Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.05.2015

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЦИТОХРОМОВ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Удивительное разнообразие бактериальных дыхательных систем переноса электронов в противоположность сходству всех подобных митохондриальных систем обнаруживается при сравнении спектра поглощения цитохромов интактных бактериальных клеток и митохондрий (табл. 6.4).

Измеряя спектр поглощения восстановленной системы (анаэробная суспензия) против окисленной системы (аэробная суспензия), можно идентифицировать характерные полосы поглощения различных цитохромных компонентов.

Особенно характерны так называемые а-полосы при самых больших длинах волн; р-полосы с меньшей длиной волны и так называемые полосы Сорэ (названные по имени открывшего их исследователя) состоят из полос поглощения нескольких пигментов.

Как показано в табл. 6.4, цитохромы митохондрий сердечной мышцы млекопитающих и цитохромы дрожжей (организмов, находящихся на противоположных концах шкалы, отражающей биологическую сложность эукариот) обладают одинаковым спектром.

У некоторых бактерий (например, у Bacillus subtilis) спектр цитохромов сходен со спектром цитохромов митохондрий. Однако у большинства бактерий в лучшем случае лишь немногие из основных пиков поглощения цитохромов совпадают с таковыми митохондрий.

ТАБЛИЦА 6.4

ДЛИНЫ ВОЛН (В НМ) ОСНОВНЫХ ПОЛОС ПОГЛОЩЕНИЯ ЦИТОХРОМОВ В МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ПЕРЕНОСА ЭЛЕКТРОНОВ

таблица

Следует отметить, что у многих видов бактерий, перечисленных в табл. 6.4, нет пиков поглощения в области между 552 и 554 нм, характерных для цитохромов типа с.

Отсутствие цитохромов с у таких организмов коррелирует с результатом эмпирического, так называемого оксидазного теста, который служит важным критерием при идентификации аэробных бактерий.

Этот тест осуществляется следующим образом: бактерии помещают на кусочек фильтровальной бумаги, смоченной красителем дихлорфенолиндофенолом ИЛИ NN-диметил-фенилендиамином.

Эти красители в восстановленном состоянии бесцветны и быстро окисляются до окрашенных форм «оксидазо-положительными» видами бактерий (содержащими цитохром с), но не «оксидазо-отрицательными» (у которых нет цитохрома с).



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •