Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.09.2015

Вибриоз КРС

Рубрика: КРС
Автор: admin


В зоне деятельности нашей лаборатории имеется около, 122 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе более 55 тыс. коров.

В 1962 -г. впервые в нашей республике были выделены два штамма вибрионов, а в 1963 г.— семь и в первые месяцы 1964 г. при исследовании 78 плодов еще шесть штаммов вибрионов.

Вибриоз крупного -рогатого скота выявлен в хозяйствах двух районов: Шилутском — семь неблагополучных пунктов и Клайпедском — два. Эти хозяйства обслуживают разные станции искусственного осеменения животных.

В течение 1962—1964 гг. из 176 плодов, поступивших  из хозяйств первого района, в 11 случаях был выделен возбудитель вибриоза. За тот же. срок во втором районе из исследованных 86 плодов в четырех случаях , установлен вибриоз.

 

В те же годы были исследованы плоды коров еще из четырех районов, но возбудителя вибриоза не выделили.

В числе хозяйств, неблагополучных по вибриозу, в четырех зарегистрирован и бруцеллез.

В некоторых районах обслуживаемой зоны процент яловости коров в 1962 г. колебался в пределах 7,6—16, а в районе с семью неблагополучными по вибриозу хозяйствами он достигал 25. В 1963 г. процент яловости коров колебался в среднем от 8,7 до 15—17,

Для диагностики вибриоза бактериологическим методом мы применяли (по рекомендации ГНКИ) полужидкий агар с 5—10% аминопептида-2 и с 1962 г. по инициативе нашей лаборатории — косой мартеновский агар в пробирке (рН 7,0).

Высевы из легких, печени, селезенки, мозга, содержимого желудка и кишок проводили пастеровской пипеткой на среды Мартена и полужидкий агар с добавлением МППБ.

Эмульсия из исследуемого материала в МППБ овлажняет мартеновский агар и, стекая на дно пробирки, поддерживает влагу, благоприятно действующую на рост вибрионов. Посевы выращивали при температуре 36—37° в условии повышенного содержания углекислого газа.

Первичный рост-обнаруживали чаще через пять-шесть (в семи случаях), через три-четыре дня (в четырех случаях), через семь-восемь (в трех случаях) и через десять дней (в одном-случае),

В 4 случаях из 16 первичный рост вибрионов получили только на мартеновском агаре. Вибрионы хорошо росли на полужидком, агаре только после нескольких пассажей на агаре Мартена. На косом агаре Мартена рост вибрионов был в виде мелких прозрачных блестящих колоний.

Множественность и близкое расположение колоний одна от другой создают впечатление сплошного наложения. В трех случаях рост вибрионов отмечен только в одной пробирке ПЖА из 15—20 засеянных минимальным количеством патологического материала из мозга плода.

В одном случае культура вибрионов получена после четырехдневной инкубации в МППБ (c содержимым желудка) и последующим пересевом на мартеновский агар. Все выделенные штаммы были каталазо-активными, не образовывали сероводорода, не росли на МПЖА с 3,5% хлористого натрия,

На ПЖА с 10% аминопептида-2 вибрионы росли, но при этом изменялась их морфология (увеличивался их размер). При посеве в ПЖА с содержанием 0,5% агара уколом рост отмечался только около поверхности среды. Вибрионы не сбраживали молока. Исходя из этих свойств штаммы вибрионов были отнесены к типу Vibrio fetus venerealis.

Кроме плодов, мы исследовали свыше ТОО проб слизи, полученной из шейки матки коров. Однако выделить вибрионную культуру нам не удалось.

В проведении диагностических исследований на вибриоз мы также применяли реакцию агглютинации (РА) с сывороткой крови абортировавших коров.

По РА исследовано 95 проб сывороток крови абортировавших коров (непосредственно после аборта). Реакцию ставили классическим методом, сыворотки разводили 3%-ным раствором хлористого натрия с 0,3%-ным формалином.

Пробирки выдерживали при 37° в течение 18—20 час. з термостате и сутки при комнатной температуре. 48 проб дали отрицательные результаты (считая агглютинацию в разведениях 1 :50 и 1 :100 отрицательной).

От 15 коров, из плодов которых бактериологически была выделена культура V. f. venerealis, исследовано шесть проб крови (табл.).

Данные исследования сыворотки крови на вибриоз методом РА

Хозяйство, где исследовали животных Показания РА в разведениях Результаты бактериологического исследования
1 : 50 1 : 100 1 : 200 1 : 400 1 : 800
Совхоз Рамбинас* + + + + + + + + + + + + + + + + + V. f. venerealis
f venerealis
Совхоз Рамучяй* + + + + + + + + + + + + + То же
То же………… + + + + + + + + + + +  —
Шилутского техникума
+ + + + + + + + + + + + +
То же………… + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Совхоз Тауралаукис
+ + + + + + + + + + + +  —

 

Кроме того, в совхозе «Тауралаукис» четыре абортировавшие коровы положительно реагировали по РА в титрах 1 : 400 и 1 : 800. Вибрионная инфекция в этом стаде была дважды подтверждена бактериологически.

Для диагностики вибриоза мы также применяли РА с влагалищной слизью. Пробы слизи брали выборочно: от коров, которых по несколько раз случали и не приходивших длительное время после отела в охоту.

Отмечено, что при правильном отборе животных для исследования в неблагополучных по вибриозу хозяйствах процент положительных показаний РА с влагалищной слизью составлял 37—50, тогда как при случайном отборе реагировало всего 2—5, или 11 —14% животных. В благополучных по вибриозу хозяйствах все обследованные животные не реагировали по РА.

Для характеристики хозяйств, в которых обнаружен вибриоз, интересно проследить эпизоотическую ситуацию, проявление клинических признаков вибриоза и результаты диагностических исследований.

Например, в совхозе «Саугай», неблагополучном по бруцеллезу, в 1963 г. при исследовании сыворотки крови трех абортировавших коров одна из них реагировала положительно на вибриоз в титре 1 : 400. Через девять месяцев из плода другой абортировавшей коровы получили культуру V.f. venerealis.

При исследовании влагалищной слизи у коров этого хозяйства 14% из них реагировали на вибриоз. Яловость в неблагополучном по вибриозу отделении совхоза достигала 29%, количество абортов в 1963 г. составило 2%.

В одном отделении совхоза «Рамучай» культуру вибрионов выделили из абортированного плода нетели. В 1963 г. процент яловости среди коров составлял 25, абортов 3. Здесь применяют ручную случку.

В другом отделении применяется искусственное осеменение коров и положение с воспроизводством стада значительно лучше. Аборты не отмечаются.

В подсобном хозяйстве Шилутского сельскохозяйственного техникума на одном из отделений вибриоз диагностирован бактериологически, а в другом — по показаниям РА с сывороткой крови абортировавшей коровы (титр 1:400).

Процент абортов достигал 5—6, яловости — 22. Абортировали чаще коровы и редко нетели. Задержание последа наблюдалось у 12 коров из 13 абортировавших, в одном случае отмечен гнойный метрит.

В хозяйстве «Кинтай» вначале диагноз на вибриоз основывался на положительной РА с сывороткой крови абортировавшей коровы (титр 1 :800). При исследовании влагалищной слизи из 38 коров положительно реагировало 20.

Впоследствии диагноз был подтвержден бактериологически. В неблагополучном отделении отмечены рождаемость мертвых телят у 1 1% коров, аборты —3%, многократные осеменения—14%, гнойный метрит — 3%, задержание последа — у 9% животных. У некоторых коров наблюдали катаральный вагинит.

В совхозе «Тауралаукис» диагноз на вибриоз поставлен в 1962 г. бактериологическим исследованием плода коровы, которая в предшествующем году была бесплодная. Кроме того, семь абортировавших коров дали положительную РА с сывороткой крови в титрах 1 : 400 и 1 : 800. В неблагополучном отделении аборты были у 5%, яловость— у 23% коров. В этом отделении в среднем от каждых 100 коров получили 73 теленка, 13% коров после отела три месяца и больше не приходили в охоту.

Выводы

1. Диагностика вибриоза у коров осуществляется бактериологическим исследованием свежих плодов. Хорошие результаты получены при применении косого агара Мартена.

2.    Хорошим вспомогательным методом диагностики вибриоза является РА с влагалищной слизью при условии предварительного отбора животных, а также учета клинических признаков болезни.

3.    Исследования сыворотки крови абортировавших коров при диагностике вибриоза в
наших опытах дали обнадеживающие результаты, которые следует проверить в более широком опыте.

А. И. ТАТАРИНЦЕВАЙТЕ  ветеринарный врач

Клайледская ветеринарная лаборатория Литовская ССР



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •