Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

05.05.2015

ЛЕЙКОФИТНЫЕ (БЕСЦВЕТНЫЕ) ВОДОРОСЛИ

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Потеря хлоропластов эукариотической клеткой — событие-необратимое и ведущее к полной утрате фотосинтетической способности.

По-видимому, такое изменение многократно, происходило в группах одноклеточных водорослей со смешанным типом питания, приводя к возникновению непигментированных «двойников», которые можно легко распознать по другим клеточным признакам как нефотосинтезирующие варианты водорослей.

Подобные организмы, называемые лейкофитами, имеются во многих группах флагеллят, а также диатомовых и неподвижных зеленых водорослей. Обычно лейкофиты легко выявляются, так как они сохраняют практически полное структурное сходство с соответствующей фотосинтезирующей формой.

В некоторых случаях такая структурная близость может выражаться в сохранении зачаточных, непигментированных хлоропластов, а также пигментированных глазков.

Вряд ли можно сомневаться, что эти нефотосинтезирующие организмы — близкие родственники их структурных аналогов среди водорослей и произошли от последних в сравнительно недавнем прошлом в результате потери способности к фотосинтезу.

Такой переход может быть даже осуществлен экспериментально у некоторых штаммов Euglena, дающих стабильные бесцветные расы при обработке антибиотиком стрептомицином, а также под действием малых доз ультрафиолета или высокой температуры (рис. 4.7).бесцветные-водоросли

Эти бесцветные расы нельзя отличить от встречающихся в природе нефотосинтезирующих эвгленовых рода Astasia.

При классификации лейкофитов возникает трудная проблема. На основе строения клеток они могут быть легко отнесены к соответствующей группе водорослей как ее нефотосинтезирующие представители, и эта классификация, несомненно, наиболее логична.

Однако, будучи нефотосинтезирующими одноклеточными протистами-эукариотами, они могут также рассматриваться как простейшие, и зоологи действительно помещают их среди простейших.

Таким образом, лейкофиты — это первый и самый поразительный пример-группы или, вернее, целой серии групп организмов, занимающих явно промежуточное положение между двумя основными категориями эукариотических протистов.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •