Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.05.2015

ФАУНИСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ЮГА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Рубрика: Звери
Автор: admin


Фауна млекопитающих четвертичного периода находилась под влиянием обширного похолодания, что в той или иной мере нашло отражение в процессе ее формирования и развития.

Как известно, крупные климатические изменения особенно сказались в Старом свете на развитии фауны млекопитающих Палеарктики.

Для познания путей формирования фауны Палеарктики имеет большое значение исследование фауны млекопитающих Европы. Это связано с тем, что фауна этой части Палеарктики испытала на себе ряд последовательных резких изменений климата, а кроме того, она наиболее полно изучена сравнительно с фауной остальных районов.

Костные остатки крупных млекопитающих, результаты определения которых положены в основу настоящей работы, связаны с серией континентальных отложений раннечетвертичного времени, развитых в южной зоне Европейской части СССР.

Их изучением занимаются большие коллективы исследователей, решая различные вопросы стратиграфии, тектоники, литологии и палеонтологии. В данной работе не ставится специальная задача исчерпывающего обзора геологической истории района или критического разбора существующих взглядов.

Краткие геологические сведения, приводимые в начале описания фаунистических комплексов, даны для характеристики эоплейстоценовых отложений наиболее типичных разрезов.

ПОЗДНЕГИППАРИОНОВАЯ ФАУНА

Приступая к рассмотрению истории развития раннечетвертичной фауны Европейской части СССР, следует кратко охарактеризовать предшествующую позднегиппарионовую фауну и ее особенности, отвечающие времени понтического и киммерийского ярусов.

К сожалению, только в нескольких местонахождениях на юге Европейской части СССР и в Закавказье обнаружена фауна млекопитающих понтического времени. Местонахождений немного, но их датировка, как правило, не вызывает сомнений, так как эти местонахождения в большинстве своем приурочены к прибрежно-морским отложениям понта.

К нижнему понту относятся местонахождения Булдинка и Кривая балка в окрестностях Одессы (Sinzow, 1900; Беляева, 1948а; Пидопличко, 1956), Гвардейское и Мамайские каменоломни в Крыму (Беляева, 1948а; Пидопличко, 1956; Алексеева, 1959), к среднему.

Соколовка в Кривом Роге (Белокрыс, 1960). К понту отнесены предположительно также местонахождения Айман-Кую в Керчи (Павлова, 1901), Лескен на Северном Кавказе (Наниев, 1953) и Базалети в Грузии (Меладзе, 1967).

Для понтического времени юга Европейской части СССР характерен длинно— ростровый мастодонт Tetralophodon longirostris Каир., являющийся одним из типичных представителей гиппарионовой фауны. Нередки также находки костных остатков и отдельных зубов гребнезубого мастодонта, относимых обычно к Mastodon borsoni.

В отличие от типичных М. borsoni Hays понтический гребнезубый мастодонт имеет нижние бивни на стадий взрослого животного. По этому признаку строения нижней челюсти он сходен с М. turicensis Schinz. из балтских отложений Одесской области, краткое описание которого недавно опубликовано Б.Б. Мухой (1970), Понтические гиппарионы, по всей видимости, были представлены несколькими видами.

В местонахождении у с. Францфельда Одесской области (берег Днестровского лимана) найден Hipparion gracile (Sinzow, 1900). JI.К. Габуния (1959), изучавший обломок нижней челюсти гиппариона из Францфельда, отмечает, что особенности строения зубов этого гиппариона указывают на высокую специализацию, свойственную в некоторой мере зубам однопалых лошадей.

Кости гиппариона из Мамайских каменоломен, определенные как Hipparion sp. (Габуния, 1959), принадлежат крупной форме трехпалой лошади. Новый вид гиппариона Hipparion garedzictun описан из местонахождения Базалети (Меладзе, 1967).

В фауне понтического времени встречаются также носороги-дицерорины, динотерии, антилопы, олени, жирафы, свиньи, верблюды. В понтических отложениях северного Причерноморья (Одесса, Крым) обнаружены находки самых ранних верблюдов рода Paracamelus.

Хищники понтического времени представлены обычными формами гиппарионовой фауны (махайроды, иктитерии, гиены и др.). О составе группы парнокопытных позднегиппарионового комплекса дает представление фауна Базалети (различные жирафы, антилопы, олени, свиньи).

О фауне млекопитающих киммерийского времени в литературе имеются лишь краткие упоминания о находках. Для территории Украины такие сообщения приведены в работах А.У. Литвиненко (1956), Н.И. Лысенко (1962) и Л.К. Гебунии (1962).

В рассматриваемое время встречаются гиппарионы, олени (Cervidae gen.), бугорчатозубые мастодонты (Telralophodon cf. longirostris) и быки рода Leptobos (Габуния, 1962).. На территории Молдавии, в районе Молдавских Кодр, известны находки фауны в древнеаллювиальных образованиях (стольниченская толща), отнесенных П.Д. Букатчуком и К.Н. Негадаевым-Никоновым (1968) к низам среднего плиоцена.

Вблизи сел Стольничены и Новые Драгушены найдены рог Pliocervus sp. и костные остатки Anancus arvernensis. В каталоге местонахождений фауны позвоночных Украины (Пидопличко, 1956) указано, что ус. Лозово (район Молдавских Кодр) найдены в плиоценовых отложениях остатки A. arvernensis. П.Д. Бьукатчук и К.Н. Негадаев-Никонов (1968) предполагают, что Лозовское местонахождение также связано с аллювием стольниченской толщи.

Благодаря любезности И.Г.Пидопличко удалось просмотреть материал из Лозово.Это обломок нижней челюсти с последним коренным зубом. По строению челюсти и коронки зуба лозовский мастодонт не может быть отнесен к A. arvernensis Cr.et lob»

Прямая линия края нижней челюсти и строение коронки зуба (расположение рядов бугров, обилие цемента и т.д.) указывают на сходство с мастодонтами рода Chaerolophodon (Алексеева, 1955), известного на территории СССР только в составе гиппарионовой фауны.

Итак, крупные млекопитающие понтическо-киммерийского времени южной зоны Европейской части СССР по общему облику еще очень сходны с формами гиппарионовой фауны.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •