Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.03.2013

Ветеринария Литвы

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


За годы Советской власти в Литве, которая в прошлом была отсталым буржуазным государством, коренным образом изменилось сельское хозяйство. В теперешней Литовской ССР создано 1200 колхозов, совхозов и других госхозов.

Экономическое состояние хозяйств с каждым годом улучшается. Успешно развивается общественное животноводство. За прошлый год от коровы в среднем надоено по 3570 кг молока, от 100 коров получено по 90 телят. Молочные фермы укрупняются, улучшаются материально-технические условия, ветеринарно-сани-тарное состояние, что позволяет продавать государству более 90 % молока первым сортом.

Достижению таких результатов в животноводстве в значительной мере способствовали ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические и лечебные мероприятия, которые проводятся в хозяйствах по научно обоснованным планам.

Ветеринарное обслуживание хозяйств и животных, принадлежащих населению, осуществляют 44 районные ветеринарные станции, 213 участковых лечебниц и специалисты колхозов и совхозов.

За последние годы обеспеченность ветеринарными работниками значительно улучшилась, так как Литовская ветеринарная академия увеличила прием студентов до 200 ежегодно, а в 5 техникумах ежегодно принимается 400 учащихся. Литовская ветеринарная академия (ректор Р. Каразия) за годы своей деятельности подготовила почти 3 тыс. ветеринарных врачей.

Количество ветеринарных специалистов по сравнению с временами буржуазной Литвы увеличилось более чем в 10 раз, и это позволило проводить ветеринарные мероприятия в больших масштабах, качественнее.

В Литовской ССР принимаются различные меры для повышения квалификации ветеринарных специалистов. Это и постоянные 2-месячные курсы в хозяйствах, кратковременные курсы и семинары при ветеринарных станциях и лабораториях, переподготовка в других союзных республиках. Ежегодно на таких курсах и семинарах участвуют около 2 тыс. ветеринарных врачей и фельдшеров.

В районах организуют и контролируют ветеринарную работу и оказывают помощь хозяйствам специалисты ветеринарных станций, в которых имеются отделы: лабораторных исследований, профилактических, противоэпизоотических и лечебных мероприятий и ветеринарно-санитарный. 90 % всех ветеринарных станций обеспечены хорошими производственными помещениями, на каждой имеются по 3—4 спецавтомашины и дезинфекционная техника. Мощность станций усиливается с укреплением ветслужбы колхозов и совхозов.

Систематическая целенаправленная работа по оздоровлению хозяйств позволила ликвидировать инфекционные болезни животных — бруцеллез, туберкулез и др., повсеместно обеспечить стойкое благополучие хозяйств по роже и чуме свиней, сибирской язве животных.

Во многих районах республики инфекционные болезни не регистрируются в течение 10—15 последних лет. Среди них следует отметить Плунгеский, Кедайнский, Алитусский, Пасвальский районы (начальники станций П. Тамашаускас, В. Ионавичюс, И. Дауиотас, А. Джермейка).

Строительство и реконструкция животноводческих комплексов, ферм, птицефабрик согласовываются с государственными ветеринарными инспекторами районов (городов).

Особое внимание обращают на проведение дезинфекции животноводческих помещений, летних лагерей, скотных дворов, автомашин и другого транспорта, используемого для обслуживания животноводства.

Лечебно-профилактические мероприятия в хозяйствах республики проводятся по единому плану, составленному на пятилетку. Профилактика незаразных болезней строится с охватом всех звеньев, участвующих в создании необходимых условий содержания и кормления животных: организационно-хозяйственных, агрономических, зооветеринарных и др.

Проводится большая работа по контролю качества кормов в период их заготовки и использования: первичная органолептическая оценка комиссией в каждом хозяйстве, оценка питательности Республиканской проектно-изыскательской станцией химизации сельского хозяйства, проверка санитарного качества райветстанциями.

В хозяйствах, где заготавливают корма низкого качества и питательной ценности, болезни обмена веществ у животных встречаются чаще. Для профилактики ацидоза, эмбрионального токсикоза коровам перед отелом применяют внутривенно гипертонические растворы, что резко повышает жизнеспособность новорожденных телят.

По инициативе Республиканской станции по борьбе с болезнями животных (начальник Э. Валионис) в хозяйствах внедрена экспресс-диагностика агамма- и гипогамма-глобулинемии у телят. Больным вводят внутривенно один раз в сутки 400—500 мл подогретого до температуры тела раствора Петрова с добавлением материнской крови (до 10 % от объема). При необходимости его вводят 2—3 раза с интервалом в 2—3 дня.

При диспепсии телятам с целью устранения обезвоживания и пополнения электролитов применяют физиологические, гипертонические и многокомпонентные растворы, изготовленные ветеринарными станциями и

аптеками. Производство и применение их хорошо организованы в Клайпедском и Вилкавишкском районах, в последнем в период зимовки многокомпонентные лекарственные растворы для телят при диспепсии изготовляются по 7 рецептам.

При использовании многокомпонентного раствора макро- и микроэлементов, предложенного Витебским ветеринарным институтом, раствора по М. П. Липовцеву совместно с другими препаратами лечебная эффективность была 97—98,5 %. Ряд профилактических препаратов выпускается непосредственно в хозяйствах.

В республике изготавливаются местные ветеринарные препараты, которые применяют при желудочно-кишечных болезнях телят, дистонии преджелудков, кетозе коров, используют в ветеринарной хирургии и гинекологии, а также ведется поиск новых профилактических и лечебных средств; разработаны и постоянно усовершенствуются лечебно-профилактические схемы, применяемые при мастите, гинекологических болезнях, нарушениях обмена веществ у коров, диспепсии, бронхопневмонии телят, некоторых болезнях поросят.

Ветеринарные специалисты республики ведут большую работу по улучшению воспроизводства животных. В хозяйствах внедрена система акушерско-гинекологической диспансеризации, которая включает контроль за физиологическим состоянием коров в периоды стельности, отела и послеродовой, определяют продолжительность родов, время отделения последа, фиксируют изменения лохий.

Эти работы возложены на заведующих ферм и ветврачей-гинекологов хозяйств. Всех отелившихся коров на 5—7-й и 10—14-й день клинически обследуют, при необходимости исследуют лохии экс-пресс-методом. Не пришедших в охоту через 1 мес после отела или осеменявшихся более двух раз, изолируют и лечат.

Для ранней профилактики послеродовых болезней применяют окситоцин, при гинекологических болезнях — антимикробные препараты, внутривенные инъекции лекарственных растворов, новокаиновые блокады, внутриаортальное введение антибиотиков с новокаином. Коровы, не приходящие в охоту в течение 1 мес после отела, пользуются активным моционом, 2—3 раза в неделю им проводят массаж матки, применяют эс-трофан, витаминные препараты.

Осуществление системы диспансеризации скота, внедрение и усовершенствование лечебно-профилактических схем, применение новых ветеринарных препаратов в комплексе с зоотехническими, организационными и хозяйственными мероприятиями способствовали снижению бесплодия коров, улучшению воспроизводства стада, повышению сохранности молодняка. В 1981 году от 100 коров был получен 81 теленок, в 1986 — 90, падеж крупного рогатого скота снизился от 1,9 до 1,1 %, телят — от 5,6 до 3,1 % свиней —’от 8,1 до 6 %, поросят — от 12,1 до 9,6 %.

С учетом современных интенсивных технологий в животноводстве ветеринарным специалистам республики предстоят большие задачи по контролю осуществления требований Ветеринарного устава Союза ССР, повышению эффективности профилактических и ветеринарных мероприятий.

С этой целью намечен ряд мероприятий по повышению ответственности ветеринарных специалистов, укреплению производственной и трудовой дисциплины, более гибкому и оперативному руководству всеми звеньями ветеринарной службы агропромышленного комплекса, усилению роли ветеринарных специалистов при осуществлении более эффективных хозяйственных и зооветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости скота и улучшение его сохранности.

