Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.03.2013

Ветеринария Эстонии

Рубрика: Ветпрепараты
Автор: admin


История ветеринарии Эстонии

При советском строе ветеринарное дело в Эстонии существенно продвинулось в своем развитии. После Великой Отечественной войны животноводство в республике пребывало в состоянии разрухи.

Имели распространение многие инфекционные болезни животных. В послевоенные годы была создана государственная ветеринарная сеть и стали готовить в большем количестве ветеринарные кадры.

Главное внимание было сосредоточено на ликвидации туберкулеза и бруцеллеза крупного рогатого скота. Последний полностью ликвидировали в республике в 1962 году. В настоящее время она свободна от этих болезней.

Переломным моментом стало то время, когда ветеринарных специалистов начали направлять на работу непосредственно в хозяйства, что создало необходимые условия для связи ветеринарной работы с производственной деятельностью хозяйств по улучшению качества и увеличению количества животноводческой продукции.

Под контролем учреждений государственной ветеринарной сети специалисты хозяйств обеспечили удовлетворительное здоровье стад, без чего не было бы возможно в 1986 году получить в среднем по республике по 4000 кг молока на корову.

Они проделали большую работу по диспансеризации стад крупного рогатого скота, в ходе которой проверяли состояние обмена веществ у молодняка и лактирующих коров путем биохимических исследований в ветлаборатории. В соответствии с их результатами корректировали кормление животных, давали лечебные и профилактические средства.

С целью профилактики нарушений минерального обмена организовали в одном из колхозов производство минеральных смесей для крупного рогатого скота и свиней, продукция которого удовлетворяет потребность всех хозяйств.

По предложению ученых Эстонского НИИЖиВ наладили производство эффективного дезинфекционного средства — эстостерила, используемого теперь и в других союзных республиках, а в последнее время внедрили для дезинфекции сосков вымени дезинфекционные средства — йодсинтанол и мастостерил, что оказалось хорошим ветеринарным приемом в борьбе с маститом.

Для более успешной борьбы с колиинфекциями в лаборатории биопрепаратов института стали готовить вакцины из местных штаммов, более специфические в каждом конкретном случае.
В республике укрепили материально-техническую базу ветеринарной службы. Если 10 лет назад было только 7 ветеринарных лабораторий, то в настоящее время их 15.

Построены новые ветеринарные комплексы вместе с современными лабораториями в четырех районах. Особое внимание уделяем обеспечению лабораторий современной аппаратурой. В настоящее время ветеринарные лаборатории есть во всех районах.

Учитывая необходимость комплексной диагностики (клинической, эпизоотологической и лабораторной), начиная с этого года большую часть лабораторий присоединили как самостоятельные единицы к районным ветеринарным станциям.

Так на уровне районов образовались общие ветеринарные центры под руководством главных ветеринарных врачей районов. Уменьшение числа самостоятельных ветеринарных учреждений способствует сужению административной части и обеспечению комплексности проводимой работы.

Проведенная реорганизация государственных ветеринарных учреждений позволила повысить должностные оклады всем работникам государственной ветеринарной сети. Уменьшилось количество участковых ветеринарных лечебниц и ветеринарных участков, и в то же время возросло количество специалистов в районных ветеринарных станциях.

В результате реорганизации стало возможным увеличить количество ветеринарных специалистов в колхозах и совхозах, что мы считаем очень существенным моментом, поскольку именно они, по существу, решают основные проблемы ветеринарной работы в животноводстве.

Однако и на настоящем этапе перестройки у ветеринарной службы республики остается еще целый ряд нерешенных проблем. Одна из них — улучшение работы по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Следует отметить, что, несмотря на то что инструкция по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота утверждена в 1984 году, до последнего времени служба не обеспечена в необходимом количестве антигеном для серологической диагностики болезни.

Это мешает полностью выполнить всесоюзный и республиканский комплексные планы по борьбе с лейкозом. Надеемся, что в ходе перестройки в дальнейшем издаваемые инструкции будут подкрепляться необходимыми материальными средствами.

Считаем необходимым также отметить, что в настоящее время многие ветеринарные вопросы пытаются решать в общем плане по стране, не учитывая конкретные природные, хозяйственные и социальные условия на местах.

Желательно, чтобы на всесоюзном уровне утверждали основные положения по отдельным отраслям ветеринарной работы, оставив республиканским органам их конкретизировать и детализировать.

Имеются недостатки и в повседневной работе ветеринарных специалистов. Это прослеживается по разнице результатов работы отдельных специалистов и хозяйств. Общая проблема, требующая пристального внимания,— это снижение потерь молодняка и улучшение воспроизводства стада.

Основываясь на опыте предыдущих лет, используя возможности, предусмотренные новым механизмом хозяйствования, ветеринарные специалисты Эстонии приложат все усилия, чтобы устранить имеющиеся недостатки в ближайшее время.

И. Г. СОЙДРО



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •