10.03.2013
Ветеринария Болгарии
Рубрика: ВетеринарияАвтор: admin
КРЕПНЕТ
БОЛГАРО-СОВЕТСКАЯ ДРУЖБА
И. М. КАЛЫПОВ
Народная Республика Болгария
Великая Октябрьская социалистическая революция оказала и продолжает оказывать влияние на развитие общественной жизни всех стран. Болгарский народ искренне разделяет радость советского народа в связи со славным юбилеем — 70-летием Великого Октября.
В Болгарии еще в 1919 году профессор Георгий Павлов писал: «Российская революция озарила пути заблудившихся в хаосе народов… имя Ленина стало символом Российской революции, воплощением красоты, силы, бессмертия».
Он также отмечал: «В противовес взгляду рабочего класса капиталистических стран, болгарский рабочий класс и крестьянство идут по пути Москвы… мы связываем реорганизацию ветеринарного дела у нас с коренной переменой нынешних производственных отношений» (газета «Медико-санитарен работник», № 3 и 4, 1922 г.).
В первомайском номере этой газеты мы читаем: «Ветеринарным работникам надо поднять голову, гордо и смело бороться под знаменем Коммунистической партии за создание Советской власти, которая обеспечит населению быструю, бесплатную ветеринарную помощь, создаст условия для ограничения и прекращения заразных болезней, осуществит действенный контроль над съестными продуктами, улучшит и усилит животноводство (газета «Медико-санитарен работник», 1 мая 1921 г.).
В этой газете была опубликована и «Программа устройства ветеринарной службы в стране», в которой заметно чувствуется влияние первых советских документов на организацию ветеринарного обслуживания.
Ветеринарным врачам и студентам еще в условиях капитализма, несмотря на препятствия фашистской власти, удавалось найти и познакомиться с советским журналом «Советская ветеринария» и советскими ветеринарными учебниками. У нас было больше 300 абонентов журнала «Советская ветеринария».
Болгарские профессора и научные работники установили связь с советскими вузами и научными институтами в Москве, Ленинграде, Омске, Харькове, Казани, Новочеркасске, Воронеже, Самаре (ныне Куйбышев) и др.
Ветеринарный факультет в Софии протоколом от 28 апреля 1934 года ходатайствовал перед академическим советом Софийского университета о согласии на обмен ежегодника факультета на журнал «Советская ветеринария». Этот вопрос решился положительно.
Академик К. И. Скрябин в 1936 году посетил Болгарскую академию наук, где рассказал о достижениях отечественной ветеринарии. Его посещения сказались на развитии не только нашей гельминтологии, но и всей ветеринарной науки.
За оказанную помощь нашей науке и практике правительство Народной Республики Болгарии наградило академика К. И. Скрябина орденом Георгия Димитрова, а Академия наук избрала его своим действительным членом.
Советская ветеринария — детище Великой Октябрьской социалистической революции — как новая форма ветеринарного обслуживания народного хозяйства оказала решающее влияние на развитие ветеринарного дела социалистической Болгарии.
Отличительные черты и преимущества ветеринарного дела Советского Союза, а именно служение интересам трудящихся масс, государственный характер, профилактическая направленность и плановость ветеринарных мероприятий, обеспечивающих непрерывное развитие общественного животноводства, бесплатная ветеринарная помощь, взяты за основу при организации ветеринарного обслуживания народного хозяйства.
На базе советского ветеринарного законодательства сделаны существенные изменения в аналогичном документе Болгарии. Еще с первых дней существования социалистического государства приняты законы о борьбе с чумой свиней, бешенством, сапом, чумой птиц и др. Ветеринарный устав СССР послужил основой для разработки организации ветеринарного дела Болгарии.
Советский Союз направил нам 3000 л противочумной сыворотки для борьбы с чумой свиней, которая получила широкое распространение после войны.
По примеру Советского Союза в Болгарии были созданы единые зооветучастки для обслуживания общественного животноводства на кооперативных и государственных фермах, которые затем функционировали как самостоятельные ветеринарные участки.
Организован был также ветеринарно-санитарный надзор над производством и реализацией продукции животного происхождения, ставший впоследствии единым государственным ветеринарно-санитарным контролем.
В области научно-исследовательского дела создаются комплексные районные институты и станции, центральные институты на производственном принципе.
В системе Академии наук Болгарии организуются новые институты ветеринарного профиля: Институт микробиологии (директор академик Ст. Ангелов), Институт экспериментальной ветеринарии (директор академик К. Иванов), который реорганизовали впоследствии в Институт сравнительной патологии животных, лаборатория гельминтологии (директор академик И. Васильев).
Институт биологии и патологии и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных (директор академик К. Братанов), преобразованный в Институт биологии и патологии размножения и развития организмов.
Революционные изменения произошли и в ветеринарном образовании. Появились новые кафедры: марксизма-ленинизма, политической экономии, экономики сельского хозяйства и организации ветеринарного дела, гистологии и эмбриологии, химии и биохимии, паразитологии, акушерства, гинекологии и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, внедрено производственное обучение студентов.
Открылись ветеринарные техникумы. Утвердились прочные связи между советскими и болгарскими вузами. Болгарские и советские ученые совместно разрабатывают научные темы в области ветеринарии.
Болгарские ученые посещают СССР и своих советских коллег, повышают уровень своих знаний, обмениваются опытом, защищают диссертации. Среди них первые болгарские доктора ветеринарных наук Вл. Желев, Св. Ников, И. Калыпов. Много девушек и юношей из Болгарии получают высшее образование в СССР.
Советские профессора и научные сотрудники посещали Болгарию, чтобы оказать братскую помощь своим коллегам и обменяться опытом. С. Н. Вышелесский, И. Е. Мозгов, Я. Р. Коваленко, Б. М. Оливков, Н. В. Лихачев, А. П. Студенцов, П. М. Свинцов, Е. С. Орлов, С. И. Афонский, И. Г. Шарабриц. В. С. Ершов, Д. Н. Антипин, В. П. Шишков и многие другие совместно с болгарскими специалистами успешно решали основные проблемы ветеринарной науки.
Наше сотрудничество продолжается, оно будет развиваться и крепнуть. Мы с уважением преклоняемся перед богатырской силой советского народа, выражаем признательность и благодарность за сотрудничество и большую бескорыстную помощь, которую он оказывает болгарскому народу.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.