Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

07.05.2015

Методы генетической инженерии

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Т. Маниатис Э. Фрич Дж. Сэмбрук

Молекулярное клонирование

Перевод с английского под редакцией акад. А. А. Баева и д-ра биол. наук К. Г. Скрябина

Москва «Мир» 1984

ПРЕДИСЛОВИЕ

Это руководство зародилось как подборка лабораторных методик, которыми пользовались в 1980 г. на курсах по молекулярному клонированию генов эукариот в Колд-Спринг-Харбор. В то время эти методики применялись у нас в лабораториях, но были рассредоточены по рабочим журналам многих исследователей.

В 1981 г. было решено создать более полное и современное руководство, чтобы не только использовать его на следующих курсах по молекулярному клонированию, но по возможности и опубликовать.

Так как методы эти существуют во множестве вариантов, мы составили свод «согласованных методик», фотокопировали их и во время курсов 1981 г. разослали по разным лабораториям. Затем зимой 1981 — 1982 гг. это руководство было существенно переработано: исправлены некоторые методики и рисунки, добавлены новые методики и даже целые новые главы.

Однако область, к которой относится данное руководство, продолжает развиваться и сейчас, после создания этой окончательной редакции. Все время изобретаются новые методы, а старые методики постоянно изменяются в соответствии с новыми потребностями.

Хотя в это руководство мы включили лишь тщательно проверенные и успешно используемые в наших лабораториях методики, их нельзя считать безупречными. Поэтому мы с благодарностью примем предложения по их улучшению и рассмотрим сообщения о любых новых методиках.

Постоянное усовершенствование методик приводит к тому, что не всегда удается установить, кто же является их автором. В тексте мы старались по возможности указывать, кто именно разработал ту или иную методику, но нередко проследить пути развития конкретного метода оказалось невозможным.

Поэтому мы приносим свои извинения всем тем, кого не смогли поблагодарить за идею, методику или пропись и выразить им нашу признательность. Основная цель состояла в том, чтобы собрать методики, проверить их и изложить суть с максимальной четкостью.

Мы редко вносили в них какие-либо изменения и ЛИШЬ в исключительных случаях составляли прописи заново. Поэтому предлагаемое руководство в значительной мере основывается на материале, разработанном другими исследователями, и именно их нужно благодарить.

Так как первоначально это руководство было написано для исследователей, не имеющих опыта работы в области молекулярного клонирования, много места в нем уделено изложению основ этой науки. В предлагаемой редакции, однако, подробно изложены почти все конкретные методические приемы, используемые в настоящее время в молекулярном клонировании.

Поэтому мы надеемся, что как новички, так и «ветераны» клонирования найдут в этой книге ценный для себя материал.

На бумаге молекулярное клонирование представляется весьма простым методом, однако осуществить его на практике оказывается труднее. Большинство методик состоит из множества отдельных этапов, и подводные камни, имеющиеся на любом из них, могут завести экспериментатора в тупик.

Чтобы справиться со всеми трудностями, нужно хорошо понимать те принципы, которые лежат в основе каждой методики. Само собой разумеется также, что результаты каждого этапа методики следует проверять, чтобы убедиться в успехе реакции.

БЛАГОДАРНОСТИ

Это руководство не могло бы появиться без помощи и советов сотрудников наших и многих других лабораторий. Мы хотим поблагодарить Джона Фиддса, Мэри-Джейн Гесинг, Дэвида Голдберга, Стива Хьюджеса, Дэвида Иш-Горовица, Майка Мэтьюза, Пэтти Рейчэл, Джоэ Сордже, Джима Стрингера, Ричарда Трейзмана и Найгел Уитл.

Мы особенно признательны Эргу Эфстратиадису за плодотворное обсуждение и критику гл. 7; Брайану Сиду за разрешение включить описание его неопубликованной методики скрининга библиотек посредством рекомбинации (гл. 10) и за многие другие полезные предложения; Дугу Хэнэхану за советы по трансформации (гл.8); Брайану Робертсу за предложения по методам отбора гибридов и клонирования кДНК; Дугу Мелтону за предоставление методики инъекции в овоциты Хепориэ; Рони Грину за предложения по усовершенствованию многих методик; Нине Ирвин за предоставление критической антологии методов, применяемых для экспрессии генов эукаротических белков в бактериях (гл. 12); Ричу Робертсу за предоставление результатов анализа последовательности плазмиды рВИ322 с помощью ЭВМ; Барбаре Бахман за просмотр и исправление списка штаммов Е. coli; Тому Броукеру, Луизе Чоу, Джеффу Инглеру и Джиму Гэррелсу за прекрасные фотографии, выполненные для обложки нашей книги.

Мы благодарны также всем участникам курсов по молекулярному клонированию 1980 и 1981 гг. Это была прекрасная группа учащихся, которые продирались сквозь дебри первых двух редакций этого руководства и сделали много полезных замечаний.

Мы признательны Нэнси Гопкинс, которая помогла нам на первом году преподавания этого курса и убедила нас, что создание руководства — стоящая задача.

В 1981 г. вести курс нам помогал Дуг Энгел, который многое сделал для усовершенствования этого руководства. В успех обоих курсов внесли свой вклад ассистенты, которыми летом 1980 г. были Катарин О’Коннелл и Хелен Дорис Келлер, а в 1981 г. — Сьюзен Ванде Вауде, Пол Бейтс и Майкл Вейсс.

Мы хотим поблагодарить Пэтти Беркли и Мерилин Гудвин за их оптимизм и терпение при перепечатывании следующих друг за другом вариантов рукописи. Над рисунками для этого руководства с огромной самоотверженностью и упорством трудились наши художники Фрэн Цефалу и Майк Оклер, так как будто это  уход за пупком новорожденного

Джоан Эберт следила за многочисленными ссылками, которые постоянно добавлялись или исключались из рукописи, и составила список литературы. Мы благодарны также заведующей отделом публикаций лаборатории Колд-Спринг-Харбор Нэнси Форд за ее одобрение и поддержку.

Наконец, эта книга не смогла бы появиться без спокойного, расторопного и дипломатичного Дуга Оуэна, который подготовил рукопись к печати и помог нам во многих других отношениях»



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •