Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.05.2015

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ФИКОМИЦЕТАМИ И ВЫСШИМИ ГРИБАМИ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Все фикомицеты, несмотря на их большое разнообразие, обладают двумя особенностями, которые позволяют легко отличать их от остальных грибов (аскомицетов, базидиомицетов и несовершенных грибов).

Во-первых, вегетативные споры всегда образуются у них эндогенно, т. е. внутри мешковидной структуры — зооспорангия (у водных форм) или спорангия, содержащего неподвижные спорангиоспоры (у наземных форм).

У грибов из других групп вегетативные споры всегда образуются экзогенно — в свободном виде на кончиках гиф (рис. 4.18).

различияРис. 4.18. Penicillinum.

Слева — край колонии при относительно небольшом увеличении; видны споровые головки. Справа — конидиеносец при большом увеличении; можно видеть его разветвленную структуру и терминальные цепочки сферических конидий. (Фото предоставлено д-ром К- Рейпером.)

Во-вторых, в мицелии фикомицетов не образуется поперечных перегородок, за исключением концевого участка гифы, где возникает специализированная клетка — спорангий или гаметангий. Такого рода мицелий называют несептированным.

У остальных грибов в гифах на регулярных расстояниях друг от друга образуются поперечные перегородки. Таким образом, на основе этих двух простых критериев можно легко отличить фикомицет от грибов любого другого типа.
Поскольку мицелий фикомицетов несептирован, эти организмы являются ценоцитными. Напротив, регулярное разделение гиф поперечными перегородками в мицелии остальных грибов наводит на мысль, что мы имеем здесь дело с клеточными организмами.

Однако это не так. Перегородки не разделяют цитоплазму на ряд отдельных клеток: в каждой перегородке имеется центральная пора, через которую могут свободно проходить как цитоплазма, так и ядра.

Таким образом, у септированных грибов существует такая же непрерывность цитоплазмы, как и у фикомицетов, так что фактически те и другие — ценоцитные организмы.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •