Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.05.2015

ДРОЖЖИ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Характерной вегетативной структурой аскомицетов, базидиомицетов и несовершенных грибов является ценоцитный мицелий.
Типичные дрожжи — это небольшие овальные клетки, размножающиеся обычно почкованием. Почки растут, пока не приблизятся по размеру к материнской клетке, затем происходит деление ядер и между двумя клетками образуется поперечная перегородка (рис. 4.23).

дрожжиРис. 4.23. Последовательные стадии почкования у представителя аскомицетных дрожжей Wickerhamia Деление ядра и образование поперечной перегородки. Фазовый контраст; Х1770. Я— ядро; В—вакуоль; ПС— поперечная перегородка.

Хотя по числу видов дрожжи составляют лишь небольшую ветвь высших грибов, они весьма важны с микробиологической точки зрения.

Большинство дрожжей не живет в почве, поскольку они адаптировались к средам с высоким содержанием Сахаров — таким, как цветочный нектар или поверхность фруктов. Многие дрожжи (бродящие дрожжи) осуществляют спиртовое сбраживание Сахаров и издавна используются человеком (см. гл. 31).

Дрожжи имеются во всех трех классах высших грибов — среди аскомицетов, базидиомицетов и несовершенных грибов. Основной возбудитель спиртового брожения, Saccharomyces cerevisiae, принадлежит к дрожжам-аскомицетам.

На определенной стадии его роста почкование прекращается и вегетативные клетки превращаются в аски, содержащие по четыре аскоспоры. Долгое время полагали, что формированию аскоспор у S. cerevisiae не предшествует образование зиготы, так как никогда не удавалось наблюдать в таких случаях спаривание вегетативных клеток.

В конце концов, однако, было обнаружено, что зигота образуется в неожиданный момент жизненного цикла — сразу после прорастания гаплоидных аскоспор. Прорастающие аскоспоры или первые возникшие из них вегетативные клетки попарно сливаются, образуя диплоидные вегетативные клетки.

Диплоидность сохраняется на протяжении всего последующего периода вегетативного развития, а мейоз происходит перед самым образованием аскоспор.

Таким образом, S. cerevisiae существует преимущественно в диплоидной фазе. У других аскомицетных  дрожжей дело обстоит иначе: зигота получается у них в результате слияния вегетативных клеток непосредственно перед образованием аскоспор.

Прорастание аскоспор дает начало гаплоидному вегетативному потомству.

Хотя почкование — преимущественный способ размножения дрожжей, некоторые из них размножаются бинарным делением подобно бактериям; такие дрожжи относят к особому роду Schizosaccharomyces.

У дрожжей-аскомицетов вегетативная клетка или зигота в период формирования аскоспор полностью превращается в аск. Дрожжи рода Sporobolomyces образуют базидиоспоры, и в этом случае вся вегетативная клетка превращается в базидию.

дрожжатинаРис. 4.24. Образование зеркального изображения колонии Sporobolomyces в результате освобождения спор в чашке Петри, инкубированной в перевернутом положении. Слева — колония в виде буквы Б на поверхности агара; справа — отложение базидиоспор на крышке чашки Петри.

Так же как и у шляпочных грибов, освобождение спор у Sporobolomyces — процесс весьма активный, и колонии этих дрожжей легко обнаружить на чашках, инкубируемых в перевернутом положении, так как участок стеклянной крышки, лежащий под колонией этого вида, покрывается налетом выброшенных спор, создающих зеркальное изображение верхней колонии (рис. 4.24).



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •