Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.09.2015

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ КАЧЕСТВУ СЖК

Рубрика: Ветпрепараты
Автор: admin


Ю. Д. КЛИНСКИЙ, старший научный сотрудник

Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства

За последние годы в стране возросло производство и применение сыворотки жеребых кобыл. Используется она не только для целей увеличения многоплодия животных, но и в некоторых случаях для борьбы с бесплодием.

В связи с этим значительно повысились требования к качеству препарата, особенно важным является точное определение его активности.

Это необходимо во всех случаях применения СЖК, так как заниженные ее дозы не дадут стимулирующего действия или эффекта многоплодия, а завышенные (по нашему мнению, являются наиболее опасными) могут вызвать патологические процессы в яичниках, иногда необратимые, в результате чего некоторых животных выбраковывают.

До настоящего времени контроль производства СЖК, определение ее активности и безвредности на биопунктах совхозов и колхозов полностью не налажены. Работу таких биопунктов частично контролируют ветеринарные бактериологические лаборатории.

Как правило, они определяют только степень бактериальной загрязненности и безвредности препарата. Поэтому некоторые биопункты вынуждены обращаться за помощью в различные институты и лаборатории к специалистам, хорошо знающим методику определения активности СЖК.

С 1961 г. лаборатория гормональных методов повышения плодовитости и продуктивности сельскохозяйственных животных ВИЖа определяет активность СЖК, изготовляемой различными биопунктами страны.

Установлено, что в отдельных биопунктах Казахской ССР из исследованных серий препарата были неактивными от 3,1% (совхоз «Чим-Курган») до 76,2% (совхоз «Кокчетавский»).

Активность от 60 до 100 единиц была у 29,1%’ серий, до 160 —у 28,1%. «и свыше 160 единиц— у 15,6% серий СЖК. Эти данные показывают, что в технологии изготовления СЖК на местах имеются значительные нарушения.

В 1962 г. мы определяли активность 411 серий СЖК из 20 биопунктов страны. Отмечено, что 33,1 %’ исследованных серий оказались неактивными; 47,9%. серий имели активность от 60 до 100 единиц; 15,7%—от 100 до 160 и 3,3%’ серий — свыше 160 единиц.

Наибольшее количество серий неактивной СЖК изготовили следующие биопункты: Аральский — 80,7 %, Джамбулский — 45,4, Таласский — 39,1, Казалинский — 45,4, Карамак-чинский — 50% и Кзыл-Ординская ветеринарная лаборатория — 45,9%.

В 1963 г. из исследованных 15 тыс. л. СЖК 20,4%. были неактивными, 39,2 — малоактивными и только 6,3% имели активность свыше 180 единиц.

Анализ исследований показывает, что некоторые биопункты готовят слабоактивную СЖК, кроме того, производство СЖК по-прежнему планируется в литрах, что не заинтересовывает работников изготовлять высокоактивный препарат.

Наибольшее количество высокоактивной СЖК имели биопункты Армении, где в прошлом году было изготовлено только 9,75% неактивной СЖК. Более 30% высокоактивной СЖК изготовил биопункт совхоза «Кзыл-Кум», что позволило хозяйству получить от каждой сотни маток по 159 ягнят.

Основные причины изготовления неактивной и малоактивной СЖК, по нашему мнению, заключаются в том, что кобыл-доноров перед каждым взятием крови не исследуют на содержание гонадотропина.

На многих биопунктах формирование серий СЖК проводят без предварительной проверки ее на активность и без учета сроков беременности кобыл-доноров. Иногда активную СЖК хранят в помещениях с доступом прямого солнечного света и тепла, которые быстро снижают ее активность.

Особенно значительны нарушения при проведении стандартизации СЖК. Мышей перед постановкой реакции, как правило, не взвешивают, поэтому часто берут их весом меньше или больше 6—8 г, что, безусловно, отражается на результатах определения активности препарата.

После постановки реакции необходимо содержать мышей при температуре не ниже +18° и на определенном стандартном корме (овсе). Резкие колебания температуры и нарушения режима кормления, как правило, приводят к получению недостоверных результатов.

Для проведения контрольных исследований нужно иметь стандарты гонадотропных препаратов, оттитрованные точно на одну мышиную единицу. Таков далеко не полный перечень причин, влияющих на качество СЖК.

В целях улучшения качества СЖК при республиканских, краевых и областных ветеринарных лабораториях целесообразно подготовить специалистов и лаборантов по изготовлению и контролю СЖК. Усиление контроля за качеством СЖК будет способствовать более эффективному использованию гормональных методов повышения плодовитости сельскохозяйственных животных.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •