Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

06.05.2015

ГРИБЫ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Так же как и простейшие, грибы не являются фототрофами.

Хотя некоторые из самых примитивных грибов, обитающих в водной среде, обнаруживают черты сходства с жгутиковыми простейшими, в целом грибы выработали совершенно особую биологическую организацию, которую можно рассматривать как приспособление к жизни в наиболее обычной для них среде — почве. Мы начнем с рассмотрения основных особенностей биологической организации этого типа.

Большинство грибов—ценоцитные организмы с вегетативной структурой, называемой мицелием (рис. 4.14). Мицелий состоит из многоядерной массы цитоплазмы, наполняющей сильно разветвленную систему жестких трубочек примерно одинаковой толщины.

Эти трубочки играют роль защитной структуры подобно клеточной стенке одноклеточных организмов. Обычно мицелий образуется путем прорастания и разрастания одиночной репродуктивной клетки — споры. При прорастании грибная спора дает длинную нить, или гифу, которая, удлиняясь, многократно ветвится и образует целую систему нитей, т. е. мицелий.

грибы

Рис. 4.15. Жизненный цикл представителя примитивных хитридиевых грибов.

1. Жгутиковая зооспора оседает на поверхность твердого субстрат.

2. Начинается развитие и образуется разветвленная систему ризоидов, закрепляющая гриб на поверхности.

3. Рост приводит к формированию сферического зооспорангия, внутри которого образуется множество зооспор.

4. Зооспорангий прорывается, освобождая зооспоры.

Характерно, что рост грибов происходит только за счет кончиков гиф; по мере разрастания мицелия цитоплазма в старых, центральных участках может исчезать.

Размеры единичного мицелия не ограничены; периферийный рост путем удлинения гиф может продолжаться до тех пор, пока хватает питательных веществ, и у некоторых базидиомицетов отдельный мицелий может занимать участок до 15 м в диаметре.

Бесполое размножение, как правило, происходит путем образования одноядерных или многоядерных спор, которые отшнуровываются на концах гиф. Споры и мицелий высших грибов не способны к движению. Хотя содержимое внутри мицелия перетекает, это не может привести к передвижению его по субстрату, поскольку цитоплазма полностью заключена в клеточную стенку.

В сущности, структуру высшего гриба можно проще всего охарактеризовать следующим образом: это многоядерная масса цитоплазмы, подвижная внутри сильно разветвленной замкнутой системы трубочек.

Поскольку мицелий способен к почти неограниченному росту, он часто приобретает макроскопические размеры. Правда, в природе вегетативный мицелий грибов редко может быть виден целиком, так как он обычно погружен в почву или иной непрозрачный субстрат.

Однако многие (шляпочные) грибы образуют специализированные, производящие споры плодовые тела, которые возвышаются над землей и легко видимы как макроскопические объекты. Они были известны задолго до возникновения научной биологии, хотя их природа и способ образования не были достаточно понятны до XIX столетия.

Некоторое внешнее сходство этих плодовых тел с растениями, несомненно, явилось очень важным фактором, заставившим ранних биологов отнести грибы к царству растений, несмотря на их неспособность к фотосинтезу.

Так как грибы всегда одеты жесткой оболочкой, они не могут поглощать более мелкие микроорганизмы. Большинство грибов живет свободно в почве или в воде и получает энергию в результате дыхания или сбраживания растворенных органических веществ, находящихся в этих средах. Некоторые грибы паразитируют на растениях или животных.

Ряд почвенных форм — хищники; у них выработались хитроумные «ловушки», построенные из специальных гиф для ловли и умерщвления простейших и мелких беспозвоночных, например почвенных нематод. Гифы таких грибов проникают в тело животного после его гибели и поглощают содержащиеся в нем питательные вещества.
Грибы подразделяются на три основные группы: Phycomycetes, куда относятся низшие грибы, и две группы высших грибов —  Ascomycetes и Basidiomycetes. Четвертая группа — несовершенные грибы — стоит особняком, так как содержит виды, у которых половая стадия пока неизвестна, а поэтому не установлено и систематическое положение.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •