Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.03.2013

Ветеринария Латвии

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


С того исторического дня, когда Латвия вошла в состав нашей великой многонациональной страны, перед трудолюбивым и мужественным латышским народом открылись безграничные возможности для мирного созидательного труда, начался переход мелких крестьянских хозяйств на социалистический путь развития.

В важное дело увеличения производства продуктов ферм вместе с животноводами вносят свой весомый вклад и ветеринарные специалисты республики, ведущие напряженную борьбу за сохранность скота, повышение выхода новорожденного молодняка, снижение заболеваемости, проведение профилактических мероприятий, ликвидацию болезней.

В 40-е годы в Латвии огромный ущерб животноводству наносили туберкулез, бруцеллез, рожа свиней, фасциолез и многие другие болезни.

Ветеринарная служба после войны была малочисленна, не хватало средств на ее содержание: всего в системе Министерства сельского хозяйства Латвийской ССР работало 84 ветеринарных врача.

Состояние ветеринарного дела в Советской Латвии неузнаваемо изменилось. За несколько последних десятилетий в республике создана мощная сеть лечебных учреждений, лабораторий, снабженческих организаций и аптек, известная далеко за пределами республики экспериментально-производственная лаборатория ветеринарных препаратов.

Организован Латвийский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии, ныне НПО «Сигра». Получила дальнейшее развитие ветеринарная служба городов.

Подготовку специалистов высшей квалификации ведет ветеринарный факультет Латвийской сельскохозяйственной академии, который ныне ежегодно выпускает 75 врачей. За период с 1945 по 1981 год факультет выпустил около 1,6 тыс. врачей, тогда как в буржуазной Латвии с 1918 по 1944 год факультет окончили 162 врача. В республике успешно работают 3 техникума, которые ежегодно выпускают 200 ветеринарных фельдшеров.

В конце 50-х годов в республике работало свыше 1,5 тыс. ветеринарных специалистов, а в прошлом году — уже 2,7 тыс. В настоящее время каждое хозяйство в среднем располагает более чем тремя ветеринарными специалистами. Успешное решение кадрового вопроса в области ветеринарии дало возможность полностью оздоровить хозяйства республики от всех острых инфекционных болезней, уверенно поддерживать стабильное эпизоотическое благополучие.

В связи с укреплением ветеринарной службы хозяйств отпала необходимость иметь ветеринарные участки и пункты, до минимума сокращены штатные единицы ветеринарных фельдшеров в госветсети.

Осуществлена перестройка ветеринарного обслуживания республики: структура госветсети в настоящее время состоит из Республиканской ветеринарной лаборатории, 26 станций, при каждом из которых действует ветлаборатория, 35 районных участковых лечебниц, 2 пункта, в которых работают 300 высококвалифицированных ветврачей.

На базе ветеринарного факультета Латвийской СХА и ветеринарных техникумов, на курсах различных сельскохоз и ветеринарных вузов ежегодно повышают квалификацию свыше 150 человек; оказывают помощь и созданные на ВДНХ СССР семинарские занятия по различным отраслям ветеринарии, на которых учатся около 40 ветеринарных работников. Практически в течение 5—7 лет каждый работающий ветеринарный специалист повышает свою квалификацию.

Более 30 лет действует «Общество ветеринарных врачей Латвийской ССР», в состав которого входят все ветеринарные врачи республики. Общество проводит конференции по наиболее актуальным вопросам ветеринарии, ежегодные встречи молодых ветеринарных специалистов, ведет большую работу по организации досуга ветеринарных специалистов.

Так, на средства общества ежегодно проводим спартакиаду ветеринарных специалистов. На спартакиаду, посвященную 70-летию Великого Октября, приглашены более 800 ветеринарных специалистов. Общество организует также поездки по обмену опытом в другие союзные республики, оно же занимается награждением и поздравлениями врачей-юбиляров.

За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, более 200 ветеринарных специалистов отмечены за эти годы орденами, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Латвийской ССР. В республике трудятся около 30 специалистов — заслуженных ветеринарных врачей Латвийской ССР.

Большим авторитетом среди животноводов республики пользуются главные ветеринарные врачи X. В. Залитис (Добельский район), Я. Я. Пфейферс (Даугавпилсский район), И. Э. Кронбергс (Вентспилсский район), главные врачи хозяйств К. К. Круминьш (колхоз «Лачплесис» Огрского района), Я. П. Чаманис (колхоз «Земгале» Даугавпилсского района), Э. Р. Турке (колхоз «Виениба» Елгавского района) и многие другие. Почти в каждом хозяйстве есть ветеринарные работники, награжденные значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Быстрое развитие животноводства на промышленной основе заставило нас пересмотреть планы по проведению противоэпизоотических, противопаразитарных, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий в сторону их существенного увеличения.

По сравнению с девятой пятилеткой объем проведенных ветеринарной службой диагностических исследований в одиннадцатой пятилетке возрос на 58 %, лечебно-профилактических обработок — на 54,5, дезинфекционных работ на животноводческих объектах — на 82,6 %.

Наряду со стабилизацией эпизоотического состояния хозяйств республики, улучшения воспроизводства стада тревогу и озабоченность всех специалистов животноводства все еще вызывают неудовлетворительные темпы уменьшения заболеваемости и падежа скота. Хотя в последние годы наметилась тенденция по снижению этих показателей. В этом плане характерен прошлый год, когда сохранность крупного рогатого скота возросла на 18 %, а свиней и овец — на 12 %.

Разрабатываемые специалистами республики мероприятия по улучшению сохранности скота охватывают различные сферы, влияющие на улучшение ветеринарного обслуживания (социальные, бытовые, повышение квалификации кадров, вопросы соблюдения технологий содержания для различных видов и возрастных групп животных, контроль за строительством профилакториев, родильных отделений, кормоцехов, вооруженность ветеринарной службы био  и химиотерапевтическими препаратами, дезсредствами, автотранспортом и др.).

Для достижения высокой сохранности животных необходимы планомерное строительство профилакториев, сооружение летних лагерей, родильных отделений, строгое соблюдение нормального микроклимата в помещениях, своевременное проведение ветеринарных лечебно-профилактических обработок животных и т. д.

Следует подчеркнуть, что лечебно-профилактические мероприятия могут быть выполнены только при достаточном количестве и ассортименте лечебных, химиотерапевтических и биологических препаратов.

В республике получила должное развитие и ветеринарная наука, главным образом это создание новых высокоэффективных химио-терапевтических препаратов и лечебных кормовых добавок (премиксов). Лаборатория, изготовлявшая лишь 3—4 препарата, за два последних десятилетия превратилась в крупное производственное предприятие «Сигфарм». Только в прошлой пятилетке произведено и реализовано ветеринарной продукции на сумму 43 млн. руб.

Здесь над созданием новых препаратов успешно трудятся различные специалисты: ветеринарные врачи и зооинженеры, биологи и биохимики, фармацевты и экономисты, среди них доктор и 4 кандидата наук. Они работают в тесном сотрудничестве с научными учреждениями, более чем в 70 хозяйствах проводится испытание препаратов.

Однако в практической деятельности ветеринарных специалистов имеются и нерешенные проблемы. Так, например, ветеринарная служба не может в полном объеме приступить к оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота, так как пока еще отсутствует достаточное количество лейкозного антигена. Оздоровление ферм от этой болезни сдерживает дефицит свободных животноводческих помещений, необходимых при группировке стад после проведения гематологических и серологических исследований.

Не решена полностью и проблема обеспечения ветеринарных служб хозяйств спецтранспортом, всеми необходимыми дезсредствами. Должны быть разработаны временные нормативы по уровню сохранности животных для хозяйств различного типа с учетом их экономического развития.

Трудная работа ветеринарного специалиста зачастую еще незаметна, но мы знаем — без нее не добиться высокой сохранности и продуктивности животных. Работники ветеринарной службы Латвии хорошо это понимают.

Поэтому и впредь усилия ветеринарной службы республики будут направлены на решительное устранение существующих еще недостатков, быстрое внедрение в повседневную практику всех новейших достижений научно-технического прогресса, а главное — на повышение ответственности каждого специалиста за порученное дело.

И. Р. СИПОЛС



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •