Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.11.2015

ПРИМЕНЕНИЕ ДЕФИБРИНИРОВАННОЙ КРОВИ ЖЕРЕБЫХ КОБЫЛ В ОВЦЕВОДСТВЕ

Рубрика: Овцеводство
Автор: admin


Т. А. ХЕГАЙ, главный ветеринарный врач В. И. САМУШЕНОК, заведующий ветеринарной лабораторией В. В. КЛЕЙМЕНОВ, заведующий биопунктом

Атбасарское производственное управление, Целиноградской области

Весной 1963 г. в некоторых совхозах производственного управления бесплодных овцематок выделили в отдельные отары и провели летнюю случку с тем, чтобы получить приплод в декабре этого же года. Всего было сформировано четыре отары с общим поголовьем 3075 овцематок.

В начале июня и к середине июля овцы этих отар были средней упитанности, однако в охоту не приходили. Для стимуляции охоты овцам в двух отарах применили дефибринированную кровь жеребых кобыл (ДКЖК), другие две отары были контрольными.

Препарат получали в совхозе имени К. Маркса от 22 кобыл-доноров по методике лаборатории СЖК Московской ветеринарной академии. Кровь брали в 20-литровые бутыли (10 л в бутыль для лучшей дефибринации), после чего ее транспортировали в лабораторию для расфасовки. В качестве консервантов крови применяли 1%-ные растворы сульфацил-натрия и норсульфазола в физиологическом растворе. Консерванты добавляли из расчета 100 мл на каждые 900 мл крови.

Активность препарата определяли биопробой на 17 ярках в возрасте 15—16 месяцев, отобранных по принципу аналогов, из них 2 были контрольными.

Проверяли четыре серии ДКЖК, изготовленные нашей лабораторией, и сравнивали с таковой, изготовленной лабораторией СЖК Московской ветеринарной академии, активностью 120 единиц.

ДКЖК вводили яркам подкожно с внутренней поверхности бедра в дозах 10, 15 и 20 мл. Через восемь дней после введения препарата овец убили. В яичниках и слизистой оболочке матки отмечены следующие изменения:

У ярок после введения 10 мл ДКЖК всех серий в яичниках обнаружены созревшие фолликулы и свежие желтые тела; в результате инъекций 15 и 20 мл препарата в яичниках образуются множественные хорошо развитые фолликулы и по два-три желтых тела; слизистая оболочка матки набухшая; фолликулы и желтые тела в яичниках контрольных ярок не были обнаружены.

Эти исследования показали, что приготовленная нами ДКЖК вполне активна в оптимальной дозе 10 мл, а дозы 15 и 20 мл являются высокоактивными (активность препарата в единицах установлена лабораторией СЖК Московской ветеринарной академии).

Опытные и контрольные отары были сформированы из бесплодных овцематок, отобранных по принципу аналогов.

Подопытным овцам (756 голов в совхозе имени К. Маркса и 790 — имени Тельмана) в июле ввели ДКЖК по 1000 единиц двукратно с интервалом восемь дней. Контрольные отары были сформированы в совхозах имени Горького и «Мариновский» (1520 овцематок)’.

Овцы в опытных отарах начали приходить в охоту через четыре дня после первой инъекции ДКЖК, массовая охота (30—40 животных в день) была после повторной обработки. Овцы контрольных отар в июле в охоту не приходили, и началась она только в конце августа 1963 г.

Во всех отарах проводили вольную случку, осемененных овцематок метили краской и отбивали в отдельную группу.

На случай неоплодотворения отдельных овцематок в указанных группах держали баранов-производителей. Массовое ягнение овец в опытных отарах началось с 20 декабря 1963 г. и в основном закончилось в январе, а контрольных — в январе — марте

1964    г. От каждых 100 овцематок в опытных отарах , было получено по 100, в контрольных — по 83 ягненка.

Выводы

1.    Дефибринированную кровь жеребых кобыл можно легко изготовить в хозяйствах, активность ее сохраняется не менее одного года, выход по отношению к заготовленной крови составляет около 90%.

2.    Препарат успешно можно применять для стимуляции охоты у овец в целях более раннего их ягнения и в ряде случаев лечения бесплодия.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •