Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.05.2015

СЛИЗЕВИКИ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Мы завершим обзор протистов рассмотрением слизевиков, или слизистых грибов, которые не относят к истинным грибам, хотя по некоторым признакам они сходны с ними.

Наиболее известными представителями слизистых грибов являются миксомицеты — организмы, часто встречающиеся на гниющих стволах и пнях в сырых лесах.

Их вегетативная структура, называемая плазмодием, — это многоядерная масса цитоплазмы, которая не имеет жесткой стенки и передвигается по поверхности субстрата подобно амебе, захватывая мелкие микроорганизмы и кусочки гниющей растительной ткани.

Активно движущийся плазмодий имеет характерную веерообразную форму с утолщенными гребнями цитоплазмы, отходящими от кромки веера; он напоминает размазанный слой жидкой окрашенной слизи (рис. 4.25).

миксомецит

Рис. 4.25. Плазмодий миксомицета Didymium, растущий за счет бактерий на поверхности агаровой пластинки (Фото предоставлено д-ром К- Рейпером.)

Пока условия благоприятствуют вегетативному развитию, плазмодий продолжает увеличиваться в объеме, что сопровождается повторным делением ядер.

В конце концов может накопиться масса цитоплазмы весом в несколько сотен граммов, содержащая тысячи ядер. Плодоношение происходит тогда, когда плазмодий мигрирует в относительно сухой участок субстрата.

Из недифференцированного плазмодия развивается плодовое тело, часто удивительной сложности и красоты, как видно на примере Ceratiomyxa (рис. 4.26).плазмодий

 

Рис 4.26. Плодовые тела миксомицета Ceraliomyxa на кусочке черева [Wilson С. М.. Ross I. К., Aleiosis in the Myxomycetes. Am J. Botany, 42, 743 (1955)

При этом небольшие одноядерные участки плазмодия одеваются клеточной стенкой и образуется множество одноядерных спор, находящихся на плодовом теле. После отделения споры прорастают, порождая одножгутиковые амебоидные гаметы, при слиянии которых образуются двухжгутиковые зиготы.

Через некоторое время зигота теряет жгутики н развивается в новый плазмодий. Вегетативные ядра растущего плазмодия диплоидны — мейоз происходит перед самым образованием спор в плодовом теле.

Именно стадия плодоношения миксомицетов сразу же вызывает мысль о сходстве их с истинными грибами. Вегетативная стадия аморфного плазмодия на первый взгляд совсем не похожа на вегетативную стадию грибов — на их разветвленный мицелий; скорее здесь напрашивается сравнение с амебоидными простейшими. На самом деле, однако, плазмодий и мицелий в основе своей сходны.

В обоих случаях это ценоцитная (многоядерная) структура, и протоплазма внутри нее может перетекать, хотя в мицелии поток цитоплазмы ограничен стенками разветвленных трубочек. Внешнее различие между плазмодием и мицелием обусловлено, по существу, тем, что в плазмодии цитоплазма не ограничена жесткой оболочкой и может свободно течь в любом направлении.

К слизистым грибам относится также небольшая группа акразиевых (рис. 4.27), которые гораздо более сходны с одноклеточными амебоидными простейшими, чем истинные миксомицеты.

циклРис. 4.27. Жизненный цикл представителя акразиевых Dictyostelium.

1— однородная масса вегетативных амеб;

2— агрегирование амеб с образованием плодового центра;

3 — подвижная масса агрегировавших клеток;

4 и 5 — ранние стадии образования плодового тела;

6 — зрелое плодовое тело;

7 — увеличенные срезы разных участков плодового тела (а — г).

[Raper К. В., Isolation, cultivation, and conservation of simple slime molds, Quart. Rev. Biol., 26, 169 (1951).]

Вегетативная фаза у акразиевых представлена небольшими одноклеточными амебами, размножающимися бинарным делением; на этой стадии жизненного цикла их невозможно отличить от небольших амебоидных простейших.

Однако при благоприятных условиях тысячи таких отдельных амеб способны агрегировать и объединяться без потери клеточной индивидуальности в плодовое тело сложного строения.

Первый признак начинающегося плодоношения — агрегация вегетативных клеток с образованием макроскопически видимой массы. Эта масса клеток постепенно дифференцируется в высокую «ножку», увенчанную круглой головкой из вегетативных спор.

На всех стадиях формирования этого плодового тела клетки сохраняют индивидуальность; некоторые из них образуют ножку, которая приобретает жесткость благодаря окружающей ее целлюлозной оболочке, другие вползают по поверхности возвышающейся ножки, формируя споровую головку.

Когда последняя созревает, каждая амеба в ней округляется, превращаясь в спору, одетую оболочкой. После отделения споры прорастают и снова образуют обособленные амебоидные вегетативные клетки.

Такой удивительный тип клеточного цикла, в котором построение многоклеточного плодового тела сочетается с одноклеточной фазой вегетативного развития, встречается также в одной из групп прокариот — у миксобактерий.

эволюцияРис. 4.28. Предполагаемые эволюционные взаимоотношения между различными группами эукариот. Стрелки, связывающие прямоугольники, показывают направления эволюции; наличие нескольких стрелок означает вероятное существование множественных эволюционных связей между данными группами. Изолированные прямоугольники — группы, для которых эволюционные взаимосвязи не установлены.

В одной главе невозможно дать полное представление о необычайном изобилии и биологическом разнообразии протистов; поэтому в ней были кратко описаны лишь немногие представители каждой из основных подгрупп. Более подробные сведения читатель найдет в специальных монографиях, посвященных водорослям, простейшим и грибам (см. список литературы в конце главы).

К сожалению, нет такой книги, в которой была бы с достаточной полнотой рассмотрена вся эта биологическая группа в целом. Всестороннему охвату сравнительной биологии протистов препятствуют значительные терминологические трудности, поскольку ботаники и зоологи используют совершенно различные названия структур, общих для всех трех подгрупп.

Во многом различаются и таксономические трактовки, принятые зоологами и ботаниками для жгутиковых водорослей и лейкофитов. Здесь мы попытались преодолеть эти различия и осуществить более широкий, чем обычно, обзор протистов с точки зрения их возможных эволюционных взаимоотношений. Эти предполагаемые взаимоотношения схематически представлены на рис. 4.28.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •