Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.03.2013

Ветеринарная наука

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


ВЕТЕРИНАРНАЯ НАУКА — 70-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ

Учеными ВИЭВ под руководством академика А. X. Саркисова впервые в мире на основе сделанного открытия созданы высокоэффективные вакцины против трихофитии, которая составляла более 40 % от всех инфекционных болезней в нашей стране.

Внедрение биопрепаратов в производство обеспечило ликвидацию этой эпизоотии. На вакцину получены патенты из 19 стран, продана лицензия США, она экспортируется во многие страны мира. Работе присуждена Государственная премия СССР.

За решение этой крупной научной и социальной проблемы академик ВАСХНИЛ А. X. Саркисов удостоен золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности СОН.

Предложены и внедрены в производство новые эффективные диагностикумы и вакцины против ящура сельскохозяйственных животных, что способствовало охране страны от эпизоотии и обеспечению благополучия животноводства по этой опасной инфекции.

Ветеринарными институтами совместно с Институтом зоологии АН СССР разработана система мероприятий по борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота. Внедрение данной системы по теоретическому обоснованию и охвату поголовья, не имеющей аналогов в мире, дало экономический эффект в размере 470 млн. руб. Работа удостоена премии Совета Министров СССР.

Указанные биопрепараты и системы позволили предотвратить вспышки опасных болезней.

Широко внедряется в практику система диспансеризации животных в условиях хозяйств промышленного типа. Применение комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий обеспечивает полное оздоровление скота от бруцеллеза и туберкулеза во многих областях и республиках.

Дальнейшее ускорение научно-технического прогресса, повышение эффективности научных разработок, совершенствование системы внедрения научных достижений в практику, получение конечных высоких результатов — таковы направления перестройки ветеринарной науки.

В канун семидесятилетия Великого Октября приняты важные решения партии и правительства по перестройке аграрной науки, ускорению научно-технического прогресса в АПК.

Основной оценкой деятельности научно-исследовательских институтов и всей ветеринарной науки являются эффективность научных разработок, их влияние на научно-технический прогресс в животноводстве и ветеринарии, особенно в связи с интенсификацией отрасли, на улучшение биологической ценности и ветеринарно-санитарного качества продуктов животноводства, обеспечение эпизоотического благополучия страны, сокращение потерь от инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных.

Ветеринарной медицине в тесном контакте с органами здравоохранения и медицинской наукой надо обеспечить надежную охрану здоровья советского народа от болезней, общих для человека и животных. В связи с интенсификацией и концентрацией животноводства, как никогда раньше, актуальными стали и ветеринарные проблемы охраны окружающей среды.

Без активного участия ветеринарных специалистов и ученых не могут быть успешно решены и животрепещущие проблемы защиты животного мира, улучшения санитарного состояния городов и населенных пунктов.

В этих условиях особую важность приобретает работа ученых и практических ветеринарных специалистов, всей системы ветеринарной службы страны, направленная на создание надежной системы защиты животных от болезней.

Ведь только в условиях эпизоотического благополучия возможно устойчивое развитие животноводства, а максимальное количество продукции, наиболее дешевой и высокого качества, можно получить от здоровых высокопродуктивных стад животных.

Эффективные интенсивные технологии производства продуктов животноводства также немыслимы без органического включения в них всего комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, основанных на последних достижениях науки.

Это направление должно обеспечить качественно новый этап в создании диагностикумов, вакцин, а также лечебных препаратов.

В числе других предусмотрено создание самостоятельного научного комплекса

ВАСХНИЛ по ветеринарии, что является признанием важности этой отрасли науки в решении современных и перспективных проблем развития АПК страны.

В постановлении предусмотрен наряду с финансированием фундаментальных исследований за счет средств госбюджета перевод научной работы институтов на систему договоров и заказов на прикладные разработки на основе хозрасчета и самофинансирования.

Долг ученых — мобилизовать все свои знания, опыт и энергию на ускорение научно-технического прогресса в АПК, успешную реализацию Продовольственной программы СССР.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ВЕТЕРИНАРИИ
65 лет назад (1922 г.) Советским правительством был издан ряд декретов и постановлений по различным вопросам ветеринарии:

8 марта — постановление Совета Труда и Обороны «Об отсрочках и откомандировании из армии ветеринарного персонала… в целях достижения правильного перераспределения ветеринарного персонала республики и продуктивного его использования…»;



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •