Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.05.2015

РАЗВИТИЕ БАЗИДИОМИЦЕТОВ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Наиболее известные представители базидиомицетов — это шляпочные грибы.

Случайный наблюдатель видит лишь небольшую специализированную часть организма шляпочного гриба, а именно плодовое тело, содержащее базидии.

Вегетативная часть организма полностью скрыта от взора и состоит из рыхлого мицелия, который часто распространяется в почве на много метров (рис. 4.22).

базидииРис. 4.22. Разрез шляпочного гриба; показаны подземный вегетативный мицелий и плодовое тело. У созревшего плодового тела (слева) из пластинок на нижней стороне шляпки освобождается и рассеивается ветром большое количество базидиоспор. Справа показано второе, незрелое плодовое тело, только что появившееся на поверхности почвы (Buller А. Н. R., Researches on Fungi, vol. I, p. 219, New York, Longmans Green, 1909.)

Вегетативный мицелий растет более или менее непрерывно. При благоприятных условиях (главным образом в период сырой теплой погоды) на его поверхности в разных местах образуются плодовые тела, которые пробиваются через почву наружу и видны на поверхности земли.

У обычного шампиньона (рис. 4.22) плодовое тело состоит из шляпки, сидящей на ножке; оно построено из плотно упакованных гиф.

Нижняя сторона шляпки образована радиальными пластинками, каждая из которых несет на себе тысячи базидий. Базидии выступают в горизонтальном направлении из вертикальных стенок пластинки, и выбрасываемые базидиоспоры попадают в воздушное пространство между соседними пластинками, откуда падают на землю.

При созревании шляпочного гриба освобождается огромное количество базидиоспор. Положив зрелую шляпку на листок бумаги, через несколько часов можно получить в результате отложения миллионов базидиоспор «негатив» пластинчатой структуры шляпки.

У базидиомицетов широко распространен гетероталлизм. Поэтому изолированные гаплоидные базидиоспоры при прорастании дают начало гаплоидному мицелию, который не способен к плодоношению.

Однако при контакте между гаплоидными мицелиями совместимых половых типов происходит слияние гиф, с последующим обменом ядрами и образованием все еще гаплоидного дикариона; оба вида ядер оказываются ассоциированы весьма регулярным образом — каждая их пара занимает одно отделение септированного мицелия. В процессе роста дикариона ядра обоих типов делятся синхронно.

Дикариотический мицелий может длительное время расти вегетативно, и во время такого роста никогда не наблюдается слияния ядер. Слияние происходит только тогда, когда возникают базидии, и в каждой базидии оно сопровождается немедленным мейозом с образованием четырех гаплоидных ядер, предназначенных для включения в базидиоспоры.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •