Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

16.07.2015

Принятие решения о прекращении жизни кота

Рубрика: Коты
Автор: admin


Прощание с любимым  животным никогда не является простым. Бывает, однако, что наш кот так сильно заболел, что мы задаемся вопросом, как причинить ему минимум боли.

Животные в отличие от нас, не в состоянии понять, что иногда нужно и стоит расстаться с жизнью, чем мучиться и в конце-концов все равно умереть. Тогда мы сталкиваемся с трудным решением.

По мнению Вики Холс, британского специалиста по поведению кошек, ветеринарной медсестры и зоопсихолога, рассуждения об эвтаназии мы можем начать, когда мы видим, что наше животное очень страдает, почти полностью зависит от нашей заботы, не в состоянии само ни двигаться, ни есть и нет шансов на выздоровление.

Однако, поскольку объективная оценка состояния, в котором находится наш кот — это не легкое дело, Вики Холс рекомендует несколько критериев, которые должны помочь нам в проведении более объективной оценки текущего качества жизни нашего питомца.

Первым из принципов является определение так называемого баланса активности нашего кота.

Баланс такой, помогает определить количество время, которое наша кошка проводит на различных атлетических и развлекательных мероприятиях в течение суток.

эвтаназия-котаКошки, живущие на свободе и в естественной среде могут жертвовать даже пятнадцать часов для сна или отдыха, около трех часов на уход за мехом и весельем, а остальные шесть часов — охотится и изучать новые территории.

Конечно, наши домашние кошки могут иметь несколько иной баланс активности, в зависимости от того, какой является порода, индивидуальный характер, возраст и внешние факторы.

В определении баланса активности важную роль играет то, как мы сами стимулируем нашим кошкам активность и развлечения. Если же они всегда находятся только в наших домах или квартирах, очевидно, что они не могут изучать новые территории или охотиться.

Кроме того, если мы не предоставляем им соответствующую порцию удовольствия, то есть не даем лакомства в интерактивных играх, не обеспечиваем им различные места чтобы прятаться, чтобы залазить на возвышенности или не даем им территории с туннелями, или хотя бы открытые шкафы, которые кошки могут исследовать, то нашей Мурке не остается ничего иного, чем сон, мытье и еда, а это уже на старте значительно обедняет их суточный баланс активности.

Вики советует взглянуть на деятельность наших животных на наличие шести различных критериев: сон, взаимодействие с окружающей средой, времени, проведенного вне дома, времени, затраченного на уход за собой, проводимые с другими кошками, людьми или животными, а также времени, проведенного в туалете и по приему пищи.

Вспомним, однако, о том, что одноразовое проведение данных мероприятий по изучению баланса активности, даже если он отрицателен, не достаточно для принятия решения о возможном окончании жизни кота.

По мнению специалиста, хорошо проводить его каждый день в течение примерно тридцати или сорока дней, чтобы увидеть как баланс этот меняется с течением времени и с применением лечения животного. Бывает, по балансу видно, что кошка становится все менее и менее активной до болезни; иногда, однако, анализ собранных данных не позволяет это однозначно утверждать.

Сборник приятных и неприятных моментов, которые кошка испытывает в течение дня, позволяет нам увидеть, преобладают ли положительные ощущения по-прежнему над негативными, или к сожалению, уже наоборот.

Состояние здоровья кота определяется по нескольким параметрам.

К этим категориям относятся чувство голода и его удовлетворение, поддержание личной гигиены, общая удовлетворенность животного, гидратации организма, болевые ощущения, степень подвижности животного и соотношение общего количества хороших дней, которые преобладают в его текущей жизни, над плохими.

В каждой из перечисленных категорий, мы можем сказать нашему коту от 1 до 10 баллов. Согласно утверждений Вики Холс, в случае, если общая сумма баллов превысит число 35, качество жизни нашего кота еще не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы определить реальное состояние здоровья кота, мы должны попросить о помощи ветеринара, который хорошо знает своих пациентов и который сможет объективно оценить состояние здоровья в котором, на данном этапе жизни и лечения, наш кот находится.

В заключение несколько слов о сигналах, свидетельствующих о том, что наш кот действительно страдает.

Помните, что хотя страдания от боли кота иногда и трудно заметить, некоторые изменения в поведении должны насадить нам предположение, что животное на самом деле с ним борется.

Тревожно должно быть для нас таким образом, появление у кота резких, агрессивных реакций, нежелание быть взятым на руки, затуманенный взгляд, свисающая голова, спутанные усы и сон в положении сидя.

Кроме того, мы должны обратить внимание на постоянное вылизывание меха в одном месте, изменения в способе и интенсивности прежней вокализации, скованность движений, выпуклость живота кошки и слегка пузатый позвоночник.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •