Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.07.2012

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Рубрика: Ветпрепараты
Автор: admin


Достижения науки — практике

ОПЫТ ОСВОЕНИЯ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК ПО СОЗДАНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

В. В. ФИЛИППОВ,

ученый секретарь ВАСХНИЛ

В 1986 году исполнилось 25 лет со дня организации в колхозе «Виру» Раквереского района Эстонской ССР цеха по производству биопрепаратов. За прошедшие годы в этом хозяйстве создано технически оснащенное высокопроизводительное предприятие, выпускающее антибиотики, а с 1971 года и вакцины против дерматомикозов животных. Технология их производства разработана в лаборатории микологии и антибиотиков ВИЭВ.

Используя прогрессивные формы организации производства (хозрасчет, самоокупаемость), здесь сумели закрепить квалифицированные кадры, оснастить биоцех современным оборудованием, наладили производство продукции, отвечающей современным мировым стандартам.

Уже к 1970 году здесь было произведено более 900 т сухого террамицина и гризеофульвина, которые использованы ветеринарными специалистами колхоза и других хозяйств Эстонии как высокоэффективные препараты для лечения молодняка при желудочно-кишечных, респираторных и кожных болезнях.

В настоящее время в биоцехе производят такие вакцины, как ЛТФ-130, «Ментавак» (против трихофитии пушных зверей) и вакцину против трихофитии верблюдов. Последние две уникальны и не имеют аналогов в мире. Культура производства и качество выпускаемой продукции позволяют продавать эти вакцины за рубеж (в Нидерланды, Норвегию, Швецию).

Специалисты биоцеха сумели быстро нарастить объем производимой продукции. Уже к 1973 году выпуск сухой вакцины ЛТФ-130 полностью обеспечил потребность в ней Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии, что обеспечило устойчивое благополучие этих республик по стригущему лишаю крупного рогатого скота.

Сотрудничество крупного колхоза и ВИЭВ в 3 раза сократило сроки внедрения в практику новых, очень нужных производству научных разработок. Принесло это пользу и хозяйству. Изготовление вакцин оказалось экономически выгодным. Рентабельность их производства составляет около 40 %.

Колхоз «Виру» — один из лучших в Эстонии. Рентабельность животноводства базируется на высокой культуре ведения этой отрасли и хорошо организованном кормопроизводстве. В хозяйстве содержат 5500 гол. крупного рогатого скота, от каждой из 2100 коров ежегодно надаивают свыше 4500 кг молока. Высоки производственные показатели и в земледелии. Колхоз ежегодно получает около 5,5 млн руб. прибыли. При этом среднегодовой фонд заработной платы каждого колхозника составляет 3700 руб.

Учитывая большую потребность животноводства в надежных и эффективных научных разработках, региональным отделениям ВАСХНИЛ необходимо глубоко изучить опыт колхоза «Виру» и смелее привлекать крупные, экономически сильные и технически оснащенные хозяйства в различных зонах страны к организации производства на основе ускоренного внедрения в практику новейших достижений сельскохозяйственной науки.

Президиум ВАСХНИЛ на состоявшемся в июле 1987 года заседании заслушал по этому вопросу председателя колхоза «Виру», члена ЦК КП Эстонии, депутата Верховного Совета Эстонской ССР Т. К. Варека, директора биоцеха К. И. Аавика, а также выступления члена Президиума ВАСХНИЛ, академика-секретаря Отделения ветеринарии, академика ВАСХНИЛ В. П. Шишкова, академика ВАСХНИЛ А. X. Саркисова и одобрил их опыт освоения научных разработок.

Члены президиума ВАСХНИЛ поддержали ходатайство правления колхоза о присуждении коллективу биоцеха Государственной премии Эстонской ССР.

Было принято решение:

за достигнутые успехи по выпуску ценных для животноводства препаратов наградить колхоз «Виру» Раквереского района Эстонской ССР Почетной грамотой ВАСХНИЛ.

Президиум ВАСХНИЛ отметил деятельность Отделения ветеринарии ВАСХНИЛ, ВИЭВ и активное участие академика ВАСХНИЛ А. X. Саркисова в обеспечении научно-методического руководства работой биоцеха по освоению и производству для ветеринарных целей антибиотиков и оригинальных вакцин.

Рекомендовано региональным отделениям ВАСХНИЛ ознакомиться с опытом освоения колхозом «Виру» научных разработок, а крупным, экономически сильным и технически оснащенным колхозам в зонах их деятельности приступить к освоению и использованию на местах апробированных разработок научных учреждений системы Госагропрома СССР.

С целью более широкого освоения научных разработок ВИЭВ по созданию высокоэффективных вакцин против трихофитии животных в социалистических странах запланировано проведение конференции ученых стран — членов СЭВ и советских ученых,

За большую научно-методическую и практическую помощь в освоении производства высококачественных и эффективных биопрепаратов лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, заведующий лабораторией микологии и антибиотиков ВИЭВ, академик ВАСХНИЛ А. X. Саркисов принят в почетные колхозники колхоза «Виру».

Президент ВАСХНИЛ академик А. А. Никонов тепло поздравил ученого и отметил, что А. X. Саркисов — третий академик ВАСХНИЛ, удостоенный этого почетного звания.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •