Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

08.05.2015

СПИРОХЕТЫ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Спирохеты — небольшая группа хемогетеротрофных бактерий, легко отличимых от всех других грамотрицательных форм по строению клеток.

Клетка у них очень сильно вытянута в длину, имеет спиральную форму и окружена тонкой, гибкой стенкой. Все спирохеты способны активно плавать в жидкой среде с помощью системы аксиальных фибрилл, описанных на стр. 185.

В процессе движения клетки часто образуют петли и витки, все время сохраняя при этом свою собственную спиральную структуру (рис. 5.57). Размножаются они бинарным делением; покоящиеся стадии не известны.

У различных представителей этой группы число фибрилл варьирует в широких пределах и более или менее пропорционально величине клетки. У самых мелких спирохет к каждому из полюсов прикреплено только по одной фибрилле. У очень крупных форм, таких, как Crisiispira, их несколько сотен.

Рис. 5.57. Некоторые представители крупных спирохет. А. Живая Cristispira, паразитирующая в кристаллическом столбике моллюсков. Фазовый контраст; Х380. (Фото предоставлено С. Уотсоном). Б. Препарат неидентифицированной водной спирохеты, окрашенный нигрозином; Х341. В. Окрашенный нигрозином препарат Spirochaeta pticalitis — крупной спирохеты, часто встречающейся в воде; Х341. На препарате видны также клетки палочковидных бактерий. (Фото предоставлены С. Робиноу.)

спирохера

Делению клетки (рис. 5.58) предшествует деление протопласта внутри одевающей его стенки. Затем разделяется клеточная стенка, и две дочерние особи расходятся; каждая из них получает один из двух наборов фибрилл, составляющих аксиальную нить (аксостиль).

микрофото

Рис. 5.58. Электронная микрофотография делящейся клетки спирохеты Treponema microdentium. Негативная окраска; Х46 200. Начинается разделение дочерних клеток, которые еще соединены фибриллами аксиальной нити (АН). [Listgarten М. А., Socransky S. S., Electron microscopy of axial fibrils, outer envelope and cell division of certain oral spirochetes, J. Bacterid., 88, 1087 (1964).]

Новая точка инициации и новый набор фибрилл возникают на вновь образованном полюсе каждой из дочерних клеток.

Свободноживущие спирохеты (Spirochaeta) — обитатели ила и воды; большинство из них, по-видимому, анаэробы, так как они встречаются обычно в бескислородных участках этих местообитаний. Представители рода Cristispira паразитируют у двустворчатых и других моллюсков.

Они накапливаются, часто в огромном количестве, в кристаллическом столбике — студенистом стержне, который находится в мешочке, соединенном с пищеварительным трактом.

Многие из более мелких спирохет—паразиты человека и других позвоночных; среди них есть возбудители болезней человека — сифилиса и фрамбезии (Treponema), возвратного тифа (Borrelia) и одного из видов инфекционной желтухи (Leptospira).

Представители рода Leptospira легко поддаются культивированию, хотя их сложные потребности в питательных веществах полностью не выяснены.

Им необходимы некоторые витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Эти организмы — облигатные аэробы с дыхательным типом энергетического обмена.

Многие из патогенных трепонем и боррелий еще не удается поддерживать в культуре; те же, которые можно выращивать, являются облигатными анаэробами, получающими энергию путем сбраживания углеводов или аминокислот.

Культивируют и некоторые свободноживущие водные виды Spirochaeta, это облигатные или факультативные анаэробы, сбраживающие углеводы, и их потребности в питательных веществах относительно сложны.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •