Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.05.2015

ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОТОПНОЙ МЕТКИ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Если к растущей популяции клеток добавить интермедиат биосинтеза (например, какую-нибудь аминокислоту), то он будет препятствовать эндогенному синтезу этого интермедиата.

Следовательно, экзогенное соединение включается клеткой в цепь реакций, ведущих к образованию конечного продукта биосинтеза, предпочтительнее, чем эндогенное.

Если внесенное в среду вещество помечено радиоактивным изотопом, то при химическом фракционировании меченых клеток можно исследовать распределение радиоактивности в конечных продуктах биосинтеза.

Такие эксперименты показывают, например, что С-глутаминовая кислота включается в белок не только как глутаминовая кислота, но и в виде остатков двух других аминокислот — аргинина и пролина. Это означает, что глутаминовая кислота служит предшественником при биосинтезе аргинина и пролина.

Еще один важный метод использования радиоизотопов — импульсная метка. В растущую культуру ненадолго вносят радиоактивный предшественник биосинтеза. В течение этого времени небольшое количество предшественника входит в клетку и вступает в начальные реакции различных путей биосинтеза, в которых участвует данный предшественник.

Если  отбирать образцы клеточного материала через различные промежутки времени после введения импульсной метки и подвергать их химическому фракционированию, то можно выявить последовательность химических превращений в тех путях биосинтеза, которые начинаются с этого вещества.

Именно с помощью таких экспериментов был в основном установлен путь превращения СО2 в органические вещества в фотосинтезирующих организмах и хемоавтотрофах.

При воздействии радиоактивного СО2 на эти организмы метка включается прежде всего в фосфоглицериновую кислоту; так было установлено, что она является продуктом первичной реакции включения СО2.

Радиоизотопные методы применяются также для обнаружения продуктов биосинтетических реакций в бесклсточных системах, в которых скорости реакций иногда слишком малы и за реакциями трудно следить с помощью обычных химических методов.

Методы с использованием радиоактивных изотопов были незаменимы в ранних исследованиях синтеза белка.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •