Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.09.2015

АЛИМЕНТАРНЫЙ ГЕПАТИТ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Рубрика: Болезни
Автор: admin


Д. П. МАЯ АГАРОВ, кандидат ветеринарных наук
Алиментарный гепатит — заболевание неинфекционного происхождения всех видов и возрастов клеточных пушных зверей и особенно молодняка в первые дни их жизни.

Наблюдается паренхиматозное воспаление и дистрофическое перерождение печени. Причины — неполноценные, недоброкачественные корма животного и растительного происхождения.

Клинические признаки болезни проявляются постепенно. В начале они стерты и трудно выявляются ветеринарными специалистами. У зверей снижается аппетит, в отдельные дни они не полностью поедают корм, а иногда один или несколько дней отказываются от него.

Наступает общая слабость и затрудненное дыхание, сонливость, подергивание мышц и припадки с клиническими судорогами. Такие приступы часто заканчиваются гибелью животных.

У зверей, пораженных токсической дистрофией печени, часто не проявляются клинические признаки болезни. Самки плохо идут в гон, многие аз них остаются бесплодными, у некоторых рассасываются эмбрионы и возникают аборты.

Рождаются слабые, недоразвитые щенки, у которых с первого дня жизни наблюдается понос. Волосяной покров у лисьих и песцовых щенков сильно осветлен, у норочьих — ткани тела расслаблены и гидремичны.

У самок (матерей) в этих случаях отмечается недостаток или полное отсутствие молока. В это время у них проявляется инстинкт зверя, наступает сильное нервное возбуждение: таскают щенков, в первый или во второй день давят или загрызают их.

При вскрытии наблюдаются следующее: печень несколько увеличена, края ее закруглены, сосуды наполнены кровью, пульпа дряблая и ломкая.

При затяжном процессе печень заметно уменьшена, твердая наощупь, сухая, края заостренные, под капсулой иногда отмечаются точечные кровоизлияния, цвет чаще желтый с охристым оттенком, иногда темно-красный, поверхность полосчато-сероватого цвета.

При гепатолиенальных процессах селезенка увеличена, наполнена кровью темно-красного цвета, пульпа ее плотная, под капсулой точечные кровоизлияния.

В почках при непродолжительном течении болезни заметные изменения не обнаруживаются, при длительном — почка уменьшена, сморщена, бескровна, серовато-белого цвета, границы мозгового слоев стерты, а в лоханке имеется небольшое количество густоватой аполесцирующей жидости. В желудочно-кишечном тракте часто никаких изменений не отмечается. В

случаях длительного течения болезни наблюдается катаральное или геморрагическое воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок. В отдельных случаях слизистая оболочка мочевого пузыря катарально воспалена, мочевой пузырь чаще пуст, редко в нем содержится небольшое количество мочи темного цвета.

Наблюдается выраженная желтушность видимых слизистых оболочек, скелетных мышц и внутренних органов.

При раннем выявлении болезни и своевременном устранении причин, вызывающих алиментарный гепатит, а также проведении лечебно-профилактических мероприятий прогноз благоприятный. При затяжных необратимых патологических процессах в печени прогноз неблагоприятный.

В целях лечения больным зверям давали свежее обезжиренное мясо, молоко, овощи, мучные продукты и витамины А, В. С, Д и особенно Е. Из рациона исключали рыбий и другие жиры.

В качестве антиокислительного средства назначали селенит натрия подкожно в дозе 0,15 мг на 1 кг веса один раз в день три-четыре дня подряд (получены обнадеживающие результаты).

Раствор готовили так: в 100 мл дистиллированной воды растворяли 20 мг селенита натрия и такого раствора вводили взрослым лисицам и песцам по 3—3,5 мл, нутриям — по 2—3 и норкам — по 0,5 мл.

Селенит натрия в организме животного накапливается и депонируется в печени и в почках и выводится из него через четыре-шесть недель. Кроме того, он выполняет почти такие же физиологические функции, как и витамин Е, но по своей активности в 700—1000 раз сильнее его.

Во многих звероводческих хозяйствах с профилактической целью всем зверям давали в корм селенит натрия в дозе 0,1—0,15 мг на 1 кг веса. Ввиду того что препарат относится к сильнодействующим средствам, применяли его с большой осторожностью.

В день дачи отвешивали необходимое количество селенита и растворяли в 100—200 мл воды. Приготовленный раствор вливали в 2 — 5 л молока или воды, хорошо размешивали и постепенно вносили в кормовую смесь, находящуюся в фаршемешалке, и тщательно в течение 10—15 мин. перемешивали. После этого корм равными порциями давали зверям.

Селенит натрия с положительным результатом был применен в зверохозяйствах Брянской. Калининградской. Куйбышевской, Омской, Псковской и других областей.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •