Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.03.2013

Ветеринария Украины

Рубрика: Ветеринария
Автор: admin


В улучшении ветеринарного обслуживания животноводства ведущая роль принадлежит кадрам. В настоящее время на Украине их подготовку ведут 8 факультетов при зооветинститутах и СХИ и 26 техникумов, которые ежегодно выпускают около 1 тыс. врачей и 2,7 тыс. фельдшеров.

Страна Советов проявила заботу о создании в республике ветеринарного научно-исследовательского центра. До революции на Украине было только одно научное учреждение — бактериологическая станция при Харьковском ветеринарном институте.

Затем на ее базе был организован Государственный институт научной и практической ветеринарии. В дальнейшем он расширил тематику и объем научно-исследовательской работы и был переименован в Украинский НИИЭВ.

Первым директором института был профессор А. В. Дедюлин — видный ученый-бактериолог. Структурными подразделениями УНИИЭВ сегодня являются Крымская, Днепропетровская, Ровенская и Одесская НИВС.

В первый период своей работы институт наряду с проведением научных исследований обеспечивал бактериологические лаборатории страны матриксами некоторых вакцин, поставлял госветсети и диагностическим лабораториям Украины туберкулин, маллеин, компоненты для диагностики сапа лошадей и повального воспаления легких крупного рогатого скота.

В коллективе института работали такие ученые, как Е. Ф. Лисицкий, А. М. Петров, Ф. М. Пономаренко, Д. А. Цуверли-ков, Н. Г. Понировский, А. Н. Пашковский, Г. А. Кудрявцев, Н. Д. Агали, и многие другие, которые осуществили важнейшие научные разработки исследований по ликвидации наиболее опасных болезней животных.

Украинскими учеными созданы и внедрены в практику кристаллвиолетвакцина против чумы свиней, вакцина и сыворотка против паратифа водоплавающей птицы, вакцина и сыворотка против вирусного гепатита утят, сухой очищенный туберкулопротеин, листериозный антиген, сыворотка и гамма-глобулин против болезни Ауэски и многие другие.

За разработку кристаллвиолетвакцины члену-корреспонденту ВАСХНИЛ, профессору И. И. Кулеско присуждена Государственная премия СССР, а за успехи в научно-исследовательской работе УНИИЭВ в 1973 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1977 году организован Украинский научно-исследовательский ветеринарный институт, основной задачей которого является разработка и внедрение ветеринарных технологий в промышленном животноводстве. Сегодня в составе институте Житомирская, Полтавская научно-исследовательские ветеринарные станции, а также экспериментальная база института по изготовлению биопрепаратов и биокомпонентов, работающая на хозрасчете.

За короткий период времени ученые УНИВИ разработали и внедрили в практику ряд эффективных препаратов и диагностикумов, подготовили необходимые для практики рекомендации по профилактике, диагностике и лечению болезней животных.

Комплектуются кадрами специалистов и организуют работу в своих зонах Черкасская, Николаевская, Хмельницкая зональные специализированные ветеринарные лаборатории по особо опасным заразным болезням животных, а также Киевская и Донецкая межобластные специализированные лаборатории по болезням птиц.

В последние годы ЦК КПСС и Советское правительство СССР проводит ряд крупных мер, направленных на дальнейшее развитие сельского хозяйства, на увеличение производства продукции животноводства. Важное место среди них занимает Продовольственная программа.

Свой вклад в ее реализацию вносят ветеринарные специалисты республики, обеспечивая ветеринарное обслуживание животноводства, улучшая организацию и повышая эффективность профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, совершенствуя государственную и ведомственную ветеринарные службы с учетом местных условий, оздоравливая хозяйства от хронических инфекций, повышая санитарную культуру на животноводческих фермах.В республике много высококвалифицированных ветеринарных специалистов, которые честно, добросовестно, с большой ответственностью за порученный участок работы используют свой долг, ищут новые формы обслуживания ферм, внедряют в практику достижения науки и передовой опыт.
Хороших результатов в работе добились ветеринарные специалисты Львовской (начальник ветеринарного отдела М. В. Косенко), Крымской, (В. Т. Кузьменко), Терно-польской (М. П. Голик), Донецкой (Е. А. Шевченко), Закарпатской (Н. С. Катасонов), Ивано-Франкоеской (В. И. Попович), Ровенской (А. А. Закордонец), Харьковской (В. Н. Тертышник) областей.

Ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, учреждений госветсети республики стали проявлять больше инициативы, ответственнее относятся к своим обязанностям, изыскивают новые подходы к решению задач по перестройке работы в соответствии с решениями XXVII съезда партии, июньского (1986 года), январского (1987 года) Пленумов ЦК КПСС.

Например, ветеринарные работники Харьковской области организовали производство и широко используют средства групповой профилактики болезней животных, в Львовской — ведут целенаправленную работу по сохранности молодняка и воспроизводству стада, в Тернопольской — разработали и активно осуществляют противоэпизоотические мероприятия по оздоровлению хозяйств от туберкулеза, в Крымской — уделяют много внимания профилактике мастита у коров и качеству молока, в Хмельницкой, Ровенской, Черновицкой и других областях внедряют опыт по выращиванию телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытом воздухе.

В настоящее время в республике сложилось стойкое благополучие скота и птицы по многим болезням, колхозы и совхозы свободны от бруцеллеза животных, практически ликвидированы гиподерматоз и трихофития крупного рогатого скота.

Ветеринарные специалисты принимают меры по оздоровлению хозяйств от туберкулеза и лейкоза крупного рогатого скота. В настоящее время полностью свободны от туберкулеза животных хозяйства Крымской, Ровенской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, результативно ведут работу по ликвидации этой болезни еще в нескольких областях.

Успеха здесь добиваются четким осуществлением организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, используя научно обоснованные рекомендации, современные диагностические методы и средства.

Однако в отдельных районах положение с ликвидацией этой инфекции остается сложным.

С целью устранения причин, тормозящих работу по оздоровлению хозяйств от туберкулеза на двенадцатую пятилетку разработаны конкретные мероприятия.

Постоянного внимания ветеринарных врачей требуют к себе незаразные болезни животных, особенно молодняка. Основными причинами их возникновения являются нарушения технологических режимов при содержании, кормлении и уходе за животными. Среди всех болезней животных они составляют 98,8 %, а ущерб от падежа и преждевременной выбраковки поголовья может составить 97—98 % от всех потерь.

Но надежной профилактикой и своевременным лечением больных животных (как это делают в хозяйствах Крымской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Ровенской и других областей) в 1986 году удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота на 98,5—99,7 %, свиней — на 98,1 — 98,8, овец — на 98,5 %. Повышению сохранности животных способствовали укрепление кормовой базы, улучшение качества кормов, внедрение поточно-цеховой технологии производства молока.

Своевременное выделение коров в сухостойные цехи (группы) с обеспечением их полноценным рационом, организация родильных отделений с секционными профилакториями и их эксплуатация по принципу «все свободно — все занято», диспансеризация маточного поголовья дали положительные результаты.

Много усилий прикладывают ветеринарные специалисты республики к улучшению воспроизводства стада, профилактике бесплодия. В целом по Украине за годы одиннадцатой пятилетки выход телят от 100 коров увеличился с 82 до 86 голов. Хороших результатов в этой работе добились врачи и фельдшера Житомирской, Крымской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Винницкой, Тернопольской, Ровенской областей.

Здесь в колхозах и совхозах получили по 91—95 телят от 100 коров. Такие результаты достигнуты улучшением кормления, содержания коров и телок, строгим соблюдением требований Ветеринарного устава Союза ССР и ветеринарно-санитарных правил на госплемпредприятиях, пунктах и лабораториях по селекционно-племенной работе и воспроизводству стада.

Ветеринарная служба много внимания уделяет санитарному состоянию ферм и качеству молока. Лучших результатов в этом за последние годы добились специалисты Ивано-Франковской, Киевской, Крымской, Львовской, Черкасской, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Полтавской, Тернопольской областей, молочные фермы которых продали государству 91—98 % молока первым сортом.

Творчески и эффективно работают ветеринарные лаборатории республики. Проводимые в них исследования позволяют своевременно диагностировать болезни, правильно организовать мероприятия по предупреждению инфекционных и незаразных болезней, разработать меры по их быстрейшей ликвидации. Сегодня на многих крупных животноводческих комплексах и птицефабриках созданы специализированные лаборатории.

За последние годы специалисты ветеринарных лабораторий освоили 52 новые лабораторно-диагностические методики, все больше внедряют люминесцентную микроскопию, тонкослойную хроматографию, культивирование вируса на куриных эмбрионах и культурах клеток.

На высоком уровне ведут исследования в Республиканской лаборатории, Крымской, Львовской, Запорожской, Черкасской, Тернопольской, Ивано-Франковской и других областных ветеринарных лабораториях.

Качественно проводят исследования в районных лабораториях: Городищенской, Банковской, Красноперекопской, Ново-Московской и др.

Как известно, основной объем диагностической работы проводят районные лаборатории. От их работы во многом зависит состояние ветеринарного обслуживания хозяйств.

Вместе с тем в ряде областей республики мало уделяют внимания их размещению, оснащению необходимым оборудованием, не созданы нормальные условия работы и быта сотрудников. Слабо пока еще решается вопрос обеспечения специалистов лабораторий жильем. И помощь районным лабораториям в устранении этих недостатков должны оказать областные агропромышленные комитеты и РАПО.

Одним из резервов в выполнении планов производства животноводческой продукции является внедрение в практику достижений науки и передового опыта.

