Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.03.2013

Ветеринария Грузии

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


В Грузии за годы Советской власти произошли коренные изменения. В прошлом край чрезвычайно сложной эпизоотической обстановки, Грузия в настоящее время характеризуется стойким благополучием по многим инфекционным болезням.

Это стало возможным благодаря большой работе по расширению и укреплению государственной ветеринарной сети, совершенствованию ее структуры.

В сложных условиях работают животноводы республики и упорный труд людей дает свои результаты. При отгонном ведении скотоводства в 1986 году по сравнению с предыдущим в общественных хозяйствах возросли показатели воспроизводства стада, сохранности поголовья, продуктивности всех видов животных, сократился падеж молодняка.
История ветеринарии Грузии
Большая заслуга в этом и ветеринарных специалистов республики. Сегодня трудно представить себе, как мало их было в дореволюционной Грузии — 5 лечебниц и 31 амбулатория, в которых работали 104 врача, 155 фельдшеров. Учебные заведения для подготовки специалистов отсутствовали.

Сегодня ветеринарная служба Грузии — это реальная сила, способная решать сложные задачи развития животноводства. В ее составе кроме обширной сети лабораторий, городских и сельских госветучреждений, 9 дорожных, 11 дорожно-контрольных, 22 постоянных и 3 сезонных кочевых ветеринарных участков, 5 диагностических кабинетов. В них работают 1741 врач и 1774 фельдшера.

Снабжает всем необходимым эти подразделения, а также специалистов хозяйств «Груззооветснабпром», через находящиеся в его подчинении аптеки.

Подготовку ветеринарных врачей и научно-исследовательскую работу ведет Грузинский зооветеринарный учебно-исследовательский институт. Специалистов средней квалификации ежегодно выпускают 4 техникума. Этот институт — крупный научный и учебный центр.

Кроме ежегодного выпуска 130—150 молодых специалистов на факультете повышения квалификации пополняют теоретические знания многие практические врачи. В свое время учеными института были созданы гидроокисьалюминиевая вакцина против псевдомонозного мастита коз, антгельминтный препарат — мышьяковокислое олово, совместно с сотрудниками ВИЭВ разработан и внедрен в практику метод специфической профилактики колибактериоза телят.

Для профилактики гиподерматоза крупного рогатого скота был предложен новый эффективный препарат. В лабораториях страны применяют бруцеллезный антиген, за разработку способа изготовления которого группа ученых института удостоена премии Совета Министров Грузинской ССР. Ученые-паразитологи разработали меры борьбы с некоторыми гельминтозами.

Диагностическим и методическим центром является Республиканская ветеринарная лаборатория, в 13 отделах которой работают более 100 специалистов. Сотрудники лаборатории осуществляют руководство работой других лабораторий, оказывают помощь практическим ветеринарным специалистам в оперативной постановке диагноза и успешной борьбе с болезнями животных.

Трудно переоценить роль ветеринарно-санитарных отрядов, работающих на хозрасчете, в улучшении санитарного состояния животноводческих ферм. В настоящее время в республике действуют центральный и 29 межрайонных и районных отрядов.

Имея такую сеть учреждений и организаций, сегодня гораздо проще бороться с эпизоотиями. Но и в первые годы после революции благодаря проведению организационно-хозяйственных мероприятий, самоотверженному труду ветеринарных работников были ликвидированы чума крупного рогатого скота, сап и другие болезни.

В настоящее время до минимума сведена заболеваемость животных пироплазмидозами, гиподерматозом и многими другими болезнями. Достигнуты определенные успехи в борьбе с туберкулезом, трихофитией крупного рогатого скота, финнозом, пастерелле-зом птиц и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

Несколько сложнее обстоит дело с ликвидацией бруцеллеза. Но ветеринарная служба республики совместно с партийными, советскими органами, Госагропромом принимают все необходимые меры для быстрейшего завершения оздоровления хозяйств.

Особые требования к ветеринарной службе предъявляет охрана государственной границы СССР.

Целесообразно принять действенные меры по совершенствованию подготовки кадров, повысить престижность профессии ветеринарного врача, фельдшера, чаще использовать моральные и материальные стимулы в работе, улучшить снабжение хозяйств зооветеринарными товарами и автотранспортом.

Необходимо также повысить ответственность руководителей хозяйств за выполнение требований Ветеринарного устава СССР. Поэтому при повышении их квалификации включить в программу вопросы Ветеринарного законодательства, организации и экономики ветеринарного дела, а при аттестации наряду со знаниями этих вопросов принять во внимание, как они выполняются практически.

Отмечая достигнутое мы видим, что перестройка только набирает силу, имеются проблемы, неиспользованные резервы. В ответ на заботу партии и правительства ветеринарные специалисты республики приложат все знания, опыт и энергию для успешного претворения в жизнь решений партии.

С. И. МУМЛАДЗЕ, Л. Р. ШЕНГЕЛИЯ



Вас также заинтересует это:
3 комментария

3 комментария

Гюнель / 07.11.2014

добрый вечер. Я аспирант Азербайджанского Государственного Аграрного Университета , пишу диссертацию на тему- Дисплазия тазобедренного сустава у собак , но к сожалению данное заболевание у нас в Азербайджане встречается довольно редко , поэтому решила обратиться к вам за помощью в проведении одного из методов оперативного вмешательства по дисплазии в одном из клиник вашего государства . Буду признательна за ваш отзыв , с уважение Халилова Гюнель



Валентина / 14.07.2016

Здравствуйте,

мы с мужем переезжаем в Грузию на пару лет. И у нас есть попугай. Вы не подскажите пожалуйста какие требования мы должны выполнить для ввоза попугая в Грузию? Есть ли какие то особые запреты?

Заранее вам премного благодарна,
Валентина Георгица



admin / 22.07.2016

Необходимо обратиться в государственную ветлечебницу, они объяснят точные правила вывоза птиц (ветсвидетельство, прививки, наличие или отсутствие карантина, чипирование и др.), еще необходимо узнать правила ввоза птиц в Грузию это только принимающая сторона может объяснить (посольство и их ветслужба, пограничники).



Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •