07.03.2013
Ветеринария Узбекистана
Рубрика: ВетеринарияАвтор: admin
Высокого уровня развития смогли достичь народы нашего многонационального государства за 70 лет Советской власти. Одним из примеров этого является история становления и развития ветеринарной службы в Узбекской ССР.
В 1917 году на территории Узбекистана было 4 ветеринарных врача и 8 фельдшеров, которые работали в крупных городах и на пограничных пунктах, обширные же животноводческие районы были без ветеринарного надзора, эпизоотии причиняли неисчислимые беды скотоводам.
Сегодня государственная ветеринарная сеть республики — это система учреждений и организаций, способная на должном уровне обслуживать развивающееся животноводство и охранять здоровье населения. В них трудятся около 4 тыс. ветеринарных работников.
Первыми специалистами ветеринарной службы Узбекистана были выпускники вузов и техникумов России и других братских республик. Многие из них навсегда связали свою судьбу с узбекским народом, щедро отдавая ему свой талант, знания, энергию, нашли здесь свою вторую родину. В настоящее время подготовку врачей и фельдшеров ведут Самаркандский СХИ и 10 зооветеринарных и сельскохозяйственных техникумов.
Ветеринарные специалисты активно участвуют в борьбе за интенсивное развитие животноводства, увеличение выпуска высококачественной продукции, повышают ветеринарно-санитарную культуру на фермах колхозов и совхозов, внедряют в практику достижения науки и передовой опыт.
Хороших результатов в работе добился коллектив ветеринарных работников Ленинградского района Ферганской области, возглавляемый А. Ярматовым. Здесь своевременно и качественно проводят плановые противоэпизоотические мероприятия. Животноводческие фермы хозяйств огорожены, на них действуют дезбарьеры и санпропускники, душевые установки для противоклещевых обработок животных.
Все хозяйства района устойчиво благополучны по острым и хроническим инфекциям, в течение 10 лет нет тейлериоза и других кровепаразитарных болезней. В этом немало труда врача-эпизоотолога районной станции по борьбе с болезнями животных Н. Ташпулатова, заведующих ветеринарными участками С. Шералиева, 3. Мамадалиева.
В каждом хозяйстве района построены или созданы на базе существующих животноводческих помещений и должным образом оборудованы лечебно-санитарные пункты. Они оснащены достаточным количеством необходимых медикаментов.
Организация содержания на них животных, квалифицированное и своевременное оказание им помощи позволяют повысить эффективность лечебной работы до 91 % и сохранить крупный рогатый скот на 99 %, овец и коз — на 98 %.
Проведение искусственного осеменения коров на хорошо оснащенных пунктах, планомерная борьба с бесплодием, дали свои результаты — в 1986 году от каждых 100 маток получено по 96 телят.
Ветеринарные работники хозяйств постоянно пополняют свои творческие знания на семинарах, курсах усовершенствования и занятиях на наиболее актуальные темы.
Многие врачи и фельдшера колхозов и совхозов, учреждений госветсети, подсобных хозяйств промышленных предприятий достойны добрых слов.
Это заслуженный ветеринарный врач Каракалпакской АССР, лауреат Государственной премии СССР, директор ветеринарной лаборатории автономной республики А. М. Солдатченко, директор Наманганской областной лаборатории, кавалер ордена «Знак Почета» Б. Р. Ходжаев, главный ветеринарный врач совхоза «Учкурган» Учкурганского района Наманганской области М. С. Хакимов, заслуженный ветеринарный врач Узбекской ССР директор Нуратинской районной ветеринарной лаборатории Навоийской области Д. К. Каланов, заведующая химико-токсикологическим отделом этой лаборатории Р. Б. Сайфуллаева, заведующий радиологическим отделом Д. А. Богданов, Главный ветеринарный врач совхоза имени 60-летия СССР Канимехского района Навоийской области Ю. А. Арипов, фельдшер Хакикатского ветеринарного участка Иштыханского района Самаркандской области Р. Муртазов, заведующий Энгельским ветеринарным участком Иштыханского района Н. Мардиев и многие другие.
Значительно активизировалась работа ветеринарной службы республики, повысились качество и эффективность проводимых в животноводстве мероприятий, возросло количество диагностических и клинических исследований животных, профилактических прививок и обработок, снизилась заболеваемость скота и птицы. В этом есть и большая заслуга многих научных сотрудников Узбекского НИВИ и Самаркандского СХИ, активно помогающих производству.
В двенадцатой пятилетке намечена большая работа по улучшению санитарного состояния ферм и предприятий, выделено достаточно средств для строительства и реконструкции объектов животноводства и кормопроизводства в колхозах и совхозах республики.
Дает хороший эффект внедрение в практику новых более эффективных биологических препаратов, фармакологических и дезинфекционных средств, приборов и оборудования. Специалисты многих хозяйств используют аэрозольные методы дезинфекции помещений, профилактики болезней и лечения скота и птицы в условиях промышленных комплексов.
Вместе с тем, для коренного улучшения работы ветеринарной службы в свете требований перестройки и ускоренного развития животноводства специалистам республики каждому на своем месте необходимо повысить ответственность и исполнительскую дисциплину.
В деле снабжения ветеринарной службы биопрепаратами, медикаментами, приборами и другими товарами нужно устранить срывы и сбои поставок всего ранее заявленного.
Для улучшения эпизоотической обстановки в некоторых областях государственным ветеринарным инспекторам нужно усилить контроль за выполнением запланированных мероприятий по борьбе с болезнями.
Сложной проблемой остается борьба с хроническими инфекциями скота (бруцеллезом и туберкулезом). Разработаны конкретные меры по усилению борьбы с этими болезнями — строительство в неблагополучных хозяйствах летних лагерей, изолированное выращивание ремонтного молодняка для замены больного поголовья, выделение неблагополучным хозяйствам нужных строительных материалов, дезинфицирующих средств и техники, технологического оборудования для переработки молока и др.
Намечается расширение объема применения противобруцеллезных вакцин. Неотложной задачей ветеринарных специалистов является мобилизация всех сил на то, чтобы обеспечить полное выполнение намеченных мероприятий и добиться ликвидации бруцеллеза и туберкулеза в ближайший период.
Одной из главных причин, сдерживающих улучшение ветеринарного обслуживания животноводства, является недостаточная материальная база государственной ветеринарной службы, которая имеет менее трети учреждений по типовым проектам.
Отсутствует ремонтная база для автодезинфекционных установок и других спецмашин. Поэтому из-за неисправностей не используются старые спецмашины.
В республике остро ощущается недостаток специалистов. На врачебных должностях в хозяйствах и на ветеринарных участках работают во многих случаях ветеринарные фельдшера. Имеются и другие трудности и проблемы в перестройке работы ветеринарной службы.
Ветеринарные специалисты Узбекистана с удвоенной энергией берутся за решение назревших проблем и выражают уверенность, что с честью справятся с возложенными на них большими и ответственными задачами.
С. А. НАДЫРОВ
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.