Считаем, что в этом деле ветеринарным специалистам помогут ученые, которые подготовят ряд рекомендаций по осуществлению эффективных мероприятий, пригодных для массовой профилактики и лечения животных.

Хорошие показатели ветеринарного обслуживания животноводства во многом зависят от руководства ветслужбы. С уважением можно отметить активную и творческую работу заслуженного ветеринарного врача Литовской ССР А. Буракаускаса, который около 30 лет отдает все силы и знания развитию ветеринарного дела, организует мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней животных, умело привлекает к ветеринарному делу другие ведомства.

Лабораторно-диагностическую работу в Литовской ССР возглавляет Республиканская ветеринарная лаборатория (директор Е. Блажявичюс), которая располагается во вновь построенном здании. Лабораторные исследования проводят в 4 зональных эпизоотических экспедициях и 44 районных ветеринарных станциях.

В этих учреждениях занято 270 ветеринарных врачей, 352 работника среднего звена. Во всех ветеринарных лабораториях в прошлом году было проведено 9,5 млн. различных исследований, или в 10 раз больше, чем в первые послевоенные годы.

Республиканская ветеринарная лаборатория оснащена современной аппаратурой, бактериологические, вирусологические, гистологические, патологоморфологические, химико-токсикологические, биохимические, микологические и другие исследования систематически совершенствуются.

Специалисты лаборатории не только проводят лабораторные исследования, но и выезжают в хозяйства с целью выяснения ситуации и оказания помощи практическим ветеринарным работникам в своевременной и комплексной диагностике болезней и организации их предупреждения или ликвидации.

Республиканская ветеринарная лаборатория осуществляет методическое руководство всеми звеньями лабораторной работы, оказывает помощь районным ветеринарным службам и хозяйствам. В создании учреждений такого уровня участвовали ветераны лабораторной работы 3. Мацкевич,

A.    Шкикунене, Б. Гердвилене, В. Кемежене,

B.    Кайрюкштене, Д. Дошкевич и многие другие.

Определенную работу по обеспечению выполнения намеченных ветеринарно-сани-тарных мероприятий, связанных с приемкой и переработкой сырья животного происхождения, проводит государственная ветеринарная служба республики.

В настоящее время на мясокомбинатах работает около 300 высококвалифицированных специалистов. Структура и организация работы ветеринарной службы мясокомбинатов способствует беспрекословному выполнению ветеринарных требований при приемке и переработке скота, а также при выработке мясной продукции. На Каунасском, Клайпедском, Паневежском, Алитусском и Утенском мясокомбинатах оборудованы новые, по современному оснащенные крупные лаборатории с химическим и бактериологическим отделами.

Ветеринарная служба мясокомбинатов работает в тесном контакте с государственной. Ветеринарные инспектора по контролю за работой мясокомбинатов помогают избегать дублирования в работе и укреплять связи мясной промышленности с хозяйствами и общую ветеринарную дисциплину при доставке, приемке и переработке скота.

В молочной промышленности на восьми молочных комбинатах работает по одному ветеринарному врачу, они контролируют выполнение ветеринарно-санитарных требований на предприятиях.

За годы Советской власти в Литве создана развитая система зооветеринарного снабжения.

В декабре 1944 года в Вильнюсе была организована контора ветеринарного снабжения «Ветснабжение», в 1965 году она преобразована в Республиканское объединение «Литзооветснаб».

В связи с ростом потребителей, система снабжения и структура объединения постоянно совершенствуются и развиваются. Улучшаются условия работы, в настоящее время все межрайонные отделения и большинство ветеринарных аптек расположены в новых благоустроенных помещениях.

В разработке и осуществлении мероприятий по ликвидации инфекционных и инвазионных болезней активно участвуют ученые Литовского НИИ ветеринарии, Литовской ветеринарной академии и Академии наук Литовской ССР.

Ветеринарная служба республики с чувством особой ответственности встречает юбилей Великого Октября. Ее усилия направлены на усовершенствование ветеринарно-профилактической, противоэпизоотической и лечебной работы, активное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий с тем, чтобы максимально влиять на повышение качества животноводческой продукции.

К. К. ГЕДРИМАС.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •