Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.05.2015

АСКОМИЦЕТЫ И БАЗИДИОМИЦЕТЫ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Высшие грибы с септированным мицелием и экзогенными вегетативными спорами подразделяются на два класса — аскомицеты и базидиомицеты — на основе особенностей их полового процесса.

У этих грибов после образования зиготы сразу же происходит редукционное деление; в результате получаются 4 или 8 гаплоидных половых спор, кои образуются внутри али на поверхности структур, называемых асками и базидиями. Аски характерны для грибов класса аскомицетов, а базидии — для базидиомицетов.

У аскомицетов зигота превращается в мешковидное образование — аск, и ядро ее претерпевает два мейотических деления, за которыми часто следуют одно или несколько митотических делений.

Вокруг каждого из дочерних ядер и прилегающей к нему цитоплазмы строится клеточная стенка, и таким образом внутри аска обособляются 4, 8 или большее число аскоспор (рис. 4.19).

спора-2

Рис. 4.19. Последовательные стадии образования аска. 1—двуядерная зигота; 2— слияние ядер; 3 4 и 5 —деление ядер; 6 — образование аскоспор.

спора

Рис. 4.20 Последовательные стадии формирования базидии и отделения базидиоспор. 1—двуядерная зигота; 2 — слияние ядер; 3 и 4 — деление ядер; 5 — образование базидиоспор; 6 и 7 — отделение базидиоспор.

В конце концов в результате разрыва аска заключенные в нем споры освобождаются.

У базидиомнцетов зигота увеличивается в размерах, образуя булавовидную клетку — базидию; одновременно ее диплоидное ядро делится путем мейоза. Дальнейшая последовательность событий существенно отличается от того, что происходит в асках.

Внутри базидии споры не образуются: вместо этого на ее верхнем конце возникают тонкие выросты — стеригмы — и, когда они увеличиваются, в них переходят ядра. В конце концов около основания стеригмы образуется перегородка, отделяющая базидиоспору.

То же самое происходит и с тремя другими ядрами базидии, так что зрелая базидия несет на своей поверхности четыре базидио-споры (рис. 4.20).

Они освобождаются удивительным способом. После созревания базидиоспоры в точке ее прикрепления к базидии появляется крошечная капля жидкости.

Эта-капелька быстро растет, пока не достигнет примерно одной пятой величины споры, после чего совершенно внезапно спора вместе с капелькой отстреливается от базидии.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •