Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.03.2013

Ветеринария Азербайджана

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


До 20-х годов животноводство Азербайджана несло немалые потери от инфекционных и инвазионных болезней. Для борьбы с чумой крупного рогатого скота братские республики — Россия, Украина, Белоруссия — направили в Азербайджан около 100 врачей и 80 фельдшеров.

Благодаря их помощи болезнь была ликвидироана и созданы предпосылки для искоренения сибирской язвы, сапа, оспы овец, ящура, бешенства, пироплазмидозов. В дальнейшем ветеринарная служба республики добилась значительных успехов в борьбе с инфекционными болезнями.

Сейчас в Азербайджане действует около 200 учреждений государственной ветеринарной сети, среди которых крупные ветеринарные станции и лаборатории, оснащенные современным ветеринарным оборудованием.

Практика показывает, что при современном ведении животноводства без правильной организации противоэпизоотических, лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий и без внедрения достижений ветеринарной науки в производство невозможно добиться сохранности здоровья животных и повышения их продуктивности.

С этой целью ветеринарными специалистами Азербайджана в одиннадцатой и за истекший период нынешней пятилетки ежегодно проводилось 350—400 млн. обработок животных и птиц против инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.

В результате принимаемых профилактических мер в последние годы доведен до минимума падеж от инфекционных и инвазионных болезней. Отмечались лишь единичные случаи появления острых заразных болезней ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ.

Одной из основных задач, стоящих перед ветеринарной службой Азербайджана, является ликвидация бруцеллеза и туберкулеза сельскохозяйственных животных.

В текущем году в республике были разработаны комплексные мероприятия против бруцеллеза и туберкулеза, выполнение которых позволит на основе широкого применения противобруцеллезных вакцин из штамма 82 и Рев-1 в комплексе с проведением диагностических исследований, выполнением необходимых организационно-хозяйственных и ветеринар-но-санитарных мероприятий добиться оздоровления хозяйств от бруцеллеза.

Вакцина из штамма 82 в республике применяется с 1974 года. Она в то время позволила резко снизить заболеваемость крупного рогатого скота бруцеллезом, ее использование облегчило и ускорило оздоровление неблагополучных пунктов. Вместе с тем в результате сокращения применения вакцины из штамма 82 в 1982—1984 годах эпизоотическая ситуация осложнилась, был отмечен рост заболеваемости крупного рогатого скота бруцеллезом.

Исходя из сложившейся ситуации в районах республики, были приняты меры по усилению проведения противобруцеллезных мероприятий, и в первую очередь применение вакцины из штамма 82 молодняку и отелившимся коровам и первотелкам.

Грамотно осуществляя весь комплекс противобруцеллезных мероприятий, правильно используя вакцину из штамма 82, добились полного оздоровления животноводческих хозяйств специалисты Закатальского района под руководством главного ветеринарного врача, кандидата биологических наук Д. Мазанова.

Ветеринарная служба Нагорно-Карабахской автономной области (начальник ветотдела Г. А. Григорян), работая в сложных условиях отгонного животноводства, сохраняет благополучие животноводческих хозяйств области по инфекционным болезням скота и птицы. В текущем году ликвидирован последний неблагополучный пункт по бруцеллезу крупного рогатого скота.

Особо следует отметить работу ветеринарных служб Шекинского и Белоканского районов, которые недавно возглавили Н. Керимов и А. Байрамов. В короткий срок ими приняты меры по коренному улучшению эпизоотической ситуации районов по хроническим инфекциям. В Белоканском районе ликвидированы имевшиеся очаги туберкулеза, поставлены на контроль хозяйства, оздоравливаемые по бруцеллезу крупного рогатого скота.

Планомерно осуществляется ликвидация бруцеллеза в Казахском районе (главный ветврач Г. Гаджиев).

Длительное время сохраняют благополучие по бруцеллезу и туберкулезу хозяйства Джебраильского, Кахского, Кубатлинского, Кубинского, Ленкоранского, Нефтечалинского, Сальянского и других районов.

Главным ветеринарным врачом Ленкоранского района Э. Карамоллаевым и врачом-эпизоотологом районной станции по борьбе с болезнями животных Ю. Романенко уже в течение ряда лет ведется вакцинопрофилактика бруцеллеза скота как общественного, так и индивидуального сектора. При постоянном контроле за благополучием района это принесло положительные результаты.

Вместе с тем, как показывает практика, в проведении оздоровительных мероприятий в республике до сих пор сохраняется ряд недостатков. Это, прежде всего, касается неполного охвата диагностическими исследованиями животных индивидуального сектора, нарушения наставления по применению вакцины из штамма 82, в первую очередь несоблюдения сроков ревакцинации, зооветеринарных правил по предохранению ферм от заноса возбудителей инфекций, недостаточного обеспечения хозяйств дезтехникой и дезсредствами. Тормозит рост объемов исследований слабая работа ряда районных ветлабораторий.

Значительные резервы увеличения производства продуктов животноводства заложены в сокращении заболеваемости и падежа, профилактике бесплодия сельскохозяйственных животных. В хозяйствах Азербайджана потери животных происходят в основном от незаразных болезней, причем наибольший процент отхода приходится на заболевания органов дыхания, пищеварения, а также обмена веществ.

Основными причинами этого являются недостаточное количество и низкое качество кормов в отдельных районах и хозяйствах, нарушение условий содержания животных. В результате улучшения кормления и условий содержания, а также повышения эффективности лечебной работы в последние годы уменьшился вынужденный убой.

Однако ветеринарная служба республики недостаточно использует возможности лечебной работы по снижению заболеваемости, падежа и вынужденного убоя от незаразных болезней.

Имеются существенные недоработки в организации и проведении диспансеризации скота, контроля качества используемых кормов, а также ряд других.

В тесной связи с ветеринарными специалистами республики проводится работа лабораторий. Диагностическую работу осуществляют 56 районных, 5 зональных, областная лаборатории. Методическим центром является Республиканская ветеринарная лаборатория, размещенная в новом типовом здании. Здесь функционируют 10 отделов, где работает около 100 человек.

Основными отделами являются бактериологический, химико-токсикологический, вирусологический, серологический и радиологический.

За последние годы улучшилось оснащение лабораторий оборудованием и аппаратурой, что позволило повысить качество проводимых исследований. Достигнуто своевременное обеспечение всеми необходимыми диагностикумами, реактивами и питательными средами потребностей ветлабораторий, освоены и внедрены в практику бактериологических исследований экспресс-методы диагностики сибирской язвы, бруцеллеза, сальмонеллеза и других инфекций.

По новым методикам подготовлены десятки специалистов районных ветлабораторий. Значительную помощь хозяйствам в своевременной диагностике бактериальных инфекций оказывают специалисты Республиканской лаборатории кандидаты ветеринарных наук К. Ш. Гаджиев, директор Нагорно-Карабахской автономной областной ветлабораторий Е. М. Багдасарян, директор Саль-янской райветлаборатории М. Агаларов и др.

При проведении противобруцеллезных мероприятий особое значение придается работе серологов районных ветеринарных лабораторий. С высокой ответственностью и большой энергией трудятся серологи Кахской ветлаборатории А. Алиева, Кубинской — У. Зейналова, Ленкоранской — Ф. Алиева и Казахской — Т. Масмалиев, которые кропотливой работой внесли свой вклад в выяснение эпизоотической ситуации, оздоровление хозяйств и сохранение благополучия районов по бруцеллезу.

Планомерно работают подразделения «Аззооветснаб».

Для решения производственных задач, возникающих при профилактике и ликвидации инфекционных, инвазионных и внутренних незаразных болезней, коллектив объединения постоянно наращивает свои производственные мощности. Существенно увеличилась и расширяется номенклатура товаров, которая на сегодняшний день превышает 6 тыс. наименований.

За последние годы полностью обновилась номенклатура оптических изделий, автоклавов, термостатов, сушильных шкафов. Увеличен ассортимент антгельминтиков и препаратов против кровепаразитарных болезней.

В то же время более полному удовлетворению потребностей ветеринарных специалистов мешает ряд недоработок, требующих решения. В первую очередь это касается обеспечения производственными помещениями ряда аптек, повышения уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ, а также другие вопросы.

Большую помощь в борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и птиц оказывают ученые Азербайджанского научно-исследовательского ветеринарного института. В последние годы ими разработаны и внедрены в практику предложения, позволившие решить задачи по профилактике и ликвидации ряда болезней.

Экономическая эффективность от внедрения в практику душевой установки для обработки против клещей-переносчиков пироплазмидозов составила 4,8 млн. руб. По проектам института установки сооружены в Грузинской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР. Разработана и широко применяется с положительными результатами вакцина против оспы птиц из местного штамма 27-АШ.

Несмотря на длительный и Отдых на юге России, проведен ряд работ по другим направлениям, выработаны практические предложения, которые вошли в действующие нормативные документы по профилактике и ликвидации бруцеллеза. Имеют ценное практическое значение исследования по фасциолезу, листериозу, кровепаразитарным болезням, агалактии овец.

Вместе с тем назрела необходимость решения учеными института вопросов создания вакцин против пастереллеза птиц и лептоспироза крупного рогатого скота из местных штаммов, нужны широкие исследования по выяснению этиологии вирусных болезней молодняка.

Долг ветеринарных специалистов, руководителей станций, лечебниц, лабораторий, экспедиций, всех ветеринарных коллективов республики — успешно осуществить планы и взятые обязательства, работать творчески, инициативно, с полной отдачей сил.

А. А. КУЛИЕВ



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •