Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.03.2013

Ветеринария Беларуси

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


Готовясь достойно встретить юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, ветеринарные специалисты Белоруссии хорошо понимают, что результаты труда животноводов во многом зависят от того, как они организовали обслуживание хозяйств.

Работники всех звеньев ветеринарной службы республики поддерживают стойкое эпизоотическое благополучие по многим болезням, наносившим в прошлом немалый экономический ущерб животноводству. На сегодня сведены до минимума и такие, как болезнь Ауески и рожа свиней, гиподерматоз крупного рогатого скота.

Проведение комплекса противогельминтозных мероприятий позволило за последние 10 лет значительно снизить экономический ущерб в животноводстве, причиняемый фасциолезом, диктиокаулезом, аскаридозом. Клинические формы этих болезней в хозяйствах республики практически не регистрируются, во много раз сократилась инвази-рованность животных.

Эти успехи ветеринарной службы вызывают удовлетворение, но не дают оснований для самоуспокоенности. В этой пятилетке нам предстоит решить много сложных вопросов. Прежде всего улучшить работу по ликвидации и профилактике туберкулеза животных, обеспечить устойчивое благополучие по искорененным ранее заразным болезням скота и птицы.

Не меньшего внимания от врачей и фельдшеров требуют профилактика незаразных болезней и лечение животных, особенно молодняка, повышение эффективности осуществляемых мер по предупреждению бесплодия коров.

Успешное решение этих задач во многом зависит от кадров.

В настоящее время в Белоруссии работают 5713 ветеринарных врачей и 7239 фельдшеров. Их достижения в организации и осуществлении обслуживания животноводства по достоинству оценены родиной: 37 специалистам присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Белорусской ССР» и «Заслуженный работник сельского хозяйства», более 450 ветеринарных врачей награждены орденами и медалями.

В республике немало делается для улучшения подготовки, повышения квалификации и переподготовки ветеринарных кадров. В одиннадцатой пятилетке 3,4 тыс. специалистов высшего и среднего звена повысили свою квалификацию на факультетах при Московской ветеринарной академии, Ленинградском, Казанском, Витебском ветинститутах, Воронежском СХИ. В двенадцатой пятилетке повысят свой профессиональный уровень более 5 тыс. ветеринарных работников.

За годы Советской власти значительно укрепилась материально-техническая база ветеринарной службы. В дореволюционной Белоруссии существовала лишь одна лаборатория со штатом 4 человека. Сейчас их 125 с 1200 специалистами, владеющими новейшими методиками диагностики болезней животных.

За прошедшее пятилетие в республике построены 2 типовые облветлаборатории, 18 помещений для городских и районных ветеринарных станций и лабораторий, 8 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и более 20 других объектов.

Совершенствуя структуру ветеринарной сети, мы ликвидируем участковые лечебницы, а специалистами укрепляем службы колхозов, совхозов, районных ветстанций и лабораторий.

За прошедшие 10 лет были внедрены в производство новые ветеринарные препараты и противопаразитарные средства отечественного и зарубежного производства, освоены новая дезинфекционная техника, а также более эффективные методы лечения животных и профилактики болезней.

Так, на 15 свиноводческих комплексах республики с целью профилактики респираторных болезней воздух в помещениях дезинфицируют аэрозолями препаратов йода, скипидара в присутствии животных. В птицеводстве нашли применение способ обработки воздуха крупнодисперсными аэрозолями с помощью дезинфекционной установки УДС-2 и птицы — против колибактериоза и микоплазмоза формалином и витаминными препаратами.

На птицефабрике «Дружба» Барановичского района Брестской области (главный врач Б. А. Якимчик) это позволило улучшить сохранность взрослого поголовья и ремонтного молодняка, а также бройлеров.

Работники объединения «Зооветснаб» принимают все меры к более полному обеспечению животноводства и ветеринарии биологическими препаратами, медикаментами и другими товарами.

На базе производственных лабораторий в республике созданы несколько заводов по выпуску продукции для нужд животноводства. В настоящее время они полностью обеспечивают потребность работников ферм в йодиноле, ПАБК, желудочном соке, глобулинах и ферментных препаратах, полисолях микроэлементов, СЖК.

На сегодняшний день в ветеринарном обслуживании животноводства есть проблемы и нерешенные вопросы. Одной из них является сохранность молодняка животных. В течение 1986 года в колхозах и совхозах республики телят пало на 17 %, поросят — на 15, ягнят на 22 % меньше, чем за 1985 год, однако отход молодняка еще значителен. Причины, породившие эту проблему и пути их устранения хорошо известны. В областях, где над этим работают серьезно, достигают хороших результатов.

Профилактировать болезни молодняка можно как внедрением разработок ученых по повышению резистентности животных, так и поиском эффективных способов выращивания приплода.

В совхозе-комбинате «Беловежский» Ка-менецкого района Брестской области (главный врач П. И. Поздняков) применили аллогенную иммунную сыворотку и неспецифический гаммаглобулин из крови свиней, выращенных в хозяйстве. Эти обработки во многом способствовали повышению сохранности до 98,5—99 %.

Значительно сократить заболеваемость и отход телят позволяет выращивание новорожденных телят в индивидуальных домиках на открытом воздухе. Этот способ полностью себя оправдал в условиях Белоруссии и в значительной степени профилактирует желудочно-кишечную и респираторную патологию новорожденных телят.

Только за 1986 год в республике в таких домиках выращено около 200 тыс. телят при практически полной сохранности. В настоящее время в практику внедряется выращивание телят до 6-месячного возраста в групповых павильонах на открытом воздухе по 10— 15 голов в каждом.

Большую помощь производству в решении проблем, связанных с ветеринарным обслуживанием животноводства, оказывают ученые Белорусского НИИ экспериментальной ветеринарии. За время работы специалисты института дали практике более 200 рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике болезней животных.

Но впереди еще немало более сложных задач. Нашим ученым необходимо изыскивать более совершенные и эффективные средства профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, создавать эффективные биопрепараты, надежные и удобные приборы, инструменты и оборудование.

Перестраивая свое отношение к делу, творчески исполняя все возложенное на них, ветеринарные специалисты республики полны решимости добиться успехов в выполнении Продовольственной программы страны.

Н. Н. ШВЫДКОВ



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •