Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.03.2013

Ветеринария Таджикистана

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла новую эру в истории Таджикистана.
История ветеринарии Таджикистана
Таджикская Советская Социалистическая Республика за годы Советской власти уверенно шагнула в социалистическое будущее, добилась невиданных высот в экономическом, социальном и культурном развитии.

Только благодаря ленинской национальной политике, бескорыстной братской помощи русского и других народов СССР трудящиеся Таджикистана за исторически короткий срок добились больших успехов во всех областях народного хозяйства.

В стране свирепствовали чума КРС, оспа овец и коз, сибирка и другие инфекционные болезни. В борьбе с ними на помощь ветеринарным работникам республики пришли ветеринарные врачи — посланцы России А. А. Алеутский, С. К. Сиянко, А. А. Усов, Ф. К. Дзюбаненко, А. А. Караулов, В. С. Павлов и другие.

Важное значение для развития в республике ветеринарной службы имело создание в 1929 году Наркомземом республики ветеринарного отдела с сетью учреждений. В подготовке национальных кадров большую роль сыграл открытый в 1930 году зоотехническо-ветеринарный техникум. До начала Великой Отечественной войны в республике действовало уже около 172 ветеринарных учреждений.

Сейчас ветеринарная служба республики представляет собой крупную отрасль аграрно-промышленного комплекса, способную решать сложные задачи ветеринарного обслуживания, обеспечения высокого санитарного качества животноводческой продукции.

Свои ветеринарные кадры республика готовит в Таджикском сельскохозяйственном институте и в Курган-Тюбинском совхозе-техникуме. Институт подготовил более 1500 ветеринарных врачей, он ежегодно выпускает по 80 врачей, а Курган-Тюбинский совхоз-техникум — по 50—60 фельдшеров.

Выпускники института и техникума успешно работают во всех уголках республики, и теперь нет ни одного хозяйства, где бы не было ветеринарного специалиста. Все они — таджики, русские, узбеки, татары, украинцы, казахи и представители многих других национальностей — рука об руку, единой семьей ведут многогранную работу по улучшению ветеринарного обслуживания.

Таджикская НИВОС, преобразованная в 1961 году в Научно-исследовательский ветинститут. Научные сотрудники института Н. Ярбаев, В. Л. Ковалев, А. Е. Бакаев, А. Муминов, Р. Шадыбаева, Б. Л. Белкин, Н. X. Хасанов, Э. Т. Бадалов оказывают большую практическую и методическую помощь специалистам хозяйств районов в борьбе с хроническими инфекциями, лейкозом и другими болезнями сельскохозяйственных животных и птиц.

Неоценима заслуга ВИЭВ и других научно-исследовательских институтов страны в подготовке научных ветеринарных кадров для республики. Многое сделали для ветеринарной науки академик Е. Н. Павловский, И. Г. Галузо, Б. В. Лотоцкий, И. Ф. Пустовой, Т. Я. Вановский, 3. В. Попова, М. П. Сиротенко, И. И. Носов.

На селе немало ветспециалистов, которых характеризует высокая ответственность за порученный участок работы. Они ясно представляют сложность стоящих перед ветеринарией проблем, ищут новые организационные формы обслуживания ферм, внедряют в практику достижения науки.

Осуществление комплексной программы ветеринарно-санитарных мероприятий, постоянный контроль за качеством кормов и полноценностью рационов, уходом и содержанием животных позволяют труженикам республики выполнять планы по производству высококачественной продукции ферм.

В выполнении задач, поставленных перед животноводами республики, большую работу проделали ветеринарные специалисты Ленинабадской (начальник ветотдела Р. В. Ни) и Курган-Тюбинской областей Вахшского (Б. К. Караев), Кумсангирского (Ю. Холмирзоев), Орджоникидзеабадского (Э. Сангалиев), Гиссарского (Б. Мирзоев), Исфаринского (А. Абдулханов) и других районов.

Значительный объем исследований проводят диагностические ветеринарные лаборатории, их в республике 25, в том числе республиканская, 4 областных, 11 межрайонных и 9 районных.

В организации ветеринарных лабораторий и диагностической работе активно участвовали Б. И. Мамченко, П. И. Маштакова, Г. В. Мельникова, А. С. Сорокина, Л. С. Сморжевская, М. А. Тетерина, 3. П. Федорова, Н. Б. Болтаев, Н. К. Мищук, О. М. Амзаев и другие.

То, что ветслужба республики приходит к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции значительно окрепшей, еще не значит, что у нас нет других проблем. Необходимо отметить, что в республике сложная эпизоотическая обстановка по хроническим инфекциям, большинство ветеринарных учреждений размещено не в типовых помещениях, не на уровне эффективность и качество проводимых лечебных и профилактических мероприятий.

Сейчас в Таджикистане, как и повсюду, началась перестройка. Она проходит под знаком высокой требовательности к кадрам, нетерпимости к еще встречающимся негативным явлениям, поисков новых путей, направленных на повышение эффективности ветеринарного обслуживания.

Ветеринарные работники республики встречают 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции новыми достижениями в труде, делают все возможное для успешного воплощения в жизнь решений XXVII съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС, выполнения Продовольственной программы страны.

Н. Ж. МУХАМЕДОВ, Н. Б. БОЛТАЕВ



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •