07.03.2013
Ветеринария Казахстана
Рубрика: ВетеринарияАвтор: admin
Некогда одна из отсталых окраин царской России, Казахстан за годы Советской власти прошел путь от феодализма к социализму. Всем, чего достиг и чем по праву гордится Советский Казахстан, он всецело обязан Великому Октябрю.
За короткий исторический период в республике появилось промышленное производство, сельское хозяйство переведено на индустриальную основу. Существенно изменилось и животноводство, которое превратилось из отсталого, полукочевого в развитую отрасль.
Поставленные нашей партией задачи дальнейшего подъема сельского хозяйства на основе углубления специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, перевода животноводства на индустриальную основу могут быть успешно выполнены лишь при условии обеспечения стойкого эпизоотического благополучия и создания нормальных условий кормления, содержания животных и использования прогрессивных технологий.
Для устранения имеющихся недостатков в республике разработан комплексный план интенсификации производства продукции животноводства на двенадцатую пятилетку.
Первое высшее учебное заведение по подготовке ветврачей в Казахстане открыто в 1929 году в г. Алма-Ате. Сейчас специалистов этого профиля готовят Семипалатинский, Целиноградский и Уральский сельскохозяйственные институты. За годы одиннадцатой пятилетки ими подготовлено 2 732 ветврача, а средними специальными учебными заведениями — 6866 ветеринарных фельдшеров, за 1986—1987 годы соответственно 1007 и 1493.
Несмотря на то что народное хозяйство республики ежегодно получает примерно 500—600 ветеринарных врачей, обеспеченность ими составляет в пределах 54 %, поэтому в ряде областей, особенно северных, нагрузка на одного ветеринарного врача в 2,5—3 раза выше установленной нормы.
Объясняется это тем, что отдельные руководители сельскохозяйственных органов районов, хозяйств не проявляют должной заботы, не создают нормальных производственных и бытовых условий для ветеринарных врачей, что приводит к большой текучести кадров.
С целью повышения профессиональных знаний ветеринарные специалисты ежегодно проходят переподготовку на курсах повышения квалификации как в республике, так и за ее пределами. За 1981—1985 годы повысили свою квалификацию 2033 ветеринарных специалиста. Один раз в три года проводится аттестация ветеринарных специалистов госветсети, ферм по специально разработанным программам. В текущем году переаттестовано 5151 врач ферм, 3495 специалистов других ветеринарных учреждений.
B. С. Камышанский, главный врач Веденовского совхоза Кокчетавской области И. П. Таровойт; орденом «Знак почета» старший врач Котыркольского совхоза-техникума Кокчетавской области И. П. Валл; медалями «За трудовую доблесть» главный врач совхоза «Акжарский» Актюбинской области Т. Ж. Айжириков, главный врач совхоза имени Сабита Муканова Северо-Казахстанской области
C. И. Печенкин, главный врач совхоза «Кармакчинский» Кзыл-Ординской области К. Ермаганбетов, ветфельдшер совхоза Шолаксандыкский» Тургайской области С. Ж. Жумабаев; медалью «За трудовое отличие» главный врач совхоза имени Мусабека Талды-Курганской области Мухамедиев.
Присвоены звания «Заслуженный ветврач Казахской ССР» главному врачу совхоза «Иссык» Алма-Атинской области В. М. Буткову, главврачу Джалагашского района Кзыл-Ординской области Ж. Момбаеву и др.
Улучшается обеспечение хозяйств, госветучреждений товарами зооветеринарного назначения. За прошлую пятилетку построено 6 областных объединений «Каззооветснаб» и 32 межрайонные и районные ветеринарные аптеки.
Несмотря на принимаемые меры, материально-техническая база ветеринарной службы продолжает оставаться слабой и нуждается в укреплении. Достаточно сказать, что только 14% учреждений госветсети размещаются в типовых зданиях, 56 — в приспособленных и свыше 20 % не имеют помещений. Однако выделяемые для этих целей средства не осваиваются.
В хозяйствах ежегодно вакцинируют с учетом кратности свыше 630 млн. голов скота и птицы 535 млн. подвергают дегельминтизации и обработкам, до 75 млн. голов исследуют с диагностической целью. Около408 млн. м» животноводческих помещений и прилегающей к ним территории подвергают дезинфекции, 109 млн. м’ дезинсекции и 99 млн. м2 дератизации.
В комплексе с организационно-хозяйственными мероприятиями эта работа позволила ликвидировать инфекционную анемию лошадей, добиться стойкого благополучия по ящуру сельскохозяйственных животных и чуме свиней, сократить в сравнении с 1981 годом заболеваемость животных бешенством, сибирской язвой, лептоспирозом, пастереллезом, сальмонеллезом, гиподерматозом, другими болезнями».
В республике имеются целые районы, где в течение последних 5—6 лет не регистрировались остропротекающие инфекционные и целый ряд инвазионных болезней скота и птицы.
Вместе с этим эпизоотическая обстановка по бруцеллезу и туберкулезу сельскохозяйственных животных в республике остается сложной. В истекшем году на долю этих инфекций приходилась большая часть всей инфекционной патологии.
В последние годы борьбу с этими болезнями ведут несколько успешнее, однако в таких областях, как Северо-Казахстанская, Кустанайская, Кокчетавская, Целиноградская, Павлодарская, Тургайская, Актюбинская и Джезказганская, эпизоотическое состояние улучшается медленно.
С целью повышения эффективности в борьбе с хроническими инфекциями, исходя из сложившейся обстановки и предложений областных агропромышленных комитетов, пересмотрены в сторону увеличения задания по оздоровлению ферм. Организованы Республиканская и 19 областных экспедиций по борьбе
с туберкулезом и бруцеллезом животных. Созданы отделы по изучению этих болезней в Казахском НИВИ и в семи НИВС, в областных и районных ветеринарных лабораториях укреплены серологические отделы.
Для улучшения обеспечения дезинфицирующими средствами по поручению Госагропрома Казахской ССР на сахарных заводах организовано производство кормовой извести (в текущем году выработано более 15 тыс. т). Решен вопрос о строительстве цеха по производству эстостерила.
В зонах с широким распространением болезней фермы оздоравливают преимущественно путем полной замены неблагополучного поголовья телками, выращенными на изолированных фермах или завезенными из других областей.
Но, к сожалению, такого поголовья не хватает. Принимаемые меры позволили оздоровить значительное количество неблагополучных по стационарным инфекциям пунктов.
Необходимо отметить, что при сокращении числа вновь выявляемых неблагополучных пунктов результаты работы были бы значительно лучше. Но этому мешает неудовлетворительная охрана благополучных ферм от заноса возбудителей инфекции, а также и то, что более половины их не огорожены. В последние годы в республике ведется строительство необходимых ветеринарно-санитарных объектов, однако до сих пор обеспеченность ими оставляет желать лучшего.
Усилена также работа по охране населения от заражения бруцеллезом и туберкулезом. Ветеринарная служба совместно с органами здравоохранения осуществляет комплекс мер по профилактике этих болезней у людей, занятых обслуживанием больного поголовья или проживающих на территории неблагополучных пунктов. В настоящее время принимаются решительные меры по сдаче больного скота как главного источника рассеивания возбудителей болезни. В соответствии с планами в 1987—1988 годах все неблагополучные хозяйства.
Для оказания своевременной и квалифицированной помощи животным в 869 хозяйствах организованы лечебно-санитарные пункты (ЛСП), где ежегодно лечат свыше 45 млн. животных. В 1986 году эффективность их работы составила по крупному рогатому скоту 81,8%, по овцам — 72,5, по свиньям — 87,7, лошадям — 76,4 %, а в хозяйствах, не имеющих ЛСП, она на 20— 30 % ниже.
В проектных институтах по заказу Главного управления ветеринарии Госагропрома Казахской ССР разработаны два варианта типовых проектов ЛСП: для содержания и лечения 500 овец, а также последующего откорма такого же количества животных на откорм-площадке.
Лучшей сохранности животных добились работники ЛСП в совхозах «Путь коммунизма» Чимкентской, «Пограничник» Павлодарской, имени Ленина Талды-Курганской, «Каркаринский» Алма-Атинской областей.
Значительную работу проводят ветеринарные специалисты против бесплодия. На станциях по борьбе с болезнями животных введены должности врачей-гинекологов. Хозяйствам с поголовьем свыше 500 коров рекомендовано иметь в штате специалистов этого профиля. Но результаты начатой работы по воспроизводству стада еще не отвечают предъявляемым требованиям.
Сдерживают ее недостаточная обеспеченность кормами, низкое их качество в ряде хозяйств и нарушения условий содержания животных. Ветеринарная служба республики испытывает значительные трудности при обслуживании животных на промышленных комплексах, когда за короткий период необходимо обработать большое поголовье. Старыми методами это выполнять все сложнее. Здесь в большом долгу перед практикой наша наука.
М. ОМАРОВ
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.