В республике внедряются в производство такие научные разработки, как групповые лечебно-профилактические обработки, вакцинация животных и дезинфекция помещений аэрозолями, комплекс диагностических исследований на туберкулез и лейкоз, ветеринарное обеспечение поточно-цеховой технологии производства молока, родильных отделений со сменно-секционными профилакториями, новые лекарственные средства, приборы, аппараты, методики лабораторных исследований и др.

Нашли широкое применение способы профилактики респираторных болезней и лечение телят аэрозолями сыворотки крови реконвалесцентов и неспецифического иммуноглобулина.

Последний используют также и в птицеводстве. Производство и внедрение еще нескольких эффективных препаратов (иммуноглобулина, сероколострина, сыворотки крови реконвалесцентов, бактерин-СЛ) включены в комплексную научно-техническую программу республики «Агрокомплекс» на 1986—1990 годы. В одиннадцатой пятилетке использованы в практике 73 научных разработки.

Вместе с этим практические специалисты имеют претензии к ученым. До сего времени не разработана экспресс-диагностика незаразных болезней молодняка, мало эффективных биологических и химиотерапевти-ческих препаратов, пригодных для использования на крупных группах животных, нет простых и достоверных методов контроля за состоянием обмена веществ у животных.

Для объективной оценки сохранности различных видов животных на промышленных комплексах производству очень нужны примерные нормы отхода поголовья в процессе выращивания.

В республике внимательно изучают, обобщают и распространяют передовой опыт работы ветеринарных специалистов колхоза «12 лет Октября» Бершадского района Винницкой области и животноводов совхоза имени Ленина Московской области по выращиванию новорожденных телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытых площадках.

Их достижения позволяют не только сохранять почти полностью новорожденных телят, но и повысить их выход от каждых 100 коров. Значительных успехов в этом деле добились работники ветеринарной службы Хмельницкой, Ровен-ской, Черновицкой, Тернопольской областей,

Говоря о достигнутом, нельзя не сказать о лучших ветеринарных специалистах.

С хорошими результатами завершили одиннадцатую и успешно работают в двенадцатой пятилетке врачи и фельдшера Черкасского района Черкасской области (главный ветеринарный врач РАПО А. М. Мороз). Все учреждения госветсети хорошо оснащены материально, их специалисты работу ведут на высоком профессиональном уровне.

Внедряя в практику достижения науки и передовой опыт, ветеринарные работники добились сохранности крупного рогатого ско та 99,8 %, свиней — 99,5, овец — 98,7 %; 95 % производимого молока продают государству первым сортом.
Успешно выполняют ежегодные задания специалисты Симферопольского района Крымской области (главный ветеринарный врач РАПО, «Заслуженный работник сельского хозяйства УССР» П. Г. Кострица). В хозяйствах района ежегодно получают от 100 маток 95—98 телят, 1800—2100 поросят и более 100 ягнят при сохранности скота 99,8 %, свиней — 99,3, овец — 99,7 %, продано государству молока первым сортом 98—99 %.

Высоких показателей в 11-й пятилетке добились ветеринарные специалисты Радеховского (главный врач РАПО В. П. Капля), Сокальского (И. И. Войтович), Яворовского (А. Н. Репко) районов Львовской области.

За самоотверженную работу по развитию общественного животноводства и повышению его продуктивности и улучшению ветеринарного обслуживания в прошедшем пятилетии 124 специалиста были награждены орденами и медалями. Среди них кавалеры ордена Ленина И. Д. Чухрай, ордена Трудового Красного Знамени Г. Е. Ермакова, В. И. Товоложский, Д. С. Паламар-чук, Г. Ф. Сеник, ордена Дружбы народов В. С. Боканча, В. А. Корх, Е. И. Петровский и другие.

Опыт работы ряда ветеринарных специалистов демонстрируется на ВДНХ СССР и УССР.

Вместе с тем создание крупных специализированных комплексов и ферм по производству молока и мяса поставили перед ветеринарной службой республики новые задачи. Сегодня большего внимания специалистов нашей службы требуют вопросы контроля за проектированием, строительством и эксплуатацией животноводческих помещений и ветеринарных объектов, разработки санитарных и зоогигиенических норм и правил.

Ошибки, допущенные на этих стадиях, трудно устранить при эксплуатации животноводческих объектов, и именно они становятся причинами заболеваемости и отхода животных.

Обязательное сооружение в каждом крупном хозяйстве типовых ветеринарных объектов, строительство летних лагерей, обезвреживание отходов предприятий молочной и мясной промышленности и дальнейшее их использование, улучшение обеспеченности хозяйств республики ветеринарными врачами — вот неполный перечень проблем, которые необходимо будет решить до конца пятилетки.

Взяв за основу принципы: улучшение организаторской работы, повышение деловитости и оперативности, развитие инициативы и предприимчивости, умение видеть перспективу, ветеринарные специалисты Украины выполнят все намеченное.

П. П. ДОСТОЕВСКИЙ



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •