дней).

Устранение указанных выше причин и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий позволят в республике увеличить выход ягнят от 100 овцематок



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •