08.03.2013
Ветеринария Армении
Рубрика: ВетеринарияАвтор: admin
Ветеринарная служба Армении, руководствуясь решениями XXVII съезда нашей партии и январского (1987 года) Пленума ЦК КПСС, проводит большую работу по перестройке.
В течение первых лет двенадцатой пятилетки по сравнению с тем же периодом предыдущей поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 9,6 %, коров — на 2,4, свиней — на 39%; производство мяса — на 7,2 %, молока — на 8,6 и яиц — на 30 %.
Эти достижения — результат проведения плановых комплексных лечебно-профилактических мероприятий, улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводческих хозяйств, снижения заболеваемости скота инфекционными, инвазионными, незаразными болезнями.
В республике в основном работают квалифицированные и опытные специалисты: 1345 ветеринарных врачей и 992 ветеринарных техника. Однако у нас еще имеются районы и хозяйства, в которых не хватает ветеринарных специалистов, что в определенной мере связано с недостаточно внимательным отношением к их нуждам.
Ветеринарные врачи повышают свою квалификацию на семинарах, конференциях, курсах.
В Ереванском зооветеринарном институте на курсах усовершенствования было 39 ветеринарных врачей, в ветеринарном техникуме в г. Камо прошли курсы переподготовки 60 фельдшеров.
В Высшей школе управления Госагропрома республики повышали квалификацию 27 специалистов.
На семинарах, проводимых Республиканской ветеринарной лабораторией, участвовало 74 специалиста по бактериологии, токсикологии и радиобиологии, 10 человек были на семинарах, организованных ВДНХ СССР.
В этом году проводится аттестация ветеринарных врачей государственной ветеринарной сети и Главного управления ветеринарии Госагропрома Армянской ССР.
На современном этапе большое значение имеет быстрая и точная диагностика болезней животных. В республике построен дополнительный корпус Республиканской ветеринарной лаборатории, и она оснащается новым оборудованием и аппаратурой. Врачи лаборатории повышают квалификацию в учреждениях Москвы, Ленинграда, Казани, Таллина.
Наряду с этим реконструируются помещения районных лабораторий и ветеринарных станций, построены и оснащаются оборудованием ветеринарные станции с лабораториями в Красносельском, Иджеванском и Апаранском районах, в 1988 году будут располагаться в новых зданиях ветеринарная станция с лабораторией и четыре ветеринарных участка в Араратском районе.
В 1986 году ветеринарные лаборатории республики провели свыше 27 тыс. бактериологических, 2,8 млн. серологических, 1,6 тыс. микологических, 203 тыс. гельминтологических, 18 тыс. биохимических и 4,6 тыс. санитарно-зоогигиенических исследований.
В лабораториях создаются новые отделы по профилям, что позволит повысить специализацию ветеринарных врачей. Так, например, в Республиканской ветеринарной лаборатории созданы отделы по диагностике микозов, определению микотоксинов в кормах, радиологии.
Однако, для того чтобы оперативно решать вопросы снижения потерь в животноводстве, повышения качества продукции ферм, необходимо улучшать работу ветеринарных лабораторий, повышать качество и точность исследований, более быстро и правильно диагностировать болезни, особенно вирусные.
Ветеринарная служба республики нуждается в более полном обеспечении химио-терапевтическими средствами, спецавтотранспортом, крупными и портативными дезустановками, аппаратурой для дезинфекции помещений аэрозолями.
Так, например, диагностикумов мы получаем только 10—20 % необходимого количества. Используемый автотранспорт быстро выходит из строя, не хватает запасных частей.
В республике достигнуты определенные успехи в ликвидации хронических инфекционных болезней. Количество неблагополучных пунктов по туберкулезу и бруцеллезу значительно сократилось. При проведении оздоровления в настоящее время используются вакцины против бруцеллеза из штаммов 82 и 19.
Несмотря на проведенные ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические и хозяйственные мероприятия, в ряде хозяйств эпизоотическая ситуация еще остается сложной.В животноводстве одна из наиболее серьезных проблем — сохранность молодняка. В основном болезни регистрируют в тех хозяйствах, где низка санитарная культура, нарушается технология содержания животных и руководители не оказывают помощь ветеринарным специалистам в проведении лечебно-профилактических мероприятий.
В ряде хозяйств Араратского и Разданского районов при выращивании телят в домиках-профилакториях на открытом воздухе удалось значительно снизить заболеваемость молодняка.
Хороших результатов в работе добились заслуженные ветеринарные врачи Армянской ССР — начальник ветеринарной станции Эчмиадзинского района Ж. К. Читчян, главный ветеринарный врач Анийского района Г. С. Хачатрян, директор Ленинаканской межрайонной ветеринарной лаборатории С. Г. Акопян, начальник ветеринарной станции Арташатского района Г. Бабаян, коллектив Эчмиадзинской районной ветеринарной лечебницы под руководством Р. Г. Егиазарян.
Ветеринарные врачи республики систематически следят за периодической литературой по вопросам ветеринарии и внедряют в производство достижения науки. Для профилактики кормового травматизма используют магнитные кольца, предложенные С. Г. Меликсетяном, при респираторных болезнях применяют блокаду дыхательного центра 1 %-ным раствором новокаина в сочетании с введением бициллина и стрептомицина в гайморовы полости, используют блокаду внутренностных нервов.
У коров в последний период стельности двукратно берут кровь для биохимических исследований, а также проверяют их на скрытый мастит.
С целью профилактики токсической диспепсии телят организуют уплотненные отелы.
В борьбе с бесплодием коров широко применяют гормональные препараты. Для профилактики незаразных болезней проводят ежеквартально клиническое обследование поголовья.
Для более точного учета и контроля при вакцинации крупного рогатого скота против бруцеллеза используют татуировоч-ные щипцы, с помощью которых на левом ухе животного ставится клеймо с указанием штамма вакцины, месяца и года проведения обработки.
В неблагополучных по бруцеллезу и туберкулезу пунктах скотопомещения перед дезинфекцией очищают при помощи пожарных машин струей воды под давлением в 7—8 атм, а затем бульдозерами снимают верхний слой земли в 18—22 см на территории скотных дворов и площадках, где хранились корма, проводится контроль качества дезинфекции.
При создании крупных специализированных комплексов на промышленной основе по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота, свиней и птиц и повышенной концентрации скота на ограниченной территории важнейшим звеном технологии является профилактика болезней, большое значение приобретают вопросы ветеринарной санитарии.
Одной из проблем ветеринарной службы республики остается оздоровление хозяйств от бруцеллеза и туберкулеза, не всегда удается своевременно выявить и вывести из стада реагирующих животных, а также проводить ветеринарно-санитарные и карантинные мероприятия. Не менее важным является повышение санитарной культуры на фермах, в хозяйствах и комплексах.
Ветеринарные специалисты республики делают все возможное для перестройки ветеринарной работы и решения задач, поставленных в двенадцатой пятилетке по выполнению планов производства продуктов животноводства.
А. Н. СТЕПАНЯН
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.