Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.03.2013

Ветеринария Туркмении

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Туркменская ССР уверенно идет навстречу славному юбилею Великого Октября.

В результате создания социалистического строя Туркмения за короткий период времени успешно преодолела многовековую отсталость колониальной окраины бывшей царской империи и превратилась в равноправную республику с развитой экономикой, наукой и культурой.

На основе научно-технического прогресса коренным образом преобразилось и сельское хозяйство. Важнейшей его отраслью, безусловно, является животноводство, где преобладают разведение каракульских овец и скотоводство молочно-мясного направления. Быстро развивается свиноводство и птицеводство.

К юбилею Великого Октября животноводство республики достигло высокого уровня производства, хотя путь к этому был весьма нелегким.

Социалистические преобразования в животноводстве, предпринятые особенно энергично после образования в 1924 году Туркменской ССР, были не по душе баям. Они хищнически убивали овец, угоняли скот за границу.

В результате к 1923 году поголовье мелкого рогатого скота в республике уменьшилось в 4 раза. И только благодаря неимоверным усилиям животноводов к 1938 году численность овец и коз по сравнению с 1934 годом удвоилась. Сейчас их в республике уже более 4,5 млн. голов. Разведение каракульских овец позволяет наиболее полно использовать кормовые ресурсы пустыни Каракумы для получения высокоценной продукции — каракуля, шерсти, мяса.

За годы Советской власти в 4 раза стало больше крупного рогатого скота, значительно повысилась его продуктивность, улучшилось санитарное качество молока.

Успехи, достигнутые в развитии общественного животноводства, неразрывно связаны с деятельностью ветеринарной службы.

Вместе с тружениками полей и ферм ветеринарные специалисты сейчас несут юбилейную трудовую вахту. Они полны решимости сделать свой вклад более весомым, а уверенность и силы им придают научно-технический прогресс в ветеринарии и опыт, приобретенный в длительной борьбе с опустошительными эпизоотиями.

Оглядываясь в прошлое, испытываешь чувство удовлетворенности за нашу советскую ветеринарию, сумевшую преодолеть свою отсталость, и пример Советского Туркменистана особенно нагляден.

Несколько мелких ветеринарных учреждений и один-два десятка врачей и фельдшеров, имевшихся к началу советского периода, столкнулись с широко распространенными на территории теперешней Туркмении острыми и хроническими инфекциями, паразитарными болезнями. В этих условиях первоочередной задачей было создание ветеринарной службы, способной ликвидировать опасные болезни животных.

Благодаря заботам и помощи партии и правительства такая служба была создана.

В вопросах диагностики болезней практическим специалистам оказывают большую помощь 5 областных, республиканская лаборатория, лаборатории по болезням птиц и ветсанэкспертизе и другие.

Ветеринарный надзор на границе осуществляют республиканские и союзные погранветпункты. Во всех областях и при республиканской ветлаборатории имеются экспедиции.

В учреждениях госветсети, совхозах и колхозах сегодня работают более 2 тыс. врачей. В основном это кадры, подготовленные в республике, причем большую часть из них составляют туркмены.

Собственные ветеринарные кадры сыграли решающую роль как в ускорении процесса организации и укрепления ветеринарной службы, так и в подготовке научных работников и преподавателей.

Ветеринарных врачей с 1930 года готовит Туркменский СХИ. Он выпустил уже 2252 врача. Однако нужно отметить, что с 70-х годов качество подготовки специалистов ухудшилось. Эту проблему педагогическому коллективу института необходимо решить в ближайшее время. Ветеринарных специалистов средней квалификации вот уже более 50 лет готовит Байрам-Алийский зооветтехникум.

Чтобы обслуживать животноводство на современном уровне, ветеринарным работникам необходимо повседневно повышать свои профессиональные знания. Поэтому мы всегда используем возможность для специализации и переподготовки кадров как в институтах страны, так и в республиканских учебных заведениях. Этому также способствуют семинары специалистов по вопросам улучшения сохранности животных, профилактики и ликвидации болезней скота.

Улучшалась также материально-техническая оснащенность ветеринарной службы. Завоз и реализация зооветтоваров в республике только за последнее десятилетие возросли почти в 3 раза.

Однако ветеринарное снабжение значительно отстает от потребностей. Поэтому нередко ветеринарной службе часто недостает нужных биологических, химиотерапевтиче-ских препаратов, дезсредств, лабораторного оборудования, реактивов. Из-за этого снижается эффективность диагностических, проти-воэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий.

В адрес Туркмензооветснаба и его местных подразделений постоянно слышатся упреки, их справедливо критикуют за плохую работу. Но не все от них зависит.

Самой взыскательной критики заслуживает деятельность Союззооветснабпрома, который занижает фонды, не считается с указанными в заявках сроками поставки товаров и недостаточно контролирует своевременность отгрузки веттоваров поставщиками. Вот примеры.

Из заявленных на 1986 год 348 наименований медикаментов были выделены только 243, причем половина из них поставлена не полностью. Из 301 наименования хирургических товаров и оборудования в 1987 году выделены 236, из них более половины поступили в количестве 20—30 % от заявленного.

Не лучше обстоит дело и с обеспечением республики лабораторным оборудованием. Требует решения проблема оснащения ветеринарной службы специальной автотехникой и запасными частями к ней с учетом эксплуатации автомашин на отдаленных пустынных пастбищах в условиях бездорожья.

Но при всех имеющихся трудностях ветеринарная служба республики способна решать поставленные перед ней задачи. В свое время были ликвидированы чума и повальное воспаление легких крупного рогатого скота, сап, чума свиней, контагиозная плевропневмония коз и овец, оспа коз и др.

На сегодня практически ликвидирована чесотка овец, до минимума сведены случаи возникновения антропозоонозных болезней.

Определенные успехи есть в работе по ликвидации бруцеллеза и туберкулеза животных. В течение нескольких лет республика была свободна от туберкулеза крупного рогатого скота. В настоящее время по этой болезни неблагополучно одно хозяйство, которое намечено оздоровить до конца текущего года.

Задачи ветеринарии
Мы не раз были близки к полной ликвидации бруцеллеза. Однако вследствие недостаточной ветеринарной защиты ферм эта инфекция еще проникает в благополучные хозяйства. Хотя это и единичные случаи, тем не менее борьба с бруцеллезом остается первоочередной задачей ветеринарной службы республики.

Надо сказать, что ветеринарные специалисты республики добились неплохих показателей по снижению потерь в животноводстве от инвазионных болезней. Длительное время фасциолез, диктиокаулез, мониезиоз, ценуроз, а также тейлериоз и пироплазмоз, гиподерматоз и другие болезни были бичом животноводства.

Но приложенные усилия и затраты, использование самых современных методов и средств борьбы с ними дали свои результаты: ущерб от этих болезней значительно уменьшен.

За последние три пятилетки заметно улучшилась эпизоотическая обстановка в республике.

Год от года все весомее вклад ветеринарной службы: повысилась сохранность скота, ветеринарно-санитарная культура на фермах, комплексах. Сохранность крупного рогатого скота составляет 99 %, свиней — 98—98,5, овец и коз — 97—98 %. Значительно возросло качество молока, в 1986 году первым сортом продано государству более 89,5 % этой продукции ферм.

Достигнутое в деле улучшения ветеринарного обслуживания животноводства — результат самоотверженного труда ветеринарных работников и постоянной помощи и поддержки партийных, советских и сельскохозяйственных органов республики.

Высоко оценен вклад многих специалистов. Более 200 врачей и фельдшеров награждены орденами, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Туркменской ССР, 28 из них удостоены звания «Заслуженный ветеринарный врач Туркменской ССР», некоторые — «Отличник социалистического сельского хозяйства». Многие уже стали ветеранами труда, но продолжают плодотворно работать. Это А. И. Киваковский, Ю. А. Бразда, А. Бердысахатов, В. Ф. Скороходов, А. А. Шаповалова, В. Г. Бородин, А. Хашимов.

Заслуженные ветеринарные врачи Н. Аннатаганов, М. Клычев, К. Атаев, Я. Пирку-лиев, Э. С. Евдокимов, Т. Мамедов возглавляют ветеринарные службы совхозов, районов, области, руководят, совхозами, районными агропромышленными объединениями, специальными лабораториями.

Государственных наград удостоены как руководители подразделений ветеринарной службы республики, так и работники областной и районных лабораторий, районных станций и участков С. Г. Худоянц, В. М. Иващенко, А. 3. Сарахатунов, М. Тюшевская, Н. Лазарева, А. С. Ревенко, М. Гайлиев, О. Реджепов, Я. Кулиев, М. Ходжаев.

Первая ветбаклаборатория была организована в городе Мары в 1935 году, а сейчас она имеется в каждом райцентре. Ветлаборатории республики ежегодно выполняют более 4,5 млн. различных исследований.

Конечно, организация работы не во всех из них отвечает современным требованиям. Есть еще и такие, производственную базу и кадры которых необходимо укреплять. Эта задача должна быть решена в процессе начавшейся перестройки работы лабораторий.

Перед ветеринарными специалистами республики стоит неотложная задача — сохранить поголовье скота от незаразных болезней.

Особенно ощутимый урон эти болезни причиняют овцеводству. С целью их предупреждения при овцеводческих фермах колхозов и совхозов созданы лечебно-профилактические пункты (ЛПП). Но на многих из них не улучшено кормление и содержание, непостоянно закреплены ветеринарные специалисты, а поэтому эффективность работы ЛПП невысокая.

Повышение эффективности ветеринарных мероприятий и боевитость нашей службы во многом зависят от состояния ее производственной базы. Серьезную озабоченность вызывает неудовлетворительное обеспечение ветеринарных учреждений помещениями, особенно это касается ветеринарных участков.

Такие же трудности испытывает «Туркмензооветснаб» и его подразделения на местах, что влияет на качество биопрепаратов и зооветтоваров. Такое положение возникло в результате невыполнения предусмотренного на одиннадцатую пятилетку объема строительства для ветеринарии.

Проблем у нас еще много. Важнейшей задачей ветеринарной службы в двенадцатой пятилетке является дальнейшее улучшение и повышение эффективности ветеринарного обслуживания животноводства, что в полной мере отвечает современным требованиям перестройки.

Начавшийся процесс перестройки — это быстрейшее преодоление отставания в различных областях ветеринарной деятельности, повышение качества мероприятий, инициативы и ответственности в достижении конечных результатов, снижение заболеваемости скота и улучшение его сохранности.

В этом направлении предстоит пройти довольно сложный путь, преодолеть инертность, укрепить живую связь с ветеринарными учреждениями и службами, глубже вникать в их работу, строже оценивать деловые и политические качества специалистов. Другими словами, сменить стиль работы, достичь фактических результатов без приукрашивания действительного положения.

В. Г. МАНАЕНКО



